[표지]
개회식 / 박대섭 ; 조동민 ; 채규진
開會辭 / 박대섭 4
歡迎辭 / 조동민 5
歡迎辭 / 이우현 6
祝辭 / 윤명희 7
祝辭 / 제갈창균 8
祝辭 / 김영배 9
목차
2015 춘계 학술심포지엄 행사 조직위원회 11
기조발표 12
기조발표 1. 연변의 한식당운영현황 및 발전방향 : 한식세계화에서 재중동포의 역할 / 김순옥 12
연변과 조선족의 의미 13
조선족음식문화 14
연변외식산업의 발전과정-5단계 15
한식세계화에서 우리가 해온 몇가지 일 19
한식세계화에서 해외동포들이 바라는 몇가지 33
기조발표 2. 2015년 외식 및 한식진흥 정책 및 방향 / 도경록 35
I. 2014 외식 및 한식 진흥사업의 성과 37
II. 2015 외식 및 한식 진흥 기본 방향 38
III. 2015 외식 및 한식 진흥 사업 계획 38
기조발표 3. 할랄 푸드 현황과 전망 / 홍완수 40
I. 서론 42
II. 할랄과 하람 46
III. 할랄 인증제 52
IV. 이슬람 시장 소비자 조사 55
V. 무슬림을 위한 한식메뉴와 무슬림 친화 레스토랑 60
VI. 결론 61
참고문헌 62
기조발표 4. 한국 일본의 외식산업 현황 및 발전방향 / 이미화 64
INTRODUCTION 66
한일 외식산업 개요 72
변천과 현황 72
프랜차이즈시장 개요 80
경영과제 83
한일 외식시장 트렌드 84
요식업에서 서비스산업으로 88
CONCLUSION 91
기조발표 5. 국내프랜차이즈산업 발전방향 및 정책대안제시 / 양정석 93
외식프랜차이즈산업의 경제적 기여 94
국내프랜차이즈산업의 문제 100
국내프랜차이즈산업의 발전방향 101
기조발표 6. 해외한식당 협의체 역할과 식문화 세계화 전략 : 해외 한식당 협의체 역할과 성공적인 식문화 전략 / 오현용 105
해외한식당 협의체 지정·운영 현황 107
해외한식당 협의체 사업 현황 107
해외 한식당 협의체 역할과 성공적인 식문화 전략 109
외국 식문화 세계화 성공사례 113
일본 KIKKOMAN 간장 114
정부의 정책적 지원 115
간장의 현지화를 위한 노력 116
생산의 현지화 117
기조발표 7. 한국 면(麵)문화의 우수성 발굴 및 해외 진출 모색 / 김성옥 119
면류의 문화 121
한국 면의 기능성과 다양성 124
한국 면의 세계화 목표 및 내용 128
한국 면의 세계화 홍보 현황 137
활용방안 및 기대성과 139
[뒷표지] 153