표제지
목차
주제발표 1. 농어촌 취ㆍ창업의 여성인력 육성 방안 / 오미란 4
1. 농촌여성 일자리 사업의 필요성 5
2. 농어촌여성 농식품 가공 취ㆍ창업 사업의 현황 7
2.1 취업중심의 일자리 사업의 발상의 전환 7
2.2 여성전통자원 상품화에 대한 사업현황 8
2.3 여성전통자원 상품화에 대한 사업의 과제 10
3. 여성 농가공식품 취ㆍ창업 현황과 발전과제(전남) 10
3.1 전남여성 취ㆍ창업자 설문조사 분석 11
3.2 여성 농가공식품 취ㆍ창업 사업의 한계 18
3.3 향후 발전과제 19
4. 여성 농식품 취ㆍ창업 성공사례 20
1) 일본된장 20
2) 전남 영광 모싯잎 사례(영광 모싯잎 특품사업단 구성) 21
3) 일본의 가공여건과 사례의 시사점 21
5. 여성 농식품 가공 취ㆍ창업 관련 지원정책 22
5.1 여성농업인 농외소득원 개발 22
5.2 농촌여성 창의 손맛 사업 23
5.3 농가맛집 (일본의 농가레스토랑 유형) 24
5.4 중기청 여성지원정책 24
5.5 전라남도 마을반찬 사업 26
6. 여성 농식품 취ㆍ창업 발전방향 26
주제발표 2. 전북 농촌여성 맞춤형 농식품 가공사업 현황 / 이정임 29
1. 추진배경 30
2. 사업 목적 및 추진방향 30
1) 목적 30
2) 대상 31
3) 추진방향 31
4) 추진근거 31
3. 전북 소규모 농식품 가공 현황 32
1) 소규모 농식품 가공사업의 정의 32
2) 사업지원 방식 및 내용 32
3) 소규모 창업 사업장 운영 분석 결과(2010년 기준) 32
4) 소규모 창업 사업장의 성공요인 34
4. 2011년 주요계획 35
1) 시군 농업기술센터를 농산물 가공기술 전담기관으로 육성 35
2) 농업인 소규모 창업지원 확대 : (‘10)115개소→ (‘15)169개소 35
3) 소규모 가공 사업장 사후관리 : 기반구축 → 정착 → 자립 35
4) 전통ㆍ향토음식 “농가맛집” 자원화 방안 마련 36
5) 식품 전문가 양성을 위한 한국전통음식학교 운영 36
6) 농식품 가공 경진으로 우수상품 발굴 지원 36
[참고자료 1] 소규모 농식품 가공 우수 사업장(6개소) 37
[참고자료 2] 2011년 농식품 관련 사업 현황 38
종합토론 1. 농촌여성의 일자리 창출 사업의 비판적 검토 / 황영모 39
1. ‘생산ㆍ가공(유통)ㆍ소비’ 3박자의 불균형 발전 40
2. 농촌여성 일자리 창출 사업의 젠더 함의 41
종합토론 2. 여성농민들이 마을에서부터 대안을 찾다! / 강다복 43
1. 들어가는 말 44
2. 『얼굴있는 생산자와 마음을 알아주는 소비자가 함께 만드는 언니네텃밭』이란? 44
3. 언니네텃밭 사업의 재기 배경과 목적 45
1) 배경 45
2) 목적 45
4. 전북 김제언니네 텃밭 사례 45
1) 현황 45
2) 운영 46
3) 텃밭 사업 이후의 변화 및 성과 46
4) 현재의 한계 및 이후의 과제 47
종합토론 3. 농촌 아줌마에서 박사를 꿈꾸는 내 인생의 황금노트 / 김남희 48
1. 일반현황 49
2. 창업의 시작 49
3. 기술과 판로개척을 위한 노력 49
4. 사업운영의 어려움 50
5. 한과로 다시 태어난 내 인생의 황금노트 50
6. 2015년까지의 비젼 51
종합토론 4. 전라북도 향토산업마을 조성사업 / 임경진 52
판권기 56