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논문명/저자명
우유 및 유제품 행동변화단계에 따른 자기효능감, 건강신념 및 칼슘섭취량 비교연구 / 안윤희 인기도
발행사항
용인 : 용인대학교 교육대학원, 2008.8
청구기호
TM 371.716 -8-300
형태사항
x, 86 p. ; 26 cm
자료실
전자자료
제어번호
KDMT1200868722
주기사항
학위논문(석사) -- 용인대학교 교육대학원, 영양교육, 2008.8
원문
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표제지

국문초록

목차

I. 서론 14

1. 연구의 필요성 14

2. 연구 목적 16

3. 연구 가설 16

4. 용어 정의 17

1) 영양지식 17

2) 자기효능감 17

3) 건강신념 18

4) 행동변화단계 18

II. 이론적 배경 19

1. 칼슘 섭취와 골다공증(Osteoporosis) 19

2. 자기효능감 21

3. 건강신념 23

4. 행동변화단계 25

III. 연구내용 및 방법 28

1. 조사대상 및 기간 28

2. 조사내용 및 방법 28

1) 일반적 특성 28

2) 영양지식 29

3) 자기효능감 29

4) 건강신념 29

5) 행동변화단계 30

6) 식이섭취조사 31

3. 자료 분석 방법 31

IV. 연구결과 및 고찰 32

1. 조사대상자의 영양지식, 자기효능감, 건강신념 및 영양섭취실태 32

1) 조사대상자의 일반적 특성 32

2) 영양지식과 자기효능감 36

3) 건강신념 41

4) 조사대상자의 영양섭취실태 48

2. 우유 및 유제품 행동변화단계에 따른 영양지식, 자기효능감 및 건강신념 53

1) 우유 및 유제품 섭취 행동변화단계의 분포 53

2) 행동변화단계에 따른 영양지식과 자기효능감 점수 55

3) 행동변화단계에 따른 건강신념 점수 57

4) 행동변화단계에 따른 칼슘섭취량 60

3. 운동 실시 여부에 따른 영양지식, 자기효능감 및 건강신념 61

1) 운동 실시 여부에 따른 영양지식과 자기효능감 점수 61

2) 운동 실시 여부에 따른 건강신념 점수 63

3) 운동 실시 여부에 따른 칼슘섭취량 65

4. 자신이 인지하는 건강상태에 따른 영양지식, 자기 효능감 및 건강신념 66

1) 자신이 인지하는 건강상태에 따른 지식점수와 효능감 점수 66

2) 자신이 인지하는 건강상태에 따른 건강신념 점수 68

3) 자신이 인지하는 건강상태에 칼슘섭취량 70

5. 자신이 생각하는 체격에 따른 영양지식, 자기효능감 및 건강신념 71

1) 자신이 인지하는 체격에 따른 영양지식과 자기효능감 점수 71

2) 자신이 인지하는 체격에 따른 건강신념 점수 72

3) 자신이 인지하는 체격에 따른 칼슘섭취량 74

6. 칼슘보조제 복용 여부에 따른 영양지식, 자기효능감 및 건강신념 75

1) 칼슘보조제 복용 여부에 따른 영양지식과 자기효능감 점수 75

2) 칼슘보조제 복용 여부에 따른 건강신념 점수 76

3) 칼슘보조제 복용 여부에 따른 칼슘섭취량 77

7. 각 요인들 간의 상관관계와 단계별 회귀분석 결과 78

1) 각 요인들 간의 상관관계 78

2) 칼슘섭취량에 대한 단계적 다중회귀분석 결과 81

V. 결론 및 요약 82

참고문헌 86

ABSTRACT 91

부록 95

표 1. 대상자의 신체적 특성 32

표 2. 부모의 교육 정도와 경제상태 33

표 3. 건강에 관한 설문조사 35

표 4. 칼슘과 골다공증에 대한 영양지식 문항표 36

표 5. 칼슘과 골다공증에 대한 영양지식 점수 37

표 6. 칼슘섭취 효능감 문항표 39

표 7. 칼슘섭취 효능감 점수 39

표 8. 운동 효능감 문항표 40

표 9. 운동 효능감 점수 40

표 10. 칼슘섭취의 유익성 문항표 41

표 11. 칼슘섭취의 유익성 점수 41

표 12. 운동의 유익성 문항표 42

표 13. 운동의 유익성 점수 42

표 14. 건강 개선을 위한 행동계기 문항표 43

표 15. 건강 개선을 위한 행동계기 점수 43

표 16. 골다공증에 대한 심각성 문항표 44

표 17. 골다공증에 대한 심각성 점수 44

표 18. 칼슘섭취의 장애성 문항표 45

표 19. 칼슘섭취의 장애성 점수 45

표 20. 운동의 장애성 문항표 46

표 21. 운동의 장애성 점수 46

표 22. 골다공증에 대한 민감성 문항표 47

표 23. 골다공증에 대한 민감성 점수 47

표 24. 조사 대상자의 영양소섭취량 49

표 25. 영양소섭취기준에 따른 영양소 섭취비율 51

