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논문명/저자명
국내 가공식품의 영양성분표시제도 발전전략 : 주요국의 현황 및 발전과정을 중심으로/ 김정훈 인기도
발행사항
서울: 중앙대학교 의약식품대학원, 2003.2
청구기호
TM 641.1 ㄱ856ㄱ
형태사항
iii, 49 p. ; 26 cm
자료실
전자자료
제어번호
KDMT1200304791
주기사항
학위논문(석사) -- 중앙대학교 의약식품대학원, 식품안전성관리, 2003.2
원문
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Abstract

목차

Ⅰ. 서론 9

Ⅱ. 주요국의 영양표시제도 16

Ⅱ-1. 영양표시제도의 정의 16

(1) 한국 16

(2) 미국 17

(3) 국제식품규격위원회(코덱스) 19

(4) 일본 20

(5) 유럽연합 22

Ⅱ-2. 영양표시제도의 현황 24

(1) 한국 24

(2) 국제식품규격위원회 27

(3) 캐나다 27

(4) 유럽연합(EU) 28

(5) 미국 28

(6) 영국 30

Ⅲ. 주요국의 영양표시제도 발전과정 33

(1) 한국 33

(2) 미국 34

(3) 일본 39

(4) 캐나다 41

(5) 유럽연합 42

(6) 국제식품규격위원회(CODEX) 43

Ⅳ. 국내 영양표시제도의 문제점 44

(1) 영양표시제도에 대한 정부정책 및 기준의 설정 미비 44

(2) 영양표시가 국민의 건강증진과 연계되지 않음 46

(3) 업체들의 식품 영양성분표시제도 인식부족 및 자발적 참여부족 47

Ⅴ. 국내 영양표시제도의 개선방향 48

Ⅵ. 결론 55

참고문헌 57

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