[표지]
목차
01. 행사 소개 3
02. 축사 6
축사 / 김종인 7
축사 / 우상호 8
축사 / 이동필 10
03. 인사말 12
인사말 / 김현권 12
인사말 / 홍문표 14
인사말 / 윤소하 16
03. 『농업과 행복한 미래』 연구활동계획 17
1. 연구주제 18
2. 연구목적 18
3. 연구내용 18
1) 농업, 농촌 정책 개선 18
2) 농어촌 복지 18
3) 안전한 먹거리 19
4) 청년일자리 19
4. 연구방법 19
5. 세부활동계획 19
1) 농업, 농촌 정책 개선 19
2) 농어촌 복지 20
3) 안전한 먹거리 21
4) 청년일자리 21
7. 연구추진일정 22
04. 회칙 23
05. 회원 소개 27
06. 기조 강연 : "미래사회에서 농업의 가치" / 김종덕 29
[저자약력] 30
1. 왜 "농업의 가치"인가? 32
1-1. 아이들 잔류농약 실태 32
1-2. 농민 몫 푸드달러 저하 33
1-3. 수입의존과 식량보장 문제 33
1-4. 환경 및 농업의 지속가능성 위기 34
2. 농업의 가치에 대한 인식변화 34
3. 농업 발전과 농업의 가치 35
3-1. 농업의 가치 35
4. 산업사회와 농업의 가치 저하 36
4-1. 산업형농업의 특징 37
4-2. 세계식량체계 37
4-3. 식량권: 기본적 인권 38
5. 농업위기와 농업의 가치 재발견 38
5-1. 생태발자국으로 본 위기 39
5-2. 지구온난화 39
5-3. 생물(종자) 다양성 저하 40
6. 슬로푸드운동과 농업의 가치 40
6-1. 슬로푸드 선언(1989, 파리) 41
6-2. 음식의 10가지 요소 41
6-3. 한국의 맛의 방주 등재 42
7. 농업의 가치 제고를 위한 노력 42
7-1. 식생활교육의 방향 43
7-2. 음식시민 프로젝트 43
7-3. 조리기술의 가치 44
[뒷표지] 45