[표지]
판권기
축사 / 이영희
환영사 / 박석린
Program
목차
주제발표 01. 식량작물 소비확대를 위한 가공산업 정책추진 방향 / 박선우 8
I. 쌀 수급 및 가격동향 10
1. 최근 수급 현황 10
2. 수급 전망 12
3. 연간 1인당 쌀 소비량 추이 12
II. 2017년 쌀 소비 활성화 추진정책 13
1. 인식 전환 및 사회적 분위기 조성 14
2. 쌀 중심 식습관 형성 14
3. 실질 구매 확산 16
III. 쌀 가공산업 현황 및 전망 17
1. 쌀 가공산업 현황 18
2. 가공용 쌀 소비량 18
3. 쌀 가공산업 가능성 및 한계 19
IV. 쌀 가공산업 육성 정책 19
1. 추진 경과 20
2. 쌀 가공산업 발전 전략(5개년 기본계획) 20
3. 세부 추진전략 21
주제발표 02. 가공용 식량작물 품종개발 및 연구동향 / 한상익 27
벼 품종개발 현황 30
가공 기능성벼 품종의 변천 31
건강 기능성 쌀 품종 및 주요특성 38
밭작물 품종을 이용한 가공식품 개발 45
주제발표 03. 쌀 및 쌀가루 가공이용 연구동향 / 한귀정 50
쌀 소비 동향 52
쌀 가공식품 소비 특성 54
밥류 중심 소비 특성 55
햅쌀 가공식품 소비시장 동향 57
시사점과 대응방안 63
주제발표 04. 국산 농산물 소비확대를 위한 농협 식품사업 및 연구개발 추진 현황 / 홍성희 66
농협 농업경제사업 사업장 현황 67
농협식품사업 규모 68
농협식품사업 기획·개발·지원 체계 68
신상품개발 프로세스 69
농협 내·외 상생 협력연구 추진 69
농협식품연구원 현황 70
중점 추진 연구개발 분야 70
쌀가루 및 쌀 가공식품 R&D 71
쌀가루 품질지표 설정 시 고려사항 71
주제발표 05. 천안 호두과자 명품화를 위한 관·산업체 협력사례 / 김영복 72
1. 천안 호두과자 산업 현황 및 문제점 74
2. 천안호두과자 명품화 기반 조성 77
3. 경쟁력 제고 및 상생을 위한 노력 83
4. 천안 밀-팥 산업의 지속적인 발전을 위한 전략(제언) 87
[뒷표지] 91