본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 0
학위논문 1
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (0)
일반도서 (0)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (1)
학위논문 (1)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
논문명/저자명
허브 향 분석과 이를 이용한 한국음식 레시피 개발 / 천덕상 인기도
발행사항
안성 : 한경대학교 산업대학원, 2006.2
청구기호
TM 641.5951 ㅊ127ㅎ
형태사항
ii, 44 p. ; 26 cm
자료실
전자자료
제어번호
KDMT1200632536
주기사항
학위논문(석사) -- 한경대학교 산업대학원, 영양조리과학, 2006.2
원문
미리보기

목차보기더보기

표제지

ABSTRACT

목차

Ⅰ. 서론 8

Ⅱ. 시료 허브의 일반적 특성 13

1. 로즈마리(rosemary) 13

2. 바질(basil) 15

3. 애플민트(apple mint) 15

4. 마조람(majoram) 16

Ⅲ. 재료 및 방법 18

1. 재료 18

2. 향기성분의 분석방법 18

가. 향기성분 포집 및 분석 18

나. 향기성분의 동정 20

Ⅳ. 결과 및 고찰 21

1. 향기성분의 추출 21

2. 로즈마리의 향기분석 23

3. 바질의 향기분석 26

4. 애플민트의 향기분석 31

5. 마조람의 향기분석 34

6. 허브를 이용한 한국음식 레시피 개발 38

Ⅴ. 요약 47

참고문헌 48

요약 51

감사의 글 52

Table 1. Operating conditions of mass spectrometer used for identification of flavor compounds 20

Table 2. Kinds and contents of flavor on Rosemary with raw and cooking methods 25

Table 3. Kinds and contents of flavor on Basil with raw and cooking methods 30

Table 4. Kinds and contents of flavor on Applemint with raw and cooking methods 33

Table 5. Kinds and contents of flavor on Majoram with raw and cooking methods 37

Fig. 1. Flow diagram of flavor extract and purge 19

Fig. 2. Gas chromatogram of flavor on raw Rosemary(Rosmarinus officinals L.) 24

Fig. 3. Gas chromatogram of flavor on raw Basil(Basilicum L.) 29

Fig. 4. Gas chromatogram of flavor on raw Applemint(Mentha suaveolens round folia) 32

Fig. 5. Gas chromatogram of flavor on raw Majoram (Origanum majorana L) 36

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기