[표지]
[행사일정]
목차
1. 전통발효식품의 탄생, 역사, 위치 / 권대영 5
식품역사(과학)의 방향 6
한식의 탄생 11
한식의 위치 15
2. 과학으로 진화하는 전통주 발효 / 김진만 21
3. 전통누룩의 다양성과 제조기술 / 정철기 31
4. 전통식품용 유용 미생물 확보와 산업화 / 정도연 47
사업 필요성 49
유용미생물 자원화 50
유용미생물산업화 59
유용미생물산업화지원센터 64
5. 누룩을 활용한 신산업 창출 / 정석태 67
누룩의 미생물 이용 71
누룩의 효소 이용 75
누룩의 대사산물 이용 81
판권기 89
[뒷표지] 90