[표지]
[인사말] / 박대섭 ; 조동민 ; 채규진
개회사 : 존경하는 한국외식경영학회 회원여러분 / 박대섭
환영사 / 조동민
축사 / 홍문표
축사 / 이상렬
축사 : 외식프랜차이즈산업의 창조적 경쟁력 다지는 역할 기대 / 박형희
축사 / 제갈창균
목차
2014 추계 학술심포지엄 행사 조직위원회 13
기조발표 14
기조발표 1. 프랜차이즈외식기업 해외진출 효과와 지원정책 / 도경록(내용없음) 14
기조발표 2. 외식산업 역량강화를 위한 제언 / 박형희 15
I. 국내 외식산업의 최근 동향 16
II. 외식소비자 트랜드의 변화 16
III. 가치창출은 외식업 성공의 비결 17
IV. 시대에 맞게 변화 개선 개발하라 18
V. 결론 19
기조발표 3. 농업 6차 산업과 외식산업의 발전방안 / 홍완수 20
1. 농식품과 외식산업 현황 21
2. 로칼푸드 운동 25
3. 농업 6차 산업 28
4. 국내외 6차 산업화 사례 29
5. 외식산업과 연계한 6차 산업화 사례 30
6. 결론 33
참고문헌 33
기조발표 4. 한국외식업 현황과 위기 대처방안 제시 : 한국외식업 학회 학술대회 / 서성태 35
1. 한국외식업 현황 36
2. 위협요소 39
3. 해결방안 39
4. 대안제시 39
CEO와의 대화 41
내발길이 닿는 곳, 정겨움과 깊이가 있는 곳, 어머니의 손맛 (주)육대장 / 이진수(내용없음) 41
COMPANY PROFILE / 김금자(내용없음) 42
일반 학술논문 발표 Session 1 43
반응표면분석법을 이용한 고등어된장졸임소스의 최적제조조건과 품질특성(The Optimization and Quality characteristics of Mackerel Soybean Paste Marinade-Sauce Prepared using Response Surface Methodology) / 정태철 ; 김보성 ; 김명희 43
ABSTRACT 44
I. 서론 45
II. 이론적 배경 46
II. 재료 및 방법 49
V. 결과 및 고찰 52
VI. 요약 및 결론 63
국문요약 64
참고문헌 65
교육서비스품질이 학습자에게 미치는 교육만족도, 자기효능감, 충성도에 관한 연구 - 조리교육기관(학원,직업학교)를 중심으로 - / 배순오 ; 조춘봉 67
I. 서론 68
II. 이론적 배경 69
III. 조사설계 76
IV. 실증 분석결과 77
IV. 결론 및 시사점 83
국문요약 85
참고문헌 86
커피전문점 수익관리(Café Revenue Management) / 김광지 89
I. 서론 90
II. 이론적 배경 91
III. 사전조사 93
IV. 본 실험 95
IV. Café 수익관리 개발 99
V. 결론 100
참고문헌 101
日本における外食産業とフランチャイズ市場 / 이미화 102
はじめに 103
第1節 飮食業の産業化とその背景 103
第2節 企業の事業展開とチエーソ·ッステム 107
第3節 まとめ 120
參考文献 120
일반 학술논문 발표 Session 2 122
반응표면분석법을 이용한 파파야 양갱 최적레시피 개발에 관한 연구(Optimization of Yanggaeng Processing Prepared with Papaya Leaf Powder) / 김용주 ; 성기철 ; 이상권 122
ABSTRACT 123
I. 서론 124
II. 재료 및 방법 125
V. 결과 및 고찰 128
VI. 요약 및 결론 133
감사의 글 134
국문요약 134
참고문헌 135
외식프랜차이즈 본부의 리더십 유형이 가맹점과 관계결속에 미치는 영향과 리더-멤버 교환관계(LMX)의 조절효과 / 김미경 ; 권기준 ; 정경일(내용없음) 137
레스토랑의 물리적 환경이 소비자 만족도에 미치는 영향에 관한 연구 - 레스토랑 분류에 따라 - / 최영아 ; 김선희 138
I. 서론 139
II. 이론적 배경 140
III. 연구모형 144
IV. 실증분석 147
V. 결론 155
참고문헌 157
일반 학술논문 발표 Session 3 159
외식업체 직원의 감성지능이 직무만족과 조직몰입에 미치는 영향 / 신영섭 ; 채규진 159
I. 서론 160
II. 이론적 배경 161
II. 조사설계 163
IV. 실증 분석결과 166
V. 결론 및 시사점 174
참고문헌 177
중국인 메디컬뷰티(Medical beauty)고객의 관계 다차원적 편익이 한국적 정(情)과 관계강도에 미치는 영향에 관한 연구(An Empirical Study on the Effects of Multidimensional Benefits from Relationship upon Korea's Cheong and Customer's Relational Strength in Medical Beauty Service Industry in Korea) / 오창호 ; 장해나 ; 박대섭 ; 박찬국 179
ABSTRACT 180
I. 서론(내용없음) 181
II. 이론적 배경 181
III. 연구 설계 186
IV. 연구방법 및 실증분석 190
V. 결론 195
참고문헌 198
