본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 0
학위논문 1
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (0)
일반도서 (0)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (1)
학위논문 (1)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
논문명/저자명
중학생의 식품영양표시에 대한 인식과 가공식품 관련 식행동 / 최정실 인기도
발행사항
원주 : 상지대학교 교육대학원, 2010.8
청구기호
TM 371.716 -10-346
형태사항
ix, 86 p. ; 26 cm
자료실
전자자료
제어번호
KDMT1201057349
주기사항
학위논문(석사) -- 상지대학교 교육대학원, 영양교육, 2010.8. 지도교수: 원향례
원문
미리보기

목차보기더보기

표제지

감사의 글

목차

국문초록 10

제1장 서론 14

제1절 연구의 필요성 및 목적 14

제2절 연구문제 17

제3절 이론적 배경 18

1. 청소년기 식생활의 특징 18

2. 가공식품 20

3. 식품표시 제도 21

4. 영양표시제도 24

5. 국내·외 영양표시 동향 26

제4절 연구방법 34

1. 연구 대상 및 자료수집 34

2. 연구 내용 34

3. 자료 분석 및 통계 처리 35

제2장 연구결과 및 고찰 35

1. 조사 대상자의 일반 사항 35

2. 학교교육에서의 식품영양표시 관련 교육실태 36

3. 식품영양표시제에 대한 인식과 필요도 41

1) 식품영양표시제 인지정도 41

2) 식품영양표시제 필요정도 43

4. 교육 경험 여부에 따른 학교교과과정에서의 식품영양표시 관련 교육에 대한 필요도 46

5. 교육 경험 여부에 따른 식품영양표시의 활용 실태 54

6. 식품영양표시 교육 경험에 따른 식생활 습관 61

7. 가공식품 구매 시 고려 사항 67

8. 가공식품의 선호도 70

9. 교육 경험 여부에 따른 가공식품의 섭취 빈도 73

제3장 결론 및 제언 77

제1절 결론 및 제언 77

참고문헌 80

부록 88

ABSTRACT 95

표 1. 학교교육에서의 식품영양표시 경험 41

표 2. 교육경험 여부에 따른 식품영양표시에 관한 인식과 필요성 46

표 3. 교육경험 여부에 따른 학교교과과정에서의 식품영양표시교육의 필요성 53

표 4. 교육경험 여부에 따른 식품영양표시의 활용 정도와 이유 60

표 5. 식품영양표시 교육경험 여부에 따른 식생활 습관 점수 66

표 6. 가공식품 구매 시 고려사항 70

표 7. 교육경험 여부에 따른 가공식품 선호도 점수 73

표 8. 교육여부에 따른 가공식품의 섭취빈도 점수 76

그림 1. 조사 대상자 성별, 학년별 분포 36

그림 2. 교육 경험 여부 37

그림 3. 성별에 따른 교육 경험 여부 37

그림 4. 학년별 교육 경험 여부 38

그림 5. 교육 받은 교과목 39

그림 6. 학년별 교육 받은 교과목 40

그림 7. 식품영양표시제의 인지정도 42

그림 8. 교육 경험 여부에 따른 식품영양표시제의 인지정도 43

그림 9. 식품영양표시제의 필요정도 44

그림 10. 교육 경험 여부에 따른 식품영양표시제의 필요정도 45

그림 11. 학교교과과정에서 식품영양표시 교육의 필요정도 47

그림 12. 교육 경험 여부에 따른 학교교과과정에서 식품영양표시 교육의 필요정도 48

그림 13. 학교교육과정에서 식품영양표시 교육이 필요한 이유 49

그림 14. 교육 경험 여부에 따른 학교교육과정에서 식품영양표시 교육이 필요한 이유 50

그림 15. 학교교과과정에서 식품영양표시 교육이 필요하지 않은 이유 51

그림 16. 교육 경험 여부에 따른 학교교과과정에서 식품영양표시 교육이 필요하지 않은 이유 52

그림 17. 식품영양표시를 확인 하는 정도 54

그림 18. 교육 경험 여부에 따른 식품영양표시를 확인 하는 정도 55

그림 19. 식품영양표시를 확인 하는 이유 59

그림 20. 식품영양표시를 확인하지 않는 이유 59

그림 21. 가공식품 구매 시 고려 사항 67

그림 22. 교육 경험 여부에 따른 가공식품 구매 시 고려 사항 69

그림 23. 교육경험 여부에 따른 가공식품 선호도 71

그림 24. 가공식품 선호도 72

그림 25. 가공식품 섭취빈도 74

그림 26. 교육 경험 여부에 따른 가공식품 섭취빈도 75

그림 27. 가공식품 선호도 및 섭취빈도 75

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기