[표지 등]
목차
1. 환영사 : 사찰 음식문화에 대한 소고 / 묘엄스님 4
2. 발제① 한식세계화를 위한 사찰음식의 역할 / 대안스님 8
3. 발제② 사찰음식의 발전 방안 / 이심열 14
I. 서론 15
II. 사찰음식의 발전가능성 16
(1) 한국을 대표하는 음식으로서의 사찰음식 16
(2) 현대사회에서 사찰음식의 역할 17
(3) 국외에서 사찰음식의 위상 18
III. 사찰음식의 발전방안 19
1. 사찰음식 문화 연구 개발 강화 19
2. 사찰음식의 상품화 전략 필요 19
3. 사찰음식의 세계화 기반 조성을 위한 연구개발 확대 19
4. 사찰음식의 우수성과 세계화를 위한 적극적인 해외 홍보 필요 20
5. 사찰음식 전문 인력 육성을 위한 시스템 마련 20
4. 토론① 사찰음식 세계화 전략 / 서대원 22
5. 토론② 한식 산업화 및 세계화 전략과 사찰음식 대중화 세계화 방안 / 김동묵 28
6. 토론③ 푸드테라피로서의 사찰음식의 가치와 이를 바탕으로 한 세계화 방안 / 김연수 30
특별전시 : 선재스님과 자연이 차려 낸 산사의 봄 32