본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 0
학위논문 1
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (0)
일반도서 (0)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (1)
학위논문 (1)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
논문명/저자명
체인 호텔과 국내 호텔의 경영 성과에 관한 비교 분석/ 백승우 인기도
발행사항
서울: 건국대학교 대학원, 2002.8
청구기호
TD 647.94 ㅂ396ㅊ
형태사항
129 p. ; 26 cm
자료실
전자자료
제어번호
KDMT1200261095
주기사항
학위논문(박사) -- 건국대학교 대학원, 국제무역학, 2002.8
원문
미리보기

목차보기더보기

목차

제 1 장 서론 8

제1절 연구 목적 8

제2절 연구의 방법 및 연구내용 11

제 2 장 체인 호텔과 국내 호텔의 경영 현황과 구조 14

제1절 체인 호텔과 국내 호텔의 유형과 장단점 14

1. 체인 호텔과 국내 호텔의 유형과 차이점 15

2. 체인 호텔과 국내 호텔 경영의 장단점 19

제2절 서울 시내 특1급 호텔 영업 현황 22

1. 객실 및 부대시설, 식음료 영업 현황 22

2. 부대사업 현황 26

제3절 재무구조 및 수익구조 현황 28

1. 재무 구조 현황 30

1) 체인 호텔의 재무 구조 30

2) 국내 호텔의 재무 구조 31

2. 수익 구조 현황 32

1) 체인 호텔의 수익 구조 32

2) 국내 호텔의 수익 구조 37

제 3 장 호텔 경영 성과의 이론과 실증적 분석 38

제1절 경영 성과 분석에 대한 이론적 고찰 38

1. 호텔기업 경영성과 분석의 의의와 유용성 38

2. 선행 연구 49

제2절 경영 성과의 실증적 분석 53

1. 연구 가설 53

2. 정규성 검증 54

3. 체인 호텔 경영 여부에 따른 경영 성과 55

4. IMF 경제 침체기 전후에 따른 경영 성과 72

제3절 수익성 요인 분석 78

제 4 장 국내호텔 경영의 문제점과 경영 성과 제고 방안 83

제1절 국내 호텔의 경영상의 문제점 83

1. 재무 구조에 대한 문제점 83

2. 수익성 및 브랜드 관리에 대한 문제점 84

3. 부대사업상의 문제점 87

제2절 재무 구조와 여신관리 개선 89

1. 재무 구조 개선 89

2. 여신 관리의 개선 92

제3절 수익성 제고 94

1. 객실 영업의 개선 95

2. 식음료 영업 개선 98

3. 연회 사업의 개선 100

제4절 생산성 및 기타 영업 활동 개선 102

1. 생산성 및 노무비 관리 102

2. 재료비 및 일반관리비 절감 106

3. 외식 사업 부분 108

제 5 장 요약 및 결론 111

Abstract 117

참고문헌 123

[표 2-1] 체인회사 본부와 가맹호텔과의 관계 16

[표 2-2] 체인 호텔의 객실 내부 표준화의 예 21

[표 2-3] 서울 시내 특1급 호텔 현황 24

[표 2-4] 주요 특1급 호텔의 매출 현황 25

[표 2-5] 특1급 주요 호텔의 외식 사업 진출 현황 (2001년) 27

[표 2-6] 서울 소재 특 1급 체인 호텔 평균 대차 대조표 30

[표 2-7] 서울 소재 특1급 국내호텔 대차 대조표 현황 32

[표 2-8] 서울 시내 소재 특 1급 체인 호텔의 손익 계산서 33

[표 2-9] 2000년도 특1급 주요 체인호텔 매출현황 및 분포 34

[표 2-10] 1999년도 특1급 주요 체인호텔 매출현황 및 분포 35

[표 2-11] 서울 시내 소재 특1급 국내호텔 손익 계산서 36

[표 3-1] 재무비율의 분류 47

