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논문명/저자명
우리나라 계란유통 개선에 관한 연구 / 김길성 인기도
발행사항
서울 : 경희대학교 경영대학원, 2005.8
청구기호
TM 338.47636 ㄱ551ㅇ
형태사항
iv, 51 p. ; 26 cm
자료실
전자자료
제어번호
KDMT1200551614
주기사항
학위논문(석사) -- 경희대학교 경영대학원, 경영학, 2005.8
원문
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국문목차

표제지=0,1,4

목차=i,5,1

표목차=ii,6,2

그림목차=iv,8,1

제I장 서론=1,9,1

제1절 연구의 필요성=1,9,2

제2절 연구방법=2,10,1

제II장 산란계 산업의 현황=3,11,1

제1절 사육수수와 사육호수=3,11,2

제2절 계란의 생산과 소비=4,12,6

제III장 계란의 유통구조=10,18,1

제1절 계란의 품질=10,18,4

제2절 환경요인에 따른 계란의 품질변화=13,21,9

제3절 계란의 유통실태=22,30,6

제IV장 실증연구=28,36,1

제1절 자료수집=28,36,1

제2절 계란소비 행태 선행연구 결과=28,36,2

제3절 설문결과 분석=29,37,8

제V장 계란유통개선 방안=37,45,1

제1절 냉장유통=37,45,2

제2절 GP센터 이용 활성화=38,46,2

제3절 매매 단계별 품질에 따른 가격 차등화=39,47,2

제4절 기타=40,48,3

제VI장 결론=43,51,2

참고 문헌=45,53,3

[설문지]:계란 소비행태에 관한 설문조사=48,56,2

Summary=50,58,2

(표2-1) 산란계 사육현황=3,11,1

(표2-2) 규모별 양축농가=4,12,1

(표2-3) 사육 규모별 계란 100개당 생산비(2003)=4,12,2

(표2-4) 사육 규모별 수당 사육비(2003)=5,13,2

(표2-5) 산란계 사육 규모별 수당 수익성=6,14,1

(표2-6) 산란계 수당 연간 계란 생산량(2003)=6,14,1

(표2-7) 계란가격의 변화 추이=7,15,2

(표2-8) 계란 소비현황=8,16,2

(표3-1) 계란의 중량등급 기준=11,19,1

(표3-2) 표본계란 검사 방법에 따른 품질 평가기준=11,19,2

(표3-3) 계란의 품질등급 판정기준=12,20,2

(표3-4) 등급별 파각란 허용범위=13,21,1

(표3-5) 월별 저장실 온도현황=13,21,1

(표3-6) 월별 저장실 습도현황=14,22,1

(표3-7) 저장기간에 따른 난중변화=14,22,2

(표3-8) 저장기간에 따른 계란의 Haugh Unit변화=15,23,1

(표3-9) 저장기간에 따른 계란의 pH변화=16,24,1

(표3-10) 저장기간에 따른 난황색 변화=17,25,1

(표3-11) 계란의 물리적 특성=17,25,1

(표3-12) 저장기간 및 온도에 따른 난중변화=18,26,1

(표3-13) 저장온도에 따른 계란의 Haught Unit(HU)=19,27,1

(표3-14) 저장온도에 따른 등급별 보존기간=20,28,1

(표3-15) 계란 세척이 계란의 품질에 미치는 영향=20,28,1

(표3-16) 저장기간에 따른 코팅된 계란의 H.U와 세균수의 변화=21,29,1

(표3-17) 지역별 유통비용=26,34,1

(표4-1) 연령분포=29,37,1

(표4-2) 성별분포=30,38,1

(표4-3) 계란 구매시 우선 고려사항=30,38,1

(표4-4) 구매장소=31,39,1

(표4-5) 구매장소에서 구매하는 이유=31,39,1

(표4-6) 품질이 불량한 계란 구매 경험=32,40,1

(표4-7) 계란의 품질이 불량했던 이유=32,40,1

(표4-8) 유통기간에 대한 신뢰=32,40,2

(표4-9) 적정 유통기간=33,41,1

(표4-10) 냉장유통과 신선도의 상관관계=33,41,1

(표4-11) 냉장보관(5∼10℃)시 품질유지 가능기간=34,42,1

(표4-12) 기능성/브랜드란 구매경험=34,42,1

(표4-13) 기능성/브랜드 계란 구매 이유=34,42,1

(표4-14) 계란 냉장유통시 추가비용 지불의향=35,43,1

(표4-15) 지불의향이 있는 추가비용 수준=35,43,2

(표4-16) 구매당시의 계란품질에 따른 가격결정 방식의 채택=36,44,1

(그림3-1) 소매되는 계란의 판매형태=23,31,1

(그림3-2) 계란의 단계별 유통경로=24,32,2

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