표 26. 우유 및 유제품 섭취 행동변화단계의 분포 54

표 27. 우유 및 유제품을 섭취하지 않는 이유 55

표 28. 행동변화단계에 따른 영양지식과 자기효능감 점수 56

표 29. 행동변화단계에 따른 건강신념 점수 58

표 30. 행동변화단계에 따른 칼슘섭취량 60

표 31. 운동 실시 여부에 따른 영양지식과 자기효능감 점수 62

표 32. 운동 실시 여부에 따른 건강신념 점수 63

표 33. 운동 실시 여부에 따른 칼슘섭취량 65

표 34. 자신이 인지하는 건강상태에 따른 영양지식과 자기효능감 점수 67

표 35. 자신이 인지하는 건강상태에 따른 건강신념 점수 68

표 36. 자신이 인지하는 건강상태에 따른 칼슘섭취량 70

표 37. 자신이 인지하는 체격에 따른 영양지식과 자기효능감 점수 71

표 38. 자신이 인지하는 체격에 따른 건강신념 점수 72

표 39. 자신이 생각하는 체격에 따른 칼슘섭취량 74

표 40. 칼슘보조제 복용 여부에 따른 영양지식과 자기효능감 점수 75

표 41. 칼슘보조제 복용 여부에 따른 건강신념 점수 76

표 42. 칼슘보조제 복용 여부에 따른 칼슘섭취량 77

표 43. 칼슘섭취량과 영양지식, 자기효능감 및 건강신념과의 상관관계 80

표 44. 칼슘섭취량에 대한 단계적 다중회귀분석(Stepwise multiple regression test) 81

그림 1. 본 연구의 모형. 영양지식, 자기효능감 및 건강신념은 우유 및 유제품 섭취 행동변화단계와 칼슘섭취량에 영향을 미칠 것이다. 17

그림 2. 건강신념 모델. 24

그림 3. 남학생의 영양소섭취기준에 따른 영양소 섭취비율 52

그림 4. 여학생의 영양소섭취기준에 따른 영양소 섭취비율 52

그림 5. 우유 및 유제품 섭취 행동변화단계의 분포 54

그림 6. 행동변화단계에 따른 영양지식과 자기효능감 점수 56

그림 7-1. 행동변화단계에 따른 유익성, 행동계기 및 심각성 점수 58

그림 7-2. 행동변화단계에 따른 장애성과 민감성 점수 59

그림 8. 행동변화단계에 따른 칼슘섭취량 60

그림 9. 운동 실시 여부에 따른 영양지식과 자기효능감 점수 62

그림 10-1. 운동 실시 여부에 따른 유익성, 행동계기 및 심각성 점수 64

그림 10-2. 운동 실시 여부에 따른 장애성과 민감성 점수 64

그림 11. 운동 실시 여부에 따른 칼슘섭취량 65

그림 12. 자신이 인지하는 건강상태에 따른 영양지식과 자기효능감 점수 67

그림 13-1. 자신이 인지하는 건강상태에 따른 유익성, 행동계기 및 심각성 점수 69

그림 13-2. 자신이 인지하는 건강상태에 따른 장애성과 민감성 점수 69

그림 14. 자신이 인지하는 건강상태에 따른 칼슘섭취량 70

그림 15. 자신이 인지하는 체격에 따른 운동효능감, 운동장애성 및 민감성 점수 73

그림 16. 자신이 생각하는 체격에 따른 칼슘섭취량 74

그림 17. 칼슘보조제 복용 여부에 따른 칼슘섭취량 77

초록보기 더보기

본 연구는 경기도 용인시에 소재한 중학교에 재학 중인 2·3학년 남(277명), 여학생(243명)을 대상으로 우유 및 유제품 섭취 행동변화단계에 따라 자기효능감, 건강신념 및 칼슘섭취량에 어떠한 차이가 있는가를 살펴보았다. 이를 통하여 학생들의 칼슘섭취량을 증가시키기 위해 어떠한 사회·심리적 요인을 개선하는 것이 필요한 지에 대한 영양교육의 기초자료를 제공하는데 목적을 두고 실시하였으며, 본 연구의 결과는 다음과 같다.

1. 칼슘과 골다공증에 대한 영양지식의 평균 점수는 10점 만점에 7.62점이었고, 남녀 간에 유의차가 없었다. 칼슘섭취 효능감의 평균 점수는 55점 만점에 37.86점 이었고, 운동 효능감의 평균 점수는 50점 만점에 33.04점 이었으며, 칼슘섭취 효능감과 운동 효능감 모두 남학생이 여학생보다 유의적으로 높은 점수를 나타내었다.

2. 조사대상자가 지각하는 칼슘섭취의 유익성과 운동 유익성의 평균점수는 25점 만점에 각각 18.32점, 19.17점이었으며, 남녀 간에 유의차가 없었다. 건강 개선을 위한 행동계기의 평균점수는 25점 만점에 15.12점이었으며, 남녀별로는 남학생이 여학생보다 유의적으로 높았다. 골다공증에 대한 심각성의 평균점수는 25점 만점에 16.81점이었으며, 여학생이 남학생보다 유의적으로 높았다. 칼슘섭취의 장애성과 운동 장애성의 평균점수는 25점 만점에 각각 12.53점, 13.31점이었으며, 남녀 간에 유의차가 없었다. 골다공증에 대한 민감성의 평균점수는 15점 만점에 7.39점이었으며, 남녀 간에 유의차가 없었다.

