본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 0
학위논문 1
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (0)
일반도서 (0)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (1)
학위논문 (1)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
논문명/저자명
친환경 농산물 유통 활성화에 관한 연구 / 김세희 인기도
발행사항
무안군 : 목포대학교 경영행정대학원, 2009.2
청구기호
TM 658 -9-294
형태사항
vi, 76 p. ; 26 cm
자료실
전자자료
제어번호
KDMT1200909990
주기사항
학위논문(석사) -- 목포대학교 경영행정대학원, 경영학, 2009.2. 지도교수: 김진성
원문
미리보기

목차보기더보기

표제지

목차

Abstract 8

제1장 서론 10

제1절 연구의 필요성과 목적 10

제2절 연구의 범위와 방법 11

제2장 친환경 농산물의 생산·소비 동향과 정책방향 14

제1절 친환경 농산물의 개념과 특성 14

1. 친환경 농산물의 개념 14

2. 친환경 농산물의 특성 15

제2절 친환경 농산물의 생산 및 소비 동향 17

1. 생산 동향 17

2. 소비 동향 26

제3절 친환경 농업의 정책 방향 27

제3장 친환경 농산물의 유통 현황 30

제1절 시장규모 및 유통 전개과정 30

1. 시장규모 및 판매현황 30

2. 유통의 전개과정과 특징 34

제2절 친환경 농산물 유통 경로 및 특징 42

1. 유통의 경로 42

2. 유통 경로의 특성 54

제4장 친환경 농산물 유통시장의 문제 56

제1절 유통구조의 문제 56

1. 산지단계 유통의 문제 56

2. 유통주체의 문제 57

3. 소비단계 유통의 문제 59

4. 유통 정책의 문제 62

제2절 품질 인증 관련 제도의 문제 63

1. 제도적인 문제 63

2. 인증제도의 운영체계상의 문제점 64

제5장 친환경 농산물 유통 활성화 방안 66

제1절 친환경 농산물 유통 활성화 구체적 방안 67

1. 유통 정책의 개선 67

2. 산지 유통 개선 68

3. 유통 주체의 개선 70

제2절 품질 관리 인증제도의 개선 73

1. 기본 방향 73

2. 인증제도 개선방안 74

3. 인증제도의 운영체계상의 개선방안 75

제6장 결론 78

1. 연구 결과 및 시사점 78

2. 향후 연구 방향 80

참고문헌 81

국문초록 83

〈표 2-1〉 친환경 농산물의 종류 및 기준 14

〈표 2-2〉 친환경 농산물의 속성과 정보 비대칭성의 정도 16

〈표 2-3〉 연도별 국내생산 친환경 농산물 인증실적 변화추이 19

〈표 2-4〉 종류별 국내생산 친환경 농산물 출하량 23

〈표 2-5〉 국가기관과 민간 인증기관의 연도별 친환경 농산물 인증실적 24

〈표 2-6〉 친환경 농업 육성 5개년 계획 투자소요 29

〈표 3-1〉 친환경 인증 농산물의 시장 유통규모(2006년 기준) 31

〈표 3-2〉 친환경 농산물 시장규모 전망 32

〈표 3-3〉 친환경 인증의 판매처별 농가(2005년) 33

〈표 3-4〉 친환경 농산물 유통 전개과정 36

〈표 3-5〉 친환경 농산물 유통주체와 유통의 특성 37

〈표 3-6〉 친환경 농산물 유통경로의 유형 46

〈표 3-7〉 친환경 농산물 유통주체의 특성 47

〈표 4-1〉 국내 유기농산물과 유기가공식품의 관리제도 64

〈그림 1-1〉 연구의 체계도 13

〈그림 2-1〉 연도별 국내 생산 친환경 농산물 인증면적 추이 18

〈그림 2-2〉 전국 시군별 친환경 농산물 인증면적 21

〈그림 2-3〉 종류별 국내생산 친환경 농산물 출하량 비중 22

〈그림 2-4〉 민간 인증기관의 친환경 농산물 인증 비중 25

〈그림 2-5〉 민간 인증기관별 친환경 농산물 인증실적(상위 10개소) 26

〈그림 3-1〉 국내 친환경 농업인의 친환경 농산물 주 거래처 비중 33

〈그림 3-2〉 친환경 농산물 유통경로 43

〈그림 3-3〉 친환경 쌀의 유통경로 44

〈그림 3-4〉 친환경 채소류의 유통경로 44

〈그림 3-5〉 친환경 과실류의 유통경로 45

〈그림 4-1〉 국내 친환경 농산물 인증절차 60

〈그림 4-2〉 친환경 농산물의 종류별 인증마크 61

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기