[표지]
세부 진행순서
목차
I. 개회사 4
개회사 / 김춘진 5
개회사 / 김자혜 6
II. 환영사 8
환영사 / 김진만 9
III. 축사 10
축사 / 이석현(내용없음) 10
축사 / 김승희 11
IV. 축산물 HACCP 정책 12
축산식품 안전관리 기본 방향 13
축산물 영업의 종류 14
축산물 위생관리 체계 변화 14
축산식품 안전관리 기관별 역할 15
HACCP 15
정부의 HACCP 확대노력 16
HACCP 적용 효과 16
HACCP 적용 개요 17
HACCP 적용작업장 지정현황 18
안전관리통합인증제 18
HACCP 실상은? 19
현재 HACCP 문제 발생 원인 19
HACCP 확대 장애 요소 20
HACCP 발전 방안 20
1. 진입장벽 최소화 방안 강구(간소화 기준 개발) 20
2. 민간 업체간 확대 유도(유통 및 소비처에서 요구) 21
3. 안전관리통합인증 확대 21
4. 사후관리 강화(차등관리제) 22
V. 안전관리통합인증제 소개 : 우리 모두의 밥상에 안심 축산물 공급! - 우수 축산물브랜드 안전관리통합인증 85% 달성 - 24
1. 안전관리통합인증 개념 26
안전관리통합인증제 도입 배경 26
안전관리통합인증제 개념 28
2. 안전관리통합인증 기대효과 30
안전관리통합인증 현황 30
안전관리통합인증 기대효과 31
3. 안전관리통합인증 브랜드 홍보 및 기술지원 32
안전관리통합인증 홍보 32
안전관리통합인증 기술지원 36
4. 단체급식과 HACCP 36
단체급식에 대한 HACCP적용 필요성 37
현 학교급식별 상, HACCP인증 축산물 원료 사용 명시(2007.01.20.시행) 37
학교급식법에 HACCP인증 축산물 납품 규정 시행 이후 신규인증 업소수 변화 38
학교급식 VS 군급식 VS 병원급식 38
VI. 한국급식외식위생학회 : 단체급식의 위생, 안전성 현황과 발전 방안 / 장혜자 40
I. 단체급식 현황 41
(1) 보육시설 41
(2) 학교급식 41
(3) 교정시설 41
(4) 병원급식 42
(5) 노인복지시설 42
II. 단체급식 위생·안전 관리 현황 42
(1) 보육시설 42
(2) 학교급식 43
(3) 노인복지시설 43
III. 단체급식의 위생·안전성 확보 방안 44
VII. 농림축산식품부 : 축산물 HACCP 제도를 통한 축산업 경쟁력 제고 / 장재홍 45
VIII. 국방부 : 군 급식 식자재 안전관리 및 품질향상 제고 / 강형봉 48
IX. 보건복지부 : 병원급식과 인증 / 김대욱 52
I. 의료기관의 급식관리 기준 관련 법 54
II. 의료기관 인증제도 개요 55
III. 인증제에서의 급식관련 조사분야 56
X. 농협 하나로유통 : 농협 판매장 축산물 HACCP 인증 현황('15.8) / 박정현 57
1. 농협 판매장 현황 58
2. HACCP 인증 판매장 현황 58
3. 농협 판매장 축산물 식품안전 및 HACCP 관리 현황 59
4. 향후 추진계획 59
XI. 소비자단체 : 단체급식(군·병원) 급식에서 소비자 안전성(신뢰) 제고방안 / 백병성 61
판권기 64
[뒷표지] 65