본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 0
학위논문 1
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (0)
일반도서 (0)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (1)
학위논문 (1)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
논문명/저자명
조선후기 식기 및 음식의 특색과 변화/ 이은욱 인기도
발행사항
서울: 이화여자대학교 대학원, 2003.2
청구기호
TM 641.59515 ㅇ824ㅈ
형태사항
v, 180 p. ; 26 cm
자료실
전자자료
제어번호
KDMT1200334621
주기사항
학위논문(석사) -- 이화여자대학교 대학원, 식품영양학, 2003.2
원문
미리보기

목차보기더보기

표제지

감사의 글

목차

論文槪要 8

Ⅰ. 서론 11

1. 연구의 목적 및 범위와 전개방법 11

Ⅱ. 조선후기의 시대적 배경 15

1. 사회적인 배경 15

2. 문화적인 배경 18

Ⅲ. 조선후기 식기의 특색과 변화 20

1. 조선후기의 식기 20

가. 식기의 종류 20

가). 조선시대 이전의 식기 20

나). 조선시대의 식기 26

나. 식기의 쓰임 29

2. 조선후기 문헌상에 나타나는 식기의 종류 45

가. 의궤도를 중심으로 46

나. 고조리서의 내용을 중심으로 54

3. 조선후기 식기의 변화 57

가. 조선시대 도자기의 시대적 특징 58

나. 식기의 형태의 변화 61

다. 문양의 변화 69

Ⅳ. 조선후기 음식의 특색과 변화 76

1. 조선후기 문헌상에 나타나는 음식의 내용과 구성 77

가. 의궤도를 중심으로 77

나. 고조리서의 기록을 중심으로 86

Ⅴ. 조선후기 식생활 환경에 따른 음식과 식기문화 93

1. 조선후기의 식생활 환경 93

2. 식생활 환경에 따른 음식과 식기문화 96

Ⅵ. 결론 104

參考文獻 107

參考圖版 目錄 113

圖 表 183

ABSTRACT 185

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기