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논문명/저자명
국내 음식물 쓰레기 처리현황과 해결방안에 관한 문헌 고찰 / 박민희 인기도
발행사항
울산 : 울산대학교 교육대학원, 2009.8
청구기호
TM 371.716 -9-226
형태사항
vii, 50 p. ; 30 cm
자료실
전자자료
제어번호
KDMT1200965655
주기사항
학위논문(석사) -- 울산대학교 교육대학원, 영양교육, 2009.8. 지도교수: 최석영
원문
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표제지

국문요약

목차

Ⅰ. 서론 11

1. 연구배경 및 목적 11

2. 연구방법과 범위 12

Ⅱ. 이론적 배경 13

1. 음식물쓰레기의 정의 및 특성 13

2. 음식물쓰레기 발생원인 및 발생현황 13

1) 음식물 쓰레기 발생현황 13

2) 음식물 쓰레기 발생원 현황 14

3. 음식물쓰레기 처리현황 15

1) 학교급식소 음식쓰레기 처리현황 16

2) 가정에서의 음식물 쓰레기 발생 및 처리현황 17

3) 외식업소에서의 음식물 쓰레기 발생 현황 17

4. 음식물 쓰레기 처리시설 현황 18

5. 외국의 음식물쓰레기 관리 현황 19

1) 외국의 음식물쓰레기 수거현황 19

2) 미국의 음식물쓰레기 처리현황 19

3) 일본의 음식물쓰레기 처리현황 20

4) 영국의 음식물쓰레기 처리현황 20

5) 독일의 음식물쓰레기 처리현황 20

6) 네덜란드 음식물쓰레기 처리현황 21

7) 스위스의 음식물쓰레기 처리현황 21

8) 오스트리아의 음식물쓰레기 처리현황 21

9) 프랑스의 음식물쓰레기 처리현황 21

10) 캐나다의 음식물쓰레기 처리현황 22

11) 호주의 음식물쓰레기 처리현황 22

Ⅲ. 음식물쓰레기에 관한 국내연구 현황 23

1. 음식물쓰레기에 관한 인식도 조사 연구 23

1) 학교급식에서 발생하는 음식물 쓰레기에 대한 인식 및 태도 연구 23

2) 가정에서의 음식물쓰레기에 대한 인식 태도와 식생활 의식 연구 25

3) 병원급식 만족도와 잔반발생 원인에 대한 연구 28

4) 외식업소의 잔반 발생 원인 연구 29

2. 잔반에서 발생한 영양 손실 분석에 관한 연구 30

1) 학교급식 잔반에서 발생한 영양 손실 분석 연구 30

2) 병원급식 잔반에서 발생한 영양 손실 분석 연구 31

3) 외식업소의 잔반에서 발생하는 영양 손실 분석 연구 31

3. 음식물 쓰레기 처리 및 관리 실태 연구 33

1) 학교급식소의 음식물쓰레기 처리 및 관리 실태 연구 33

2) 가정과 외식업소의 음식물 쓰레기 관리 실태 연구 35

4. 감량화 방안 연구 36

1) 학교급식에서의 감량방안 연구 36

2) 외식업소의 감량화 연구 39

3) 가정에서의 감량화 연구 42

4) 병원급식 잔반감소를 위한 감량화 연구 43

5. 자원화 방안 연구 45

Ⅳ. 결론 및 제언 49

참고문헌 52

ABSTRACT 58

감사의 글 60

표 1. 음식물 쓰레기에 관한 국내 논문 연구 현황 비교 12

표 2. 음식물 쓰레기 발생량 추이 13

표 3. 1인당 음식물 쓰레기 발생량 추이 13

표 4. 발생원천 별 음식물 쓰레기의 경제적 가치 14

표 5. 음식물 쓰레기 발생원별 현황 14

표 6. 음식물 쓰레기 처리시설 현황 18

표 7. 남은 음식물 재활용 방법별 현황 18

표 8. 외국의 음식물 쓰레기 배출과 수거 19

표 9. 급식시간에 배식되는 음식 중 가장 많이 남기는 음식 23

표 10. 학교급식에서 음식을 남기는 이유 23

표 11. 음식물 쓰레기에 대한 인식도 및 감량태도 25

표 12. 식생활 쓰레기의 배출 요인 및 감량 가능한 요인 26

표 13. 주부의 음식물 쓰레기 처리방법의 중요성에 대한 의식 27

표 14. 음식물쓰레기 처리방법 33

표 15. 쓰레기 처리기기 보유 현황 34

표 16. 음식물 쓰레기 감량 실천교육 추진내용 37

표 17. 영양사 경력에 따른 음식물 쓰레기 감량화를 위한 방법의 수행도 38

표 18. 63시티 음식물 쓰레기 저감 프로그램 실행과제 10가지 설정 39