3. 조사대상자의 영양소섭취량은 남학생이 여학생보다 열량, 단백질, 당질, 인, 동물성철분, 나트륨, 레티놀, 비타민 B1, B2, B6, 나이아신, 콜레스테롤의 섭취량이 유의적으로 많았다. 남녀 학생 모두 대부분의 영양소들은 권장섭취기준을 만족하였으나, 칼슘(59.5~59.7%)과 엽산(69.9~70.9 %)에서는 권장량보다 낮은 섭취비율을 보였다.

4. 우유 및 유제품 섭취의 행동변화단계는 조사대상자의 24.0%가 자각이전단계, 1%가 자각단계, 12.8%가 준비단계, 29.6%가 실행단계, 32.7%가 유지단계로 나타났다. 남녀별로는 남학생(35.6%)이 여학생(29.3%)보다 유지단계가 많았고, 여학생(26.9%)이 남학생(21.5%)보다 자각이전 단계가 많은 것으로 나타났다.

5. 우유 및 유제품 섭취 행동변화단계가 높을수록 영양지식 점수와 칼슘섭취 효능감 및 운동 효능감 점수가 높아지는 것으로 나타났다. 건강신념의 경우 행동변화단계가 높을수록 칼슘섭취의 유익성과 행동계기 점수는 높았고, 칼슘섭취 장애성, 운동 장애성, 민감성 점수는 낮았으며, 심각성은 유의차가 없었다. 칼슘의 섭취량은 행동변화단계가 높을수록 동물성 칼슘과 총 칼슘의 섭취량이 증가하였다.

6. 운동 실시 여부에 따라 규칙적 운동군이 그렇지 않은 군보다 영양지식 점수와 칼슘섭취 효능감 및 운동효능감 점수가 유의적으로 높았다. 건강신념의 경우 규칙적 운동군이 그렇지 않은 군보다 운동의 유익성과 행동계기의 점수가 유의적으로 높았고, 심각성, 운동 장애성, 민감성의 점수가 유의적으로 낮은 것으로 나타났다. 칼슘의 섭취량은 각 군 간에 유의차가 없었다.

7. 자신이 인지하는 건강상태에 따라 영양지식은 유의차가 없었고, 자신이 건강하다고 느낄수록 칼슘섭취 효능감과 운동 효능감 점수가 높았다. 건강신념의 경우 자신이 건강하다고 느낄수록 칼슘섭취의 유익성, 운동의 유익성 및 행동계기 점수가 높았고, 운동의 장애성과 민감성 점수는 유의적으로 낮았다. 칼슘 섭취량은 자신이 건강하다고 느낄수록 식물성 칼슘, 동물성 칼슘, 총 칼슘의 섭취량 모두 증가하는 경향을 보였다.

8. 자신이 인지하는 체격에 따라 자신의 체격이 매우 뚱뚱하다고 생각하는 군에서는 다른 군들보다 운동 효능감 점수가 가장 낮은 반면, 운동의 장애성과 민감성 점수는 가장 높았다. 칼슘의 섭취량은 각 군 간에 유의차가 없었다.

9. 칼슘보조제 복용 여부에 따라 현재 칼슘보조제를 복용하고 있는 군이 그렇지 않은 군보다 행동계기 점수가 유의적으로 가장 높았으며, 영양지식, 자기효능감 및 칼슘의 섭취량에서는 보조제 복용여부에 따라 유의차가 없었다.

10. 각 요인들 간의 상관관계를 살펴본 결과 칼슘섭취량은 칼슘섭취 효능감, 운동 효능감, 칼슘섭취의 유익성, 행동계기와 유의적인 양의 상관관계를 나타내었고, 칼슘섭취의 장애성, 운동의 장애성, 민감성과는 음의 상관관계를 나타내었다. 칼슘섭취량에 대한 단계적 다중회귀분석을 실시한 결과 칼슘섭취의 유익성, 행동계기 및 칼슘섭취의 장애성이 칼슘섭취에 유의적으로 영향을 미쳤으며, 이 요인들은 조사대상자들의 칼슘섭취량의 9.7%를 설명하는 것으로 나타났다.

결과를 요약하면, 행동변화단계가 높을수록 자기효능감과 건강신념 점수 및 칼슘섭취량이 높은 것으로 나타났다. 따라서 학생들의 칼슘섭취량을 개선하기 위해서는 자기효능감과 건강신념 점수의 개선을 통해 행동변화단계를 올릴 수 있는 영양교육이 필요하다고 하겠다. 영양교육을 실시하기 전 피교육자의 우유 및 유제품 섭취 행동변화단계를 조사하여 조사대상자를 분류하면, 각 단계별로 좀 더 효율적인 영양교육이 가능할 것으로 사료된다.

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