[표지]
세부일정
목차
주제발표 I. 해외 국가 푸드플랜 사례와 시사점 / 허남혁 4
I. 수립의 배경 6
1. 2007~8 글로벌 식량위기 - 국내생산의 중요성 재고 7
2. 먹거리 소비와 건강문제 8
3. 먹거리와 환경문제 9
4. 푸드시스템적 관점에 입각한 생산-소비 통합정책 거버넌스 구축 10
II. 해외 사례 20
프랑스 국가식품 프로그램(PNA, 2010.9) 21
2014년 새로운 4개 과제 채택 23
거버넌스- 국가식품의회 24
광역정부(레지옹) 차원의 계획수립과 시행 25
평가 26
영국(2010) UK Vision for a Sustainable and Secure Food System for 2030 27
배경 및 성격 28
지표 개발 30
거버넌스 31
호주(2013) : 농림어업부(현 농업수자원부) 32
호주: 과정 및 성격 34
유럽연합(2016) 35
일본(2010) 먹거리 미래비전(「食」に関する将来ビジョン) 38
밀라노 도시먹거리정책협약(2015) 39
집행 메커니즘 41
6대 주제 37개 과제 42
III. 시사점 45
주제발표 II. 국가 푸드플랜 수립 방안 / 최지현 47
I. 국가 푸드플랜 수립 필요성 50
1. 식품을 둘러싼 국내외 여건변화 51
2. 먹거리 정책 현황과 문제점 53
3. 외국의 식품정책 관리 추세 55
4. 먹거리를 보는 통합적 관점 56
II. 국가 푸드플랜 수립 방안 57
1. 국가 푸드플랜의 목표와 기본방향 58
2. 국가 푸드플랜의 구성요소와 추진과제 59
3. 국가 푸드플랜의 추진체계 63
III. 국가 푸드플랜 분야별 주요 과제 66
1. 생산 67
2. 공급 68
3. 소비 69
4. 생산-소비 연계 확산 70