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표제지
논문요약
목차
I. 서론 9
1. 연구의 필요성 9
2. 연구의 목적과 내용 10
II. 이론적 배경 11
1. 비만의 심각성 및 위험성 11
2. 대학생의 비만인구와 관련요인 연구 12
1) 비만의 위험성 12
2) 대사성 증후군(metabolic syndrome) 13
3. 혈압에 관련된 요인 연구 14
1) 고혈압의 빈도 14
2) 고혈압의 진단 14
3) 혈압에 영향을 주는 요인과 위험성 15
4) 담배와 술이 혈압에 미치는 영향 15
III. 연구대상 및 방법 16
1. 조사대상자와 조사기간 16
2. 설문지 조사 16
3. 신체 계측과 혈압측정 16
4. 분석방법 16
1) 체성분 16
2) 체질량지수(BMI)에 따른 비만 판정 지표 17
3) 체지방에 따른 판정 기준 17
4) 혈압측정 17
5) 식습관 18
6) 영양지식 및 체중조절 관련 식행동 18
5. 통계처리 18
IV. 결과 및 고찰 19
1. 일반사항 19
2. 신체 계측치 21
1) 전공별, 성별 BMI와 이상체중 22
2) 전공별 BMI 분포 23
3. 전공과 성별 혈압의 분포 23
4. 전공과 남녀별 영양지식 24
5. 식습관 25
1) 2일간의 식사여부 25
2) 식사를 거르는 이유 26
3) 식습관 비교 27
6. 간식 29
7. 짠맛과 소금섭취 30
1) 소금에 대한 지식 30
2) 음식의 간과 관련된 행동 31
8. 생활습관과 신체활동 33
1) 건강인식 33
2) 건강을 위한 신체 활동 34
3) 생활습관 36
9. 체중조절 37
1) 체형에 대한 인식도 37
2) 체중조절에 대한 태도 38
3) 체중조절 관련 식행동 40
10. 변인간의 상관관계 41
1) 일반·신체계측 상관관계 41
2) 혈압, 흡연, 술, 국물섭취습관, 추가간 습관의 상관관계 43
3) 식행동, BMI의 상관관계 44
V. 요약 및 제언 46
참고문헌 49
ABSTRACT 57
부록 : 설문조사지 61
감사의 글 67
〈표 1〉 대한비만학회의 BMI에 따른 비만 평가(단위 : kg/m²) 17
〈표 2〉 측정도구 및 측정내용 18
〈표 3〉 일반사항 20
〈표 4〉 신체 계측치와 혈압 22
〈표 5〉 전공별, 성별 이상체중과 자기기입 체중, 신체계측 체중의 비교 23
〈표 6〉 전공별 BMI 분포 23
〈표 7〉 전공과 남녀별 혈압의 분포 24
〈표 8〉 전공과 남녀별 영양지식 25
〈표 9〉 2일간의 식사여부 26
〈표 10〉 식사를 거르는 이유 27
〈표 11〉 식습관 비교 28
〈표 12〉 간식 29
〈표 13〉 소금에 대한 지식 30
〈표 14〉 음식의 간과 관련된 행동 32
〈표 15〉 건강인식 34
〈표 16〉 건강을 위한 신체 활동 35
〈표 17〉 생활습관 36
〈표 18〉 체형에 대한 인식도 38
〈표 19〉 체중조절에 대한 태도 39
〈표 20〉 식행동 41
〈표 21〉 영양조리전공 일반·신체계측 상관관계 42
〈표 22〉 경찰경호전공 일반·신체계측 상관관계 42
〈표 23〉 영양조리전공 혈압, 흡연, 술, 운동, 국물섭취습관, 추가간 습관의 상관관계 43
〈표 24〉 경찰경호전공 혈압, 흡연, 술, 운동, 국물섭취습관, 추가간 습관의 상관관계 44
〈표 25〉 영양조리전공자의 식행동, BMI간의 상관관계 45
〈표 26〉 경찰경호전공의 식행동, BMI간의 상관관계 45
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본 연구는 대전지역에 거주하는 남녀 대학생 영양조리전공과 경찰경호전공자 200명을 대상으로 조리실습을 통해 음식에 노출 되어있는 시간이 많아 비만으로 이어질 수 있는 100명의 영양조리전공학생과 체육시간이 많아 운동시간이 상대적으로 많은 100명의 경찰경호전공 학생의 전공별, 성별로 신체 계측치, 혈압, 영양지식, 생활습관 및 식습관 비교연구 하고자 하였다. 조사대상자의 일반적인 특성과 영양지식, 생활습관과 신체활동, 식습관, 간식, 짠 맛과 소금섭취 체중조절과 식행동에 관한 설문을 통해 조사하고 신체계측과 체성분 분석, 혈압측정을 하여 이들 요인과의 상호 연관성을 분석 하였다.