표 19. 분리수거 기준표 40

표 20. 음식물 쓰레기 저감활동 캠페인 프로그램 진도율 CheckList 41

표 21. 잔반량 감소를 위한 QI활동 43

표 22. 1차 음식물 쓰레기 감량계획의 정책수단 유형 44

그림 1. 지방자치단체의 처리 주체 15

그림 2. 감량화의무대상 사업장의 처리 주체 16

그림 3. 음식물 쓰레기 사료화 표준 공정 46

그림 4. 음식물 쓰레기 퇴비화 표준 공정 46

그림 5. 자원화 정책의 추진 체계 48

초록보기 더보기

이 논문에서는 학교급식, 가정, 병원, 외식업소의 음식물 쓰레기 인식도에 대한 연구, 잔반에서 발생한 영양 손실 분석 연구, 음식물 처리 및 관리 실태 연구, 감량화 방안 연구, 자원화 방안 연구 문헌 등을 고찰해 보았다.

1. 음식물 쓰레기 인식도 연구에서는 학교급식에서의 인식도 연구는 학생들의 급식 기호도 조사, 배식량, 잔반원인, 식사태도, 음식물 쓰레기 인식여부, 감량태도 등에 대한 연구가 이루어졌으며 학생들의 음식물쓰레기에 대한 인식여부는 인식도는 높았으나 실천행동은 아직 부족한 것으로 나타났다.

가정에서의 음식물쓰레기 인식도 연구는 주부들의 식품구매 행동요인, 식생활 의식 차이, 잔반요인, 감량중요성인식여부 등과 관련하여 연구되었다. 가정에서의 음식물쓰레기 감량의 위해서는 무엇보다도 가족구성원들의 식생활 문화 개선이 가장 중요하므로 의식 개선을 위한 구체적이고 효율적인 방안이 필요하다.

병원급식연구는 급식대상자의 급식 만족도, 기호도, 잔반발생원인, 영양교육실시 여부에 따른 만족도를 중심으로 한 연구들이 대부분이였다. 병원급식에서는 병원급식의 특성상 환자의 질병에 따른 다양한 조리방법 연구와 영양교육 방법이 절실하다.

외식업소의 잔반발생연구는 잔반율, 잔반종류에 관한 연구가 대부분이므로, 앞으로는 식문화 개선을 위한 외식업소를 이용하는 고객들의 인식도 조사나, 업체관리자, 조리원들의 인식도 조사연구, 의식전환 방안 연구가 이루어져야 할 것이다.

2. 잔반에서 발생한 영양 손실 분석에 관한 연구에서는 학교급식의 경우 대부분의 학생들이 영양불균형을 이루고 있었으며, 병원급식과 외식업체의 경우 역시 대부분 과잉과 부족이 공존하는 영양불균형 상태가 나타나고 있었다.

3. 음식물쓰레기 처리 및 관리 실태 연구에서는 학교급식에서는 남은 잔반은 대부분 음식물 쓰레기로 처리하며, 음식물 쓰레기 처리기기는 거의 미사용이 대부분으로 나타나고 있으므로 기기 사용의 효과적인 처리운용을 위한 지도 관리와 기기 사용 활성화가 필요하다. 가정과 외식업체의 쓰레기 관리 실태연구는 학교급식보다 미비한 실정이므로, 지속적인 많은 연구가 필요하다.

4. 감량화 방안 연구에서 학교급식에서의 감량 방안으로 대부분 영양교육, 음식물감량화 프로그램운영, 배식량 조절, 잔반조사실시, 메뉴개선 등이 이루어지고 있으며 영양교육을 실시함으로써 잔반량 감소와 식행동의 많은 변화를 나타내었다. 외식업소에서의 감량화 연구는 구매, 생산, 소비단계, 배출단계 분석, HACCP제도 활성감량프로그램 실시, 농수산물 유통구조 개선, 식품 구매, 구입날짜표시 등을 감량방안으로 제시하였다 . 가정에서의 감량화 방안은 음식물쓰레기 수거, 음식물쓰레기 감량화에 대한 기대 효과, 시민의 의식개혁, 가정을 중심으로 한 시민운동, 분리배출 및 수집, 운반시스템 개선, 음식물류 폐기물 처리시설의 확충, 음식물류 폐기물 처리시스템의 다양화 등으로 제시되었다. 병원급식의 감량화 연구는 아직 미흡하므로 감량화를 위한 지속적 연구와 병원 급식의 맛 개선을 위한 조리법 개발과 환자별 특성을 고려한 급식프로그램이 필요하다.

5. 자원화 방안 연구는 아직 계속 진행되고 있는 실정이다. 자원화 연구에서 음식물쓰레기 자원화 형태는 크게 사료화, 퇴비화, 지렁이 분변토 시설 등으로 구분하고 있으며, 각 발생원들의 발생 시기에 따른 효율적인 자원화 효율연구가 필요하고, 그 밖에도 자원화 시설의 문제점, 음식물처리시설의 다양화 개발도 필요할 것이다.

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