[표지]
세부일정
개회사 / 이상진
환영사 / 김경수
축사 / 박재인
목차
동물용 항생제 사용실태와 향후 전망 / 손성완 10
1. 머리말 12
2. 동물용 항생제 국내 품목허가 및 사용현황 13
가. 항생제 종류별 허가현황 13
나. 동물용 항생제 사용현황 13
다. 축종별 용도별 항생제 사용량 14
라. 항생제 종류별 판매실적 15
3. 동물용 생균제 국내 품목허가 및 사용현황 17
가. 생균제란? 17
나. 생균제의 종류 17
4. 축산용 항생제 과다 사용의 문제점 19
가. 축종별 대장균의 항생제 내성률 19
나. 항생제 잔류위반율 21
5. 축산용 항생제 사용절감을 위한 관리방향 22
가. 사육환경개선 22
나. 배합사료 첨가용 항생제 관리 강화 23
다. 수의사 처방제도 도입 23
라. 동물약사관리제도의 강화 23
마. 항생제 내성균 및 잔류물질 조사사업 강화 24
6. 축산용 항생제 안전사용 10대 수칙 24
1) 축군의 백신접종계획을 수립한다. 24
2) 수의사의 진단과 처방에 의해서만 사용한다. 25
3) 항생제 감수성시험결과에 따라 선택한다. 25
4) 사용설명서에 제시된 용법·용량을 준수한다. 25
5) 질병에 걸린 가축은 건강한 가축과(기축과) 격리하여 치료한다. 25
6) 치료한 가축과 사람의 접촉을 피한다. 25
7) 휴약기간을 철저히 준수한다. 25
8) 유효기간을 꼭 확인하고 냉암소에 잘 보관한다. 25
9) 사용 후 남은 항생제는 유효기간이내에만 사용하고 안전하게 폐기한다. 26
10) 항생제 사용내역을 철저히 기록·유지한다. 26
7. 맺음말 26
참고문헌 27
우리나라의 생균제 이용현황과 제도적 개선방안 / 이은영 28
목차 30
축산 현황 및 축산 악취의 특징 31
축산 현황-I 31
축산 현황-II 32
축산환경개선제로서의 미생물 생균제 36
축산환경개선제의 기술개발 및 적용 사례 분석 40
생균제의 이용현황 42
생균제의 검증방법 제안 46
항생제 대체물질의 종류와 이용 동향 / 김상호 50
I. 서론 52
1. 배경 52
2. 항생제대체제의 의미와 필요성 53
II. 항생제대체제의 종류와 특징 54
1. 생균제 54
2. 식물추출물 71
3. 유기산(발췌 : 바이엘화학. 2007. 2월호) 78
4. 스트레스하에서의 항생제대체제 사용효과 80
5. 발효사료의 항생제대체제 가능성 82
III. 결론 87
박테리오신의 특성과 항생제 대체효과 / 김경수 88
농림기술 연구개발의 개요 90
기술개발의 필요성 91
박테리오신 작용 기작 93
연구 개발의 목적 94
년도별 연구 개발 추진 내용 94
박테리오신 생산 균주 선발 과정 95
박테리오신 부분 정제 및 특성 조사 95
시제품 제조 및 안정성 조사 96
급성 독성 실험 및 사양 시험 96
결과 97
연구개발의 성과 106
산업화 및 활용 방안 107
천연 생리활성물질인 봉독을 이용한 돼지 질병 치료 / 최석화 108
봉독요법과 봉침요법 110
봉침요법의 해석 111
봉독요법의 역사 111
봉독 (Bee Venom) 112
봉독의 작용 114
꿀벌의 종류 114
준비물 115
봉침의 구조 116
시술 혈위도 116
봉침 시술 후의 임상증상 117
Anti-bacterial activity of whole bee venom 117
Apitherapy in piglets with preweaning diarrhea 118
The effect of whole bee venom on arthritis 118
BV treatment in sows with oligogalactic syndrome postpartum 119
실험농장 119
봉침요법 120
돼지와 벌 121
농가용 자가발효물 제조와 이용사례 / 조준성 122
유용미생물의 활용 124
생균제 vs 발효생균제 125
미생물 + 대사산물 → 복합효과 125
발효생균제(사료) 126
생균제의 기능 126
발효생균제의 효능 효과 127
유용미생물의 도입 127
발효생균제 제조 (도입기) 128
장수군농업기술센터(도입기) 128
농가별 개별발효 129
액상생균제 vs 개별농가발효 129
발효생균제 제조 (Pilot-Plant) 130
액상 생균제 제조설비 (현재) 130
고체발효 기술의 도입 131
고체발효공정 131
주문제작형 고체발효기 132
고체발효기 132
비교분석 133
발효생균제 인허가 133
"장수바이오1호" 134
생균제와 반추위 134
금후추진전략 135
활용1 : 사일리지 유산균 135
활용2 : 특화유산균 136
특화유산균용 제조공정 136
활용3 : 작물 및 환경용 미생물 137
활용4 : 축산 이외의 분야 137
활용5 : TMR vs TMF 138
활용6 : 폐(유휴)자원의 활용 138
활용7 : 축종별 (발효)생균제 139
유용미생물 액상배양 139
유용미생물 배양 140
발효생균제 생산시설 140
농가이용 141
부록 142
사료관리법 144
유해사료의 범위와 기준 186
친환경농업육성법 192
유기축산물, 무항생제축산물 인증기준 242
판권기 275