[표지]
목차
요약 5
I. 신선한 식품을 위한 노력의 역사 6
인류 최대의 관심사였던 식량의 보존 6
냉장(冷藏)의 역사는 깊다! 7
우리나라의 냉장역사도 만만치 않다 9
냉장유통시스템의 핵심, 냉장고가 태어나기 까지 10
현재의 대세는 냉장(冷藏) 11
다음 세대의 대세는 냉동(冷凍) 12
II. 농식품에 부는 냉동트렌드 13
냉동시대의 태동 13
최신 냉동기술을 네 글자로 표현하면? 일취월장! 괄목상대! 14
그래도 믿음이 안 가신다구요? 15
그건 그렇다 치고 돈이 될까? 16
세계의 트렌드도 냉동으로 가는가? 17
세계 냉동식품 시장 18
우리나라 냉동식품 시장 20
III. 시사점 21
농업에 도입하는 것이 시급한 기술 중 하나 21
국가 중심의 연구체계는 생산과 저온유통에 집중되어야 21
판권기 22
[뒷표지] 23