[표지]
[행사일정]
인사말 / 황정환
목차
한국 전통 과수의 산업 현황과 수급전망 : 과일 산업 현황과 수급전망 / 허정회 5
1. 과일 산업 현황 7
2. 품목별 수급 동향 12
3. 과일 수급 전망 28
과수 선진국의 클럽품종 산업화 사례와 시사점 : 유망 사과 신품종의 클럽화 사례와 시사점 / 윤태명 34
1. 사과 신품종 육종 러시의 배경 36
2. 신품종 보급의 문제점과 혁신의 필요성 39
3. 신품종에 대한 새로운 지적재산권 관리체계 등장 43
4. 클럽품종 보급 및 유통관리 사례 48
5. 신품종 클럽화에 대한 문제 제기와 시사점 54
과수산업 정책 방향 / 허동웅 58
I. 과수산업 현황 60
1. 추진현황 및 성과 60
2. 재배면적 및 생산량 61
3. 공급 동향 61
4. 소비동향 62
5. 수출입 동향 63
II. 과수산업의 문제점 63
1. 생산 및 R&D기반 취약 64
2. 유통개선 및 자율적 수급조절 노력 부족 65
3. 소비변화추세 대응 미흡 66
4. 수출기반 취약 67
III. 여건 및 전망 67
1. 배 생산 중장기 전망 68
2. FTA 확대로 국경 없어져 68
3. 진화하는 생산 유통방식 69
4. 시장은 소비자 지향으로 변화 70
IV. 과수산업 정책 방향 70
1. 목표 및 추진과제 71
2. 소비자 지향적 생산기반 확충 72
3. 산지조직의 효율성 제고 73
4. 소비의 시스템화 74
5. 수출전문조직 육성을 통한 수출확대 75
6. 정보·거버넌스 체계 구축 75
배, 감 육성품종을 이용한 산업 활성화 방안 / 김윤경 77
배 부산물의 유용성 발굴 및 부가가치 향상 / 문제학 104
배 유과의 대사증후군 개선 건강기능식품 소재 가능성 / 전태일 158
판권기 178
[뒷표지] 179