[표지]
판권기
발간사 / 전혜경
목차
I. 농산물우수관리(GAP)란? 6
1. 농산물우수관리(GAP)제도 7
2. 농산물우수관리(GAP)기준 8
3. 농산물우수관리(GAP)의 핵심가치 9
4. 농산물 안전성을 해치는 위해요소 10
II. GAP 딸기 생산하기 11
1단계 : 재배환경(토양·수질)의 안전성 확인 13
2단계 : 딸기 육묘부터 재배까지 14
3단계 : 농장의 청결유지 15
4단계 : 농약과 비료의 올바른 사용 16
5단계 : 농작업자의 안전관리 18
6단계 : 위생적인 수확작업 19
7단계 : 수확후 위생관리 22
8단계 : 농산물 안전성 보장을 위한 사후관리 24
III. GAP 인증절차 26
1. GAP 인증을 받으려면 어떤 절차를 거쳐야 하나요? 27
2. GAP 기본교육은 어떻게 받나요? 28
3. 토양·농업용수 분석은 어떻게 하나요? 29
4. 농산물이력추적관리 등록은 어떻게 하나요? 29
5. GAP 인증신청은 어떻게 하나요? 30
6. 현장심사는 어떻게 이루어지나요? 30
7. GAP 인증기관 목록 31
[뒷표지] 33