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목차
제 1 장 서론 8
1. 연구의 배경 8
2. 연구의 목적 8
3. 연구방법 10
제 2 장 축산업의 일반현황 11
1. 생산 및 소비 11
가. 생산현황 11
나. 소비현황 13
2. 유통경로 15
가. 쇠고기 15
나. 돼지고기 16
3. 유통기구 17
가. 가축시장 17
나. 축산물 작업장 18
4. 수출입 현황 21
가. 쇠고기 21
나. 돼지고기 21
제 3 장 식육유통 실태조사 22
1. 문헌조사 22
가. 식육유통 22
나. 산지유통 23
다. 도축장 24
라. 육가공업체 25
2. 설문조사 26
가. 조사개요 26
나. 일반현황 27
다. 식육판매점의 육류실태조사결과 29
제 4 장 식육유통의 문제점 및 개선방안 36
1. 육류유통의 문제점 36
가. 생축 수송의 문제 36
나. 지육 중심의 유통구조 37
다. 냉동육 중심의 유통구조 42
2. 육류유통의 개선방안 44
가. 포장방법 44
나. 차등가격제 45
다. 육류유통체계의 통합화 46
제 5 장 요약 및 결론 50
SUMMARY 52
부 록 55
참고문헌 60
[표 2 -1] 소와 돼지의 연도별 사육현황 11
[표 2 -2] 소와 돼지의 연도별 도축현황 12
[표 2 -3] 식육의 연도별 소비추이 14
[표 2 -4] 가축시장 현황 17
[표 2 -5] 시도별 도축장 및 축산물가공업 현황(2000. 12. 31) 18
[표 2 -6] 시도별 축산물보관업 현황(2000. 12. 31) 19
[표 2 -7] 시도별 축산물판매업 현황(2000. 12. 31) 20
[표 2 -8] 쇠고기 수입물량 및 금액 21
[표 2 -9]돼지고기 수입현황 21
[표 3 -1] 소의 출하형태 구성비 23
[표 3 -2] 가축시장의 반출주체별 반출두수 구성비 23
[표 3 -3] 도축장의 육종별 반출주체별 반출두수 구성비 24
[표 3 -4] 육가공업체의 반출선별 반출량 구성비 25
[표 3 -5] 설문지 조사 내용 및 세부조사내용 26
[표 3 -6] 경영주의 연령분포 27
[표 3 -7] 경영주의 종사년수 분포 27
[표 3 -8] 종사자수 28
[표 3 -9] 식육판매점의 소유형태 28
[표 3 -10] 식육판매점의 규모 28
[표 3 -11] 육류의 구입량 29
[표 3 -12] 저장상태별 구입비율 29
[표 3 -13] 육류의 판매량 30
[표 3 -14] 육류의 판매기간 30
[표 3 -15] 저장형태 31
[표 3 -16] 냉장육 구분 판매여부 31
[표 3 -17] 저장상태별 판매비용 및 가격의 차이 여부 32
[표 3 -18] 숙성여부 32
[표 3 -19] 냉장육과 냉동육 구분 주문 33
[표 3 -20] 등급별 구분판매 여부 33
[표 3 -21] 브랜드별 구분 판매여부 34
[표 3 -22] 부위별 구분판매여부 34
[표 3 -23] 냉장육 유통을 위한 투자의향 34
[표 3 -24] 냉장육 정착에 대한 의견 35
[표 4 -1] 생축 수송과 지육 수송의 수송능력 비교 36
[표 4 -2] 미생물 오염수준과 저장기간(저장온도 5℃) 37
[표 4 -3] 쇠고기의 유통마진 내역(한우수소 3등급, 횡성→서울) 38
[표 4 -4] 돼지고기의 유통마진 내역(암퇘지 B등급, 홍성→서울 농협공판장) 39
[표 4 -5] 지육 구입가 산정방법 39
[표 4 -6] 부분육 구입가 및 판매가의 산정방법 40
[표 4 -7] 구입방법에 따른 식육판매점의 유통마진 비교 41
[표 4 -8] 온도편차에 따른 저장기간별 휘발성 염기태 질소 함량 변화 42
[표 4 -9] 육가공업체의 부위별 저장상태별 판매가격(돼지고기, 2000. 2) 43
[표 4 -10] 포장방법별 저장기간에 따른 유지지방산 함량변화(저장온도 5℃) 44
[표 4 -11] 포장형태별 저장기간 비교 45
[표 4 -12] 포장형태별 이용방안(예) 45
[표 4 -13] 국가별 진공포장 냉장돼지고기의 유통기한 기준안 46
[표 4 -14] 통합방법 48
[그림 2 -1] 소와 돼지의 도축두수 계절변동(1990∼2000년) 13
[그림 2 -2] 쇠고기의 유통경로 15
[그림 2 -3] 돼지고기의 유통경로 16
[그림 4 -1] 양돈산업의 통합화 흐름도 47
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