[표지]
목차
환영사 / 이명수 4
축사 / 복기왕(내용없음) 2
축사 / 김기승 8
온궁복원의 역사적 가치와 계승 / 김일환 11
목차 12
머리말 13
1. 조선시대 국왕의 온행과 온궁의 건립 14
1) 온양 온천 역사의 시작 14
2) 조선시대 온양 행궁의 건립과 변천 15
3) 온양 행궁의 복원과 증축 20
4) 사도세자의 온행과 영괴대(靈槐臺)의 축조 22
5) 함락당(涵樂堂)과 혜파정(惠波亭) 27
2. 온양 온천문화의 형성과 변천 31
1) 온양온천의 목욕문화 31
2) 온궁에서 꽃핀 세종의 온천 복지문화 34
3) 세조의 레저형 온천문화 36
맺음말 - 온궁의 역사적 가치와 복원의 의미 37
온천사 연구목록 39
온양행궁의 역사성을 토대로한 아산시 관광활성화 계획안 / 서보명 41
I. 지역의 관광 활성화를 위한 기본조건 44
II. 아산시의 관광테마 탐색 - 온양행궁을 중심으로 47
III. 온양행궁 온천욕과 내·외 수라간 테마의 관광활성화 구상(안) 51
결언 66
온천 도시와 정통성 / 김현 67
1. 온천환경의 변화 70
한국 온천의 새로운 도약 필요 71
온천법 개정(2010) 등 정책 변화 72
온천지구의 현실 73
온천도시 등장 74
2. 새로운 온천관광의 흐름 75
3. 온천도시 개요(안) 79
기본방향 80
온천도시 정책의 비전 81
적정 개발 범위 83
온천도시의 주안점 84
핵심은 테마 85
기준(안) 86
4. 제언 87
온천도시사업의 방향성 88
제언 89
한국온천의 수질현황과 효능 그리고 산업화 / 이규재 91
온궁에서의 식치음식 / 이정숙 149
1. 궁중의 일상식 150
수라상 151
낮것상 152
면상(麵床) 152
초조반(初朝飯) 152
궁중의 식사시간 153
2. 온양온천에 오신 왕들의 질환 154
3. 온양행궁에서 왕께 드렸다고 생각되는 식치음식 154
참고문헌 156
[뒷표지] 157