표지
목차
행사일정 5
I. 청보리 연구성과 현장연시 및 토론회 7
행사일정 9
개회사 / 임상종 10
격려사 / 이수화 11
청보리 연구성과 설명 및 전시 13
연구목표 및 추진전략 15
다수확 사료용 청보리 전용품종 개발 16
소가 좋아 하는 청보리 품종 개발 17
청보리의 사료가치 및 가격 경쟁력 18
청보리 우수 품종 조기 확대 보급 19
사료맥류 종자확보 방안 (안) 20
겨울철 조사료의 효율적 생산 체계 21
고품질 벼-청보리 이모작 안전지대 구분 22
청보리 재배기술 23
월동 가능한 가을파종용 사료용 귀리 개발 24
사료용 신작목 트리티케일, 총체 밀 개발 25
수입종보다 1주일이상 출수가 빠른 호밀품종 개발 26
청보리 사료로 거세한우 배합사료 18% 절감 27
청보리 사료 젖소 착유우에 영양만점! - 수입 조사료에 비해 산유량 높고 사료비 13% 절감 - 28
비육 흑염소에 대한 청보리 사일리지 급여효과 29
청보리를 이용한 청정 친환경 축산물 생산 - 청보리 한우, 청정 보리우유 - 30
청보리 등 사료작물의 곤포 사일리지 조제 31
국내개발 사일리지 전용 미생물 첨가제 32
국내 육성 사료작물 신품종 소개 : 추위에 강한 다수성 이탈리안 라이그라스 신품종 33
추위에 강하고 생산량이 많은 월동사료작물 : 고품질 이탈리안 라이그라스 재배로 사료비 절감 34
청보리 재배 경종농가의 경제성 35
청보리 급여시 소득향상 효과 36
김제시 청보리 한우 산업 특구 37
김제시 청보리 사일리지 생산 현황 38
청보리 사일리지 생산 추진체계 38
청보리 사일리지 생산과정 39
청보리 정책토론회 41
(주제발표) 청보리 종자 생산상의 문제점 및 확대 생산 방안 / 송영환 43
I. 배경 44
II. 조사료 수급동향 및 향후 전망 45
1. 수급동향 45
2. 향후전망 46
III. 청보리 종자 생산의 문제점 47
1. 청보리 전용품종 부족 47
2. 원원종 및 원종 생산애로 48
3. 종자 정선능력 부족 49
4. 청보리 종자검사 규격 부재 49
IV. 청보리 종자 확대 생산 방안 49
1. 다수확 우량 청보리 종자 보급 확대 49
2. 종자 정선시설 추가 설치 50
3. 청보리 종자 공급방식 개선 50
4. 청보리 종자 검사 기준 신설 51
(주제발표) 청보리 사일리지 가축 급여 효과 현장반응 / 최광원 53
1. 목장현황 55
2. 답리작 사일리지 재배 및 가공기술 57
3. 사양효과 61
4. 맥류 사일리지의(사이리지의) 문제점 및 건의사항 64
5. 경주시 청보리 생산 실적과 현황 70
6. 청보리 사료이용 가축의 확대 및 대체에너지 생산기술 72
(주제발표) 국내산 조사료 경쟁력 확보방안 / 임형관 73
국내 조사료 생산사업 환경변화 74
국제 곡물가격 급등 요인 74
'98년 부터 조사료 생산기반 확충사업 추진 75
국내 사료작물 재배 확대 모색 75
문제점 75
국내산 조사료(청보리)의 경제성 76
청보리 현황 76
영양적 가치·급여효과 76
유통가격 77
재배농가 수익성 78
에버그린 생산체계 79
액비화 사업과 연계 화학비료 절감 79
옥수수 수확 광경 79
청보리 재배(액비살포) 광경 80
작물별 이윤 비교분석 80
연중조사료생산 작부체계 81
품질향상을 통한 고부가가치 창출 82
(토론회) 청보리 정책토론회 지정토론 / 황선옥 83
(토론회) 청보리 정책토론회 지정토론 / 송만강 85
(토론회) 청보리 정책토론회 지정토론 / 신하용 86
II. 식용보리 연구성과 현장연시 및 토론회 89
보리 연구 추진 전략 91
보리가 건강에 좋은 가장 큰 이유 92
보리품종 개발성과 93
1. 빨라진 익음때와 증가된 수확량 93
2. 재배한계선의 북상 93
3. 밥맛이 아주 좋은 찰보리 품종개발 94
4. 기능성이 풍부한 유색보리 품종개발 94
보리 재배기술의 발달 95
1. 파종의 기계화 95
2. 수확의 기계화 95
3. 건조·저장의 기계화 96
4. 노력시간의 절감 96
겉보리 특수 가공용 품종개발 97
고급 식용 찹쌀보리 품종개발 및 지역브랜드화 98
맥주보리 고품질 호위축병 저항성 품종 개발 99
새로운 용도 개발(보리싹, 보리잎 가공용) 100
'08년도 중점 추진 방향 101
'08년도 겉보리 유망 계통 선발 102
'08년도 맥주보리 유망 계통 선발 104
맥주보리 대단위 현장 실증 연구 105
III. 식용 밀 연구성과 현장연시 및 토론회 107
세계 밀 산업 현황 109
국내 밀 산업 현황 110
국산 밀 가격 경쟁력 111
국산 밀 품질 경쟁력 112
국산밀 자급률 향상 추진 방향 (안) 113
밀 연구 목표 및 추진 전략 114
밀 품종개발 성과 115
최고급 밀 브랜드 "참들락" 개발 116
생산관리된 밀의 품질 특성 117
국내산 최고급 밀 브랜드 「참들락」 118
「참들락 품질관리 위원회 」 조직도 119
용도별 최고 품질 「참들락」 브랜드 단지 조성 120
2008년도 중점 연구 추진 방향 121
2008년도 밀 유망계통 선발 122
내재해성 밀 품종개발 기초 연구 123
친환경 고품질 밀 생산기술 개발 124
밀 반수체 육종 실용화 연구 125
판권기