표지
개회사 / 김진화
축사 / 김호영
행사일정
목차
나물콩 연구개발 현황 및 금후방향 / 김태수 7
일반현황 10
나물콩 연구개발 현황 12
나물콩 품종육성 성과 12
노린재 방제 17
실용적 성과 22
금후 계획 23
나물콩 사용에 따른 콩나물 업체 의견 25
나물콩의 품질향상 및 수확 후 관리방안 / 김용호 29
1. 콩 품질 관련 항목 33
1-1. 외관적 특성 33
1-2. 영양적 특성 35
1-3. 생리활성 35
1-4. 가공특성 37
2. 콩나물의 품질 관련 요소 40
3. 원료콩과 콩나물과의 관계 45
4. 나물콩의 수확 47
5. 나물콩의 저장기간과 발아율 50
결론 및 제언 55
콩나물 원료콩 유통현황 및 개선방향 / 성명환 57
1. 서론 59
2. 콩 수급 현황 60
(1) 콩 수급 현황 60
(2) 콩 수매가 및 수매량 실태 64
3. 콩 재배 실태와 소득 64
(1) 콩 재배면적 및 재배농가 실태 64
(2) 콩 재배 주산지의 변화와 현황 65
(3) 콩 소득률 비교 67
4. 콩 관련 산업 현황 68
5. 콩 수확후 관리 및 유통 현황 70
(1) 수확후 관리 실태 70
(2) 유통 실태 71
(3) 유통 비용 실태 74
6. 원료콩의 경쟁력 제고와 유통개선 방향 75
(1) 콩의 시장개방 확대에 따른 영향 75
(2) 콩의 SWOT 분석 76
(3) 원료콩의 유통 개선 방향 77
참고문헌 78
국산원료콩 구매상의 문제점 / 한찬희 79
나물콩 생산 및 판매상의 문제점 / 송석구 85
1. 국내산 콩나물 콩의 소고(小考) 87
가. 국내산 콩나물 콩의 발전 87
나. 실수요자(實需要者)가 보는 국내산 콩나물 콩 87
2. 중국산 콩나물 콩과 국내산 콩나물 콩의 비교(比較) 88
가. 질적(質的)인 비교 88
나. 양적(量的)인 비교 88
3. 국내산 콩나물 콩의 정책적 문제점 89
가. 종자 갱신(更新) 89
나. 수확작업 및 선별(選別) 89
4. 국내산 콩나물 콩의 경쟁력(競爭力) 강화방안(强化方案) 89
가. 우량품종으로 옛 콩나물의 맛을 계승할 수 있게 하여야 한다 89
나. 우리나라 고유전통식품답게(답께) 종자 콩은 자급자족이 이루어져야 함(이루어야 함) 90
다. 콩나물 콩의 질이 우수하여야 함 90
라. 정선, 선별 및 포장 개선 90
마. 계약재배에 실수요자 보호를 위한 무거운 위약부담금 제 적용 91
바. 콩나물 콩 집산지별로 농협에서 비중기, 선별기 등을 시설하여 최소한 수입품의 규격과 질에 따르는 품질 확보 91
사. 국정 검사기관의 검사 91
5. 나물콩의 수급전망 91
부록 93
GAP(Good Agricultural(Argicultural) Practices) 관리기준(안) 93
고품질 나물콩 품종 및 재배기술 화판 / 호남농업연구소 두류연구실 107
판권기