생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
목차
Ⅰ. 서론 9
가. 연구목적 9
나. 연구내용 및 방법 11
Ⅱ. 이론적 배경 12
가. 현대의 식생활과 도자식기 12
1. 식생활의 다양화 시대 12
2. 변화하는 식기문화 13
3. 도자식기의 디자인 현황 14
나. 전통도자와 현대 도자상차림의 접목 가능성 20
1. 청자의 아름다움 20
2. 분청사기의 아름다움 21
3. 백자의 아름다움 23
다. 전통상차림의 종류 및 식기명 25
1. 전통상차림의 종류 25
2. 식기의 기명과 특징 28
Ⅲ. 작품 분석 34
가. 디자인 의도 및 작품제작 과정 34
나. 작품설명 37
Ⅳ. 결론 49
참고문헌 52
논문개요 53
ABSTRACT 55
[도 1] 박은미 作 17
[도 2] 박병호 作 17
[도 3] 이은범 作 17
[도 4] 김판기 作 17
[도 5] 광주요 18
[도 6] 박영숙 18
[도 7] 정연택 作 18
[도 8] 이영호 作 18
[도 9] 박래헌 作 19
[도 10] 박래헌 作 19
[도 11] 광주요 19
[도 12] 이세용 作 19
[도 13] 고려시대 식기 32
[도 14] 조선시대 식기 33
[표 1] 반상차림의 종류 26
[표 2] 백유 조합비 35
[표 3] 투명유 조합비 35
[표 4] 분청재유 조합비 36
[표 5] 청자유 조합비 36
[작품1] 청화백자모란당초무늬 반상기세트 37
[작품2] 매화무늬 교자상세트 39
[작품3] 백자화형 죽상세트 41
[작품4] 분청사기박지난초무늬 장국상(면상)세트 43
[작품5] 청자초화무늬 주안상세트 45
[작품6] 분청사기귀얄무늬 다과상세트 47
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요