[표지]
추진배경 및 목적
토론회 개요
세부일정
개회사 / 황민영
환영사 / 위성곤
축사 / 설훈
축사 / 우원식
목차
주제발표 01. 아침식사와 청소년의 건강 / 강재헌 9
아침식사 결식률(연도별) 10
아침식사 결식률(성별, 연령별) 11
하루 1회 이상 외식비율(연도별) 11
하루 1회 이상 외식비율(성별, 연령별) 12
주 5일 이상 아침식사 결식률 12
1일 1회 이상 과일, 우유 섭취율 추이 13
1일 3회 이상 패스트푸드, 탄산음료 섭취율 추이 13
영양소 섭취 현황 14
아동의 아침결식과 관련된 요인과 영양소 섭취 14
도시 소수민족 청소년들에서 아침식사와 학업성취도 격차 20
조식빈도와 질이 혈당상승과 식욕에 미치는 영향 22
소아기와 성인기의 조식 결식이 성인기의 심혈관 및 대사 위험요인에 미치는 영향 25
요약 및 결론 27
주제발표 02. 학교 아침밥 지원 사례와 확대를 위한 정책 과제 / 정해랑 28
I. 학교 아침급식 시범사업 사례 30
1. 부천시 보건소 아침급식 시범사업 30
2. 서울시 굿모닝 아침밥클럽 31
3. 경기도교육청 아침급식 시범사업 31
4. 식생활교육국민네트워크 시범사업 32
II. 쌀 소비 연계 아침급식 확대 방안 연구 32
1. 연구 개요 및 과제 33
2. 연구 추진과정 33
3. FGI 및 전문가 간담회 주요 결과 34
4. 설문조사 주요 결과 34
5. 설문조사 결론 및 시사점 39
III. 청소년 아침결식과 쌀 소비 연계방안 40
1. 희망학교 대상, 별도 시스템 운영 40
2. 다양한 아침급식 모델 개발, 보급 41
3. 아침밥 제공기준, 운영지침 마련 41
4. 청소년 아침밥용 쌀 가공식품 개발 42
5. 지역사회 협력체계 구축 42
6. 지역 및 국산 농산물 이용 43
7. 청소년 아침결식 정책과 연계 43
8. 아침급식 관련 R&D 확대 44
패널토론 01. 서울시 운영사례를 통해 본 지속가능한 아침밥 지원 방안 / 김기랑 45
패널토론 02. 아침급식 운영사례를 통한 학교현장의 요구 / 오연섭 49
1. 사업 현황 51
2. 문제점 56
3. 제언 56
4. 발표 끝_마무리 57
패널토론 03. 쌀 소비 확대와 아침급식 운영에 대한 고찰 / 범기옥 58
1. 아침급식 도입의 선결 과제 59
2. 가정에서의 아침식사의 긍정적인 효과 60
3. 쌀 소비 활성화에 대한 근본적인 대책 필요 62
4. 쌀 소비 확대를 위한 "가정에서의 아침밥 먹기 운동" 추진 63
패널토론 04. 어린이에게 '아침간편식' 경기도청 추진사례 / 김상경 64
1. 추진배경 및 목적 65
2. 공급현황 : 경기미로 만든 간편식 66
3. 추진경과 : 시행 후 관심변화 66
4. 문제점 : 기관간 의견 불일치 67
5. 해결방안 : 긍정효과 발굴 67
6. 향후계획 : '18년 68
7. 급식전경 68
참고 69
패널토론 05. 교육부의 정책방안 / 김동로(내용없음) 70
패널토론 06. 쌀소비 활성화 정책 방안 / 박선우 71
1. 최근 쌀소비 동향 72
2. '17년 쌀소비 정책 방향 73
3. 학교 아침밥 지원 74