영양조리전공자 평균 신장 164.39㎝, 경찰경호전공자는 174.74㎝이었고, 남학생은 175.48㎝이고 여학생은 162.70cm이었다. 체중은 영양조리전공 61.86㎏, 경찰경호학생은 69.02㎏이었고 남학생은 69.02kg, 여학생은 59.18㎏이었다. 대한비만학회의 기준에 의한 BMI에 의해 분류한 결과 평균 BMI는 영양조리전공학생 22.95, 경찰경호전공학생 23.24, 남학생이 24.09, 여학생이 22.37이었고 영양조리전공은 정상체중(63%)이 가장 많았고 경도비만(16%), 과체중(9%), 중도비만(8%), 저체중(4%)순이었고, 경찰경호전공은 정상체중(40%), 경도비만(30%), 과체중(18%), 저체중(7%), 중도비만(5%)순으로 나타났다.
남학생의 경우 정상체중이 36.9%로 가장 많았고 경도비만(34.5%), 과체중(20.0%), 중도비만(7.2%), 저체중(1.2%) 순이었고, 여학생의 경우 정상체중(62.1%), 경도비만(14.7%), 과체중(8.6%), 저체중(8.6%)과 중도비만(8%)순으로 나타났으며 여학생의 정상체중군의 비율이 높았고, 경찰경호전공의 경도비만과 과체중이 영양조리전공보다 많은 분포를 보였다. 그 이유는 경찰경호전공자의 체지방은 낮았지만 근육량이 높기 때문이라 사료된다.
체형에 대한 인식도와 BMI에 의한 비만도를 비교해 보면 전체적으로 정상체중군이 40% 이상 임에도 자신의 체형에 대해 스스로 만족하지 못함을 인식하고 있었다. 남학생은 30.9% 이상 정상임에도 41.7%가 표준 이하로 인식하는 반면 여학생의 18.1%도 정상인데도 50.9%가 표준체중 10%미만으로 인식하고 있었다.
여학생의 체중조절에 대한 관심은 69%이었고 체중조절경험도 과거에도 있었고 현재 40.5%가 시도하고 있었으며 남학생의 42.9%가 체중조절을 하고 있었다. 체중조절의 목적은 전공별, 남녀별 각각 47.6%, 37.9%가 “건강을 위해서”라고 답하였고 “외모상의 이유”는 남녀별 각각 30.2%, 17.9%가 답하였다. 체중조절에 좋은 방법으로는 전공별, 남녀별 모두 운동, 간식을 줄이는 방법, 식사량 줄임 순으로 나타났다.
식행동 점수는 총 20개 항목 중 단 음식, 가공식품, 기름기 많은 음식, 야식 등이 BMI와 상관관계를 나타내었으며 체중이 높을수록 BMI가 높고, BMI가 높을수록 체지방, 복부지방률, 체지방률, 체지방량에 영향이 있고, 체지방량이 적어도 골격근량이 많으면 BMI가 높아짐을 알 수 있었다.
따라서 본 연구는 영양조리전공학생과 경찰경호전공학생을 대상으로 비교한 결과 비만, 고혈압의 위험요인 및 전공별, 남녀의 차이를 발견하였으며, 식생활과 체중조절은 밀접한 관계가 있는 것으로 나타났다. 대학생들에게 자신의 체형을 올바르게 인식시키고 비만과 식습관의 관계성이나 영양지식이나 건강에 관한 교육을 강화하여 올바른 식습관을 유도하는 것이 필요하고 영양조리전공자는 조리 실습 시 음식에 관한 칼로리를 올바르게 알고 시식에 따른 칼로리 섭취에 관한 지식과 그와 관련된 운동 등에 대한 교육 및 실천도 중요할 것으로 생각된다.
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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