[표지]
개회사 / 서세정
환영사 / 김두호
2018 식량원-한맥연 공동 학술심포지엄 개최
목차
1. 밀 산업육성 정책방향 : 국산밀 정책 방향 / 김정주 7
I. 국산밀 수급 현황 9
II. 주요 추진사업 현황 11
III. 국산밀 산업 발전 대책(안) 12
1. 목표 및 전략 12
2. 중점과제 13
3.1. 생산단계 품질 제고 13
3.2. 유통단계 품질 제고 14
3.3. 수요 확대 15
3.4. 제도 개선 15
4. 주요 연구과제 16
2. 밀 경쟁력 제고를 위한 R&D 추진방향 / 박태일 17
I. 국내 밀 산업현황 18
II. 밀 연구성과 21
III. 향후 추진 계획 30
3. 밀 산업 활성화를 위한 연구방안 제언 / 서용원 35
01. 국내 연구 현황 37
02. 밀 연구 기반의 중요성 38
03. 밀 연구 추진 방향 42
품질연구 42
개화·등숙 연구 44
내병성 50
유전자원 이용연구 51
04. 종합 53
4. 해외 밀 산업정책 사례 및 연구활용 사례 / 권미라 56
일본의 밀 산업정책 및 연구 활용 59
미국의 밀 산업정책 및 연구 활용 62
호주의 밀 산업정책 및 연구 활용 67
다른 밀 관련 세계 연구 기관들 69
5. 국산 밀 품질향상 및 소비확대 추진전략 / 김상숙 72
1. 우리밀 산업 현황 74
2. 우리밀 산업의 문제점 77
3. 품질향상 및 소비확대를 위한 전략 77
4. 요약 84
6. 국산 밀 생산-가공-유통-소비 연계방안 / 윤종규 85
I. 소비자가 우리밀을 외면하는 이유? 86
II. 우리밀 생산 87
III. 우리밀 가공 89
IV. 우리밀 소비 91
[뒷표지] 93