생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
목차
Abstract 8
제1장 서론 10
제1절 연구의 필요성과 목적 10
제2절 연구의 범위와 방법 11
제2장 친환경 농산물의 생산·소비 동향과 정책방향 14
제1절 친환경 농산물의 개념과 특성 14
1. 친환경 농산물의 개념 14
2. 친환경 농산물의 특성 15
제2절 친환경 농산물의 생산 및 소비 동향 17
1. 생산 동향 17
2. 소비 동향 26
제3절 친환경 농업의 정책 방향 27
제3장 친환경 농산물의 유통 현황 30
제1절 시장규모 및 유통 전개과정 30
1. 시장규모 및 판매현황 30
2. 유통의 전개과정과 특징 34
제2절 친환경 농산물 유통 경로 및 특징 42
1. 유통의 경로 42
2. 유통 경로의 특성 54
제4장 친환경 농산물 유통시장의 문제 56
제1절 유통구조의 문제 56
1. 산지단계 유통의 문제 56
2. 유통주체의 문제 57
3. 소비단계 유통의 문제 59
4. 유통 정책의 문제 62
제2절 품질 인증 관련 제도의 문제 63
1. 제도적인 문제 63
2. 인증제도의 운영체계상의 문제점 64
제5장 친환경 농산물 유통 활성화 방안 66
제1절 친환경 농산물 유통 활성화 구체적 방안 67
1. 유통 정책의 개선 67
2. 산지 유통 개선 68
3. 유통 주체의 개선 70
제2절 품질 관리 인증제도의 개선 73
1. 기본 방향 73
2. 인증제도 개선방안 74
3. 인증제도의 운영체계상의 개선방안 75
제6장 결론 78
1. 연구 결과 및 시사점 78
2. 향후 연구 방향 80
참고문헌 81
국문초록 83
〈표 2-1〉 친환경 농산물의 종류 및 기준 14
〈표 2-2〉 친환경 농산물의 속성과 정보 비대칭성의 정도 16
〈표 2-3〉 연도별 국내생산 친환경 농산물 인증실적 변화추이 19
〈표 2-4〉 종류별 국내생산 친환경 농산물 출하량 23
〈표 2-5〉 국가기관과 민간 인증기관의 연도별 친환경 농산물 인증실적 24
〈표 2-6〉 친환경 농업 육성 5개년 계획 투자소요 29
〈표 3-1〉 친환경 인증 농산물의 시장 유통규모(2006년 기준) 31
〈표 3-2〉 친환경 농산물 시장규모 전망 32
〈표 3-3〉 친환경 인증의 판매처별 농가(2005년) 33
〈표 3-4〉 친환경 농산물 유통 전개과정 36
〈표 3-5〉 친환경 농산물 유통주체와 유통의 특성 37
〈표 3-6〉 친환경 농산물 유통경로의 유형 46
〈표 3-7〉 친환경 농산물 유통주체의 특성 47
〈표 4-1〉 국내 유기농산물과 유기가공식품의 관리제도 64
〈그림 1-1〉 연구의 체계도 13
〈그림 2-1〉 연도별 국내 생산 친환경 농산물 인증면적 추이 18
〈그림 2-2〉 전국 시군별 친환경 농산물 인증면적 21
〈그림 2-3〉 종류별 국내생산 친환경 농산물 출하량 비중 22
〈그림 2-4〉 민간 인증기관의 친환경 농산물 인증 비중 25
〈그림 2-5〉 민간 인증기관별 친환경 농산물 인증실적(상위 10개소) 26
〈그림 3-1〉 국내 친환경 농업인의 친환경 농산물 주 거래처 비중 33
〈그림 3-2〉 친환경 농산물 유통경로 43
〈그림 3-3〉 친환경 쌀의 유통경로 44
〈그림 3-4〉 친환경 채소류의 유통경로 44
〈그림 3-5〉 친환경 과실류의 유통경로 45
〈그림 4-1〉 국내 친환경 농산물 인증절차 60
〈그림 4-2〉 친환경 농산물의 종류별 인증마크 61
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요