[표지]
세부일정
목차
1. 식품 산업 현황과 정책 방향 / 박병홍 4
I. 식품산업 현황과 특징 7
II. 그 간의 주요 성과 10
III. 여건과 전망 11
IV. 정책추진방향 13
V. 중점 추진 과제 14
2. 쌀 가공 식품의 기능성 향상 및 발전 방향 / 최해춘 24
서론 26
쌀 가공 이용 기능성 특수미 품종 개발 현황 28
특수 쌀 기능성 이용 가공기술 개발 현황 32
다양한 쌀 가공 식품 42
쌀 가공식품의 기능성 향상을 위한 발전 방향 45
3. 발아에 의한 쌀의 재탄생 / 조동화 ; 임승택 47
A. 서론 49
B. 기능성 성분의 변화 51
C. 건강증진 기능성의 변화 60
4. 쌀, 햅쌀 가공에 답이 있다 / 한귀정 ; 김창환 65
쌀 소비 동향 67
쌀 가공식품 소비 특성 68
밥류 중심 소비 특성 69
햅쌀 가공식품 소비시장 동향 71
시사점과 대응방안 77
5. 경기쌀 계약 재배를 통한 가공 산업 육성 추진 / 이해길 80
I. 쌀 소비 및 가공산업 동향 82
II. 가공용 경기미 계약재배 추진 87
III. 쌀 가공품 개발 및 상품화 90
IV. 금후 추진계획 97
6. 상생협력을 통한 쌀 가공 제품 개발 및 유통 사례 / 전대경 99
1. 상생협력 추진과정 101
2. 상생협약 성과 104
7. 쌀 가공 식품 산업 기반 구축 : 사랑 받는 기업, 행복한 기업 / 장익순 113
1. 농업회사법인리뉴얼라이프(주) 소개 114
2. 농업회사법인 리뉴얼라이프(주) 제품 117
3. 식이섬유 생청국, 약콩생청국, 초콜릿청국장 120
4. 1차 안정적 생산기반 구축 120
5. 가공 생산기반 구축 121
6. 안정적 유통기반 구축 121
8. 비전 122
판권기 124
[뒷표지] 125