[표지]
워크숍 일정표
모시는 글 / 정광용
목차
농업부문 탄소성적표시와 연구추진 방향 / 소규호 5
발표내용 7
필요성 8
국외 운영현황 8
국내 운영현황 10
추진방향 및 내용 13
향후 과제 19
기대 및 파급효과 19
인용문헌(자료) 21
전과정 평가 방법론을 활용한 국내 주요작물 생산 시스템의 온실가스 흐름분석 - 비료 생산 및 사용을 중심으로 / 허진호 23
I. 기후변화와 농업 25
II. 농식품의 전과정평가 27
III. 국내 주요작물 생산 시스템의 온실가스 흐름 분석 30
IV. 결론 35
농산물 탄소배출량 평가 - 시범평가 사례(쌀) - / 이길재 37
1. 탄소배출량 평가 및 활용 39
2. 국내외 연구동향 44
3. 농산물 탄소배출량 시범평가[원문불량;p.44] 45
4. 문제점 분석과 추진방향 50
농산물 탄소성적 평가와 활용 / 임송택 55
목차 57
1. 연구 개요 및 방법론 58
2. 농산물의 탄소성적평가 61
3. 음식물의 탄소성적평가 64
로컬푸드와 녹색소비(Local Food & Green Consumption) / 서구원 71
I. 도입 74
1) 저탄소 녹색성장 74
2) 환경의 위기 75
3) 지구온난화의 주범 : 온실가스 76
II. 로컬 푸드와 푸드 마일리지 77
1) 로컬푸드(Local food) 77
2) 푸드 마일리지(food mileage) 79
3) 탄소발자국(Carbon footprint) 80
III. 녹색소비(Green consumption) 81
1) 녹색소비 활성화를 위한 향후 과제 81
2) 장기 발전 방향 84
판권기 86
[뒷표지] 87