[표 3-2] 정규성 검정 결과 55

[표 3-3] 년도별 해외호텔경영계약체결에 따른 안전성 요인 경향 56

[표 3-4] 년도별 해외호텔경영계약체결에 따른 수익성 요인 경향 60

[표 3-5] 년도별 해외호텔경영계약체결에 따른 활동성 요인 경향 62

[표 3-6] 년도별 해외호텔경영계약체결에 따른 성장성 요인 경향 66

[표 3-7] 체인 호텔 경영체결 여부에 따른 경영성과의 차이 69

[표 3-8] 호텔의 계약체결여부에 따른 경영성과와의 상관성 71

[표 3-9] IMF 이전과 이후의 경영성과의 차이 73

[표 3-10] 호텔의 경제침체기에 따른 경영성과와의 상관성 75

[표 3-11] 가설 1, 2의 검정결과 종합 76

[표 3-12] 경제침체기를 통제한 체인과 국내호텔 경영성과의 차이 77

[표 3-13] 매출액 영업이익률을 향상시키기 위한 분석 79

[표 3-14] 총자본 영업이익률을 향상시키기 위한 분석 80

[표 3-15] 자기자본 영업이익률을 향상시키기 위한 분석 80

[표 3-16] 수익성 향상을 위한 시사점 검증결과 종합 81

[표 4-1] 체인 호텔과 국내호텔 매출 분포 비교 85

[표 4-2] 특1급 호텔 평균 객실료 현황 86

[표 4-3] 결혼예식 식료 일인당 매출액 비교표 (2001년) 86

[표 4-4] 최근 인터넷을 설치한 연간 투숙율 현황 87

[표 4-5] 서울 시내 S호텔과 경쟁 호텔의 평균 객실료 비교 88

[표 4-6] 주요 특1급 호텔 평균 현금 흐름 분석 90

[표 4-7] 서울 시내 특 1급 호텔 2000년 이자 부담율 91

[표 4-8] 해외 자금 차입시 조세조약 체결국별 제한 세율 현황 92

[표 4-9] 2001년 서울 시내 특1급 호텔 외상매출금 회전율 93

[표 4-10] 서울 시내 특1급 호텔 Yiled 비교표(2001년) 95

[표 4-11] H체인 호텔 예약 경로 현황 2001년 12월 연누계 96

[표 4-12] 인터넷등을 설치한 주요 호텔 최근 3년간 평균객실 요금 현황 97

[표 4-13] 2001년 HY호텔 식당별 일인당 평균 식료 단가 99

[표 4-14] 2001년 HY체인 호텔 업장별 수익률 현황 100

[표 4-15] 서울 시내 특1급 호텔 결혼식 메뉴 최소 가격 101

[표 4-16] 서울 시내 특1급 호텔 연회 매출 현황 102

[표 4-17] 서울 시내 특1급 호텔 노무 비율 비교표 103

[표 4-18] 주요 아시아 국가에서의 H체인 호텔의 노무 비율 103

[표 4-19] 서울 시내 특1급 호텔 객실 보유 및 전체 인원 현황 104

[표 4-20] 접객도에 따른 조직도 105

[표 4-21] 호텔별 아웃소싱 업무 현황 107

[표 4-22] 특1급 호텔 외식 사업 현황 109

[그림 2-1] 경영 위탁계약의 상호관계 개관전후 서비스 18

[그림 3-1] 년도별 유동비율의 변화 57

[그림 3-2] 년도별 당좌비율의 변화 58

[그림 3-3] 년도별 부채비율의 변화 58

[그림 3-4] 년도별 고정장기적합율의 변화 59

[그림 3-5] 년도별 매출액 영업이익율의 변화 60

[그림 3-6] 년도별 총자본 영업이익율의 변화 61

[그림 3-7] 년도별 자기자본 영업이익률의 변화 61

[그림 3-8] 년도별 총자본 회전율의 변화 63

[그림 3-9] 년도별 매출채권 회전율의 변화 64

[그림 3-10] 년도별 재고자산 회전율의 변화 64

[그림 3-11] 년도별 고정자산 회전율의 변화 65

[그림 3-12] 년도별 매출액 증가율의 변화 66

[그림 3-13] 년도별 총자산 증가율의 변화 67

[그림 3-14] 년도별 영업이익 증가율의 변화 68

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기