목차
표지=2,1,1
공개토론회진행순서=3,2,1
인사말=4,3,2
우유용기의 환경성 평가 비교 연구/도갑수=6,5,2
1.총론=7,6,2
2.국내 우유용기 및 포장폐기물의 발생 및 처리현황=8,7,6
3.국내 살균팩과 유리병 우유용기에 대한 전과정평가=13,12,15
4.환경친화적인 육림과 카톤팩의 탄소 수지=27,26,5
5.종합결론=31,30,6
참고문헌=36,35,3
우유 포장용기로서 종이팩과 유리병의 경제성 비교분석/박형우=39,38,3
1.우유관련 포장실태=41,40,1
1)국내우유포장 실태=41,40,5
2)외국포장실태=46,45,8
2.경제성분석 개관=53,52,3
3.포장방법이 상이함에 따른 경제성비교=55,54,1
1)시설투자=55,54,2
2)운영비=56,55,10
3)판매 및 일반관리비=65,64,3
4.요약 및 결론=67,66,1
1)연구결과 요약=67,66,4
2)결론=70,69,4
5.안전성=73,72,1
6.위생성=74,73,1
1)용기내에 잔류하는 우유성분에 의한 문제점=74,73,1
2)유석 형성에 의한 문제점=75,74,1
3)포장별 저장중 시유의 품질변화=75,74,6
7.참고문헌=80,79,2
8.요약=81,80,2
우유용기에 대한 소비자 의식조사/김자혜=83,82,3
제1장 조사개요=85,84,1
1.조사목적 및 의의=85,84,2
2.조사 사업 기간=86,85,1
3.조사 내용 및 범위=86,85,1
4.조사방법=87,86,1
5.조사 대상지역=87,86,1
6.조사 응답자의 일반적 특징=87,86,2
제2장 조사결과 분석=89,88,1
1.우유 식용에 대한 소비자 실태=89,88,2
2.우유를 얼마나 자주 마시는가에 대한 소비자 실태=90,89,1
3.우유를 마시는 장소=91,90,1
4.우유의 구매 형태=91,90,2
5.우유 구입시 선택의 중요한 기준=92,91,4
6.소비자가 선호하는 우융 용기의 크기=96,95,1
7.소비자가 선호하는 우유 용기의 재질=96,95,3
8.병우유를 마셔본 경험의 유무=98,97,1
9.우유병이 없어진 이유=99,98,1
10.우유병이 불편했던 점=99,98,2
11.가정에서 우유를 마신 후 처리 방법=100,99,2
12.학교에서 우유를 마신 후 처리방법=101,100,1
13.학교에서 마시는 우유에 대한 선호도=101,100,1
14.우유를 마시고 몸에 이상을 일으킨 경험=102,101,1
15.우유팩 재활용에 대한 의식=102,101,1
16.우유팩으로 만들어진 재생화장지의 이용도=103,102,1
17.재생화장지를 이용하지 않는 이유=103,102,1
18.우유 용기로 병사용에 대한 소비자 인식=104,103,1
19.찬성하는 이유=104,103,1
20.반대한는 이유=105,104,1
21.우유용기로 재사용 우유병을 사용할 경우 귀하는 어떻게 하시겠습니까?=105,104,2
22.가격 인상후 병우유 사용에 대한 의지=106,105,1
23.우유용기 선택의 중요도=106,105,1
제3장 조사결과 요약=107,106,1
1.조사 결과 요약=107,106,4
제4장 제언=110,109,1
1.정부=110,109,1
2.우유생산업체=111,110,1
3.소비자=111,110,1
[설문조사]=112,111,3
[별첨부록] (사)한국자원재생재활용협회 현황=115,114,7
뒷표지=122,121,1