생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
감사의 글
목차
論文槪要 8
Ⅰ. 서론 11
1. 연구의 목적 및 범위와 전개방법 11
Ⅱ. 조선후기의 시대적 배경 15
1. 사회적인 배경 15
2. 문화적인 배경 18
Ⅲ. 조선후기 식기의 특색과 변화 20
1. 조선후기의 식기 20
가. 식기의 종류 20
가). 조선시대 이전의 식기 20
나). 조선시대의 식기 26
나. 식기의 쓰임 29
2. 조선후기 문헌상에 나타나는 식기의 종류 45
가. 의궤도를 중심으로 46
나. 고조리서의 내용을 중심으로 54
3. 조선후기 식기의 변화 57
가. 조선시대 도자기의 시대적 특징 58
나. 식기의 형태의 변화 61
다. 문양의 변화 69
Ⅳ. 조선후기 음식의 특색과 변화 76
1. 조선후기 문헌상에 나타나는 음식의 내용과 구성 77
가. 의궤도를 중심으로 77
나. 고조리서의 기록을 중심으로 86
Ⅴ. 조선후기 식생활 환경에 따른 음식과 식기문화 93
1. 조선후기의 식생활 환경 93
2. 식생활 환경에 따른 음식과 식기문화 96
Ⅵ. 결론 104
參考文獻 107
參考圖版 目錄 113
圖 表 183
ABSTRACT 185
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요