[표지]
목차
개회사 / 축사 3
개회사 / 경대수 4
축사 / 황주홍 6
축사 / 김양수 8
발제 1. 「수산식품산업의 육성 및 지원에 관한 법률」 제정안 설명 및 검토 / 배건이 10
01. 왜 수산식품인가?? 11
02. 수산식품산업의 육성 및 지원 필요성 11
03. 수산식품산업의 육성 및 지원에 대한 전문성 강화 12
발제 2. 수산식품산업의 미래가치 창출을 위한 전략 / 김진수 15
1. 통계로 본 수산물/수산가공식품시장의 규모 17
1) 수산물 생산량 17
2) 수산물 소비/수입량 17
3) 산업의 시장규모 18
4) 경제적 효과 18
5) 산업의 분포 19
5) 기술력 19
2. 수산가공식품산업의 글로벌 트렌드 20
1) 소비자 니즈 20
2) 가정간편식(HMR) 20
3) 위생 안전성 22
4) 기호성 23
5) 고급화/다양화 24
3. 국내 수산가공식품산업의 육성 방안 24
1) 씨푸드테크 산업 육성 24
2) 4차산업 연계 전문인력 양성 25
3) 지속가능 발전 25
4) 원료난 해결 방안 26
5) 연구 및 투자 확대 26
6) 안전관리시스템 확보 27
7) 수산 랜드마크의 확보 28
토론 29
토론 1. 「수산식품산업의 육성 및 지원에 관한 법률」 제정 필요성 / 김성희 29
토론 2. / 양지영 32
토론 3. / 신황용 36
토론 4. / 이만식 42