커피교육유무에 따른 커피취향과 커피전문점 선택속성에 관한연구(A Study about Coffee House Selection Attributes Based on Coffee Education and Coffee Preference) / 박창진 ; 함성필 202
I. 서론 203
II. 이론적 배경 204
III. 연구설계 및 조사방법 206
IV. 연구의 분석 결과 208
V. 결론 및 제언 213
참고문헌 214
일반 학술논문 발표 Session 4 217
호텔 기업이미지가 고객지향성에 미치는 영향(The effects of Hotel Corporate Image on Customer Orientation) / 김새롬 217
ABSTRACT 218
I. 서론 219
II. 이론적 배경 220
III. 연구방법론 226
IV. 분석결과 및 시사점 230
V. 결론 및 제언 241
참고문헌 244
배전조건을 달리한 커피의 이화학적 및 관능적 특성연구-브라질커피를 중심으로-(Physicochemical and sensory characteristics of different coffee roasting conditions - Focusing on the Brazilian coffee - / 김명희 ; 오세일 249
ABSTRACT 250
I. 서론 251
II. 이론적 배경 252
III. 연구 방법 255
IV. 결과 및 고찰 258
V. 결론 및 제언 265
국문요약 268
참고문헌 268
호텔 종사원의 직무만족과 고객지향성과의 관계(Relationship between Job Satisfaction and Customer Orientation of Hotel Employees) / 박영기 270
I. 서론 271
II. 이론적 배경 272
III. 연구 설계 275
IV. 실증분석 276
V. 결론 280
참고문헌 282
대학생 학술논문 발표 Session 5 285
커피 프랜차이즈 새로운 컨셉 제안 : 커피 프랜차이즈 수익 증대 방안 / 박주영 ; 김진형 ; 홍다영 ; 김성연 ; 배민경 285
I. 서론 287
II. 이론적 배경 290
III. 연구방법 및 결과 295
V. 결론 및 제안 300
참고문헌 301
대학생 학술논문 발표 Session 5 302
저염식 프랜차이즈 세계화 전략 / 김민재 ; 장재민 ; 김혜진 302
푸드트럭 / 김동원 ; 이아로 ; 김도경 306
대학생 학술논문 발표 Session 6 310
아동요리프로그램이 아동에게 미치는 영향(Influences of Kid Cooking Programs on Children) / 오동욱 ; 양정근 ; 강일구 ; 조동현 ; 최종현 ; 이현진 ; 박신애 310
국문초록 311
I. 서론 312
II. 이론적 배경 314
III. 연구의 설계 319
IV. 실증 분석 321
V. 연구결론 및 시사점 329
참고문헌 330
요리만화와 요리방송매체가 외식서비스품질 효과에 미치는 영향(A study on the cooking cartoon and the cooking broadcast Media affecting the foodservice Quality) / 김현수 ; 김진건 ; 방도훈 ; 차호영 ; 홍정수 ; 서효승 333
국문초록 334
I. 서론 335
II. 이론적 배경 337
III. 연구설계 345
IV. 실증분석 347
V. 결론 및 시사점 356
참고문헌 357
스타마케팅이 외식 브랜드 이미지 및 고객충성도에 미치는 영향 - 대학생을 중심으로 -(How star marketing influences on images of restaurant industry brands and customer's loyalty - University student centered - / 유현주 ; 조예나 ; 차예원 ; 이승현 ; 박진경 359
국문초록 360
I. 서론 361
II. 연구의 이론적 배경 363
III. 연구의 설계 367
IV. 실증분석 및 분석결과 370
V. 결론 378
참고문헌 380
대학생 학술논문 발표 Session 7 382
한식 세계화를 위한 한국·이태리·프랑스의 식문화 비교연구(A comparative study on Korea, France and Italy for the globalization of Korean food) / 김도희 ; 안종현 ; 이공주 382
국문초록 383
I. 서론 384
II. 이론적 고찰 385
III. 실증분석결과 401
IV. 결론 및 시사점 405
참고문헌 406
미디어 콘텐츠가 외식업의 인지도 및 고객만족성과에 미치는 영향(A Study on the media contents affecting the perception of foodservice business and the performance of customer satisfaction) / 양현종 ; 김윤선 ; 최데레사 ; 김대섭 ; 장덕현 ; 김도민 ; 박상진 409
국문초록 410
I. 서론 411
II. 이론적 배경 412
III. 연구의 설계 421
IV. 실증분석 423
V. 결론 및 시사점 431
참고문헌 433
부록 435