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표제지
목차
국문초록 9
I. 서론 11
II. 연구방법 13
1. 조사대상자 및 기간 13
2. 조사내용 및 방법 13
2.1. 일반적 사항 13
2.2. 식생활 형태 15
2.3. 가공식품에 대한 의견 조사 15
2.4. 영양표시에 관한 인식도 15
2.5. 영양표시 인지에 따른 구매행동 16
3. 통계분석 16
III. 연구결과 17
1. 조사대상자의 일반적인 사항 17
2. 영양보충제 19
2.1. 영양보충제 복용 실태 19
2.2. 영양보충제 종류 20
3. 운동 관련 사항 21
3.1. 운동 횟수 21
3.2. 운동 지속 시간 22
3.3. 운동 형태 23
4. 식생활 형태 24
4.1. 아침식사 횟수 24
4.2. 아침식사 행태 25
4.3. 점심식사 형태 27
4.4. 저녁식사 형태 28
4.5. 식사 시 소요 시간 29
4.6. 평상시 식사량 30
4.7. 식사시 과식 횟수 31
4.8. 외식 횟수 32
4.9. 간식(배달 음식 포함) 횟수 33
4.10. 하루 평균 간식 비용 34
5. 가공식품 섭취에 관한 사항 35
5.1. 가공식품을 이용하는 이유 35
5.2. 가공식품 선호도 점수 36
5.3. 가공식품 섭취 횟수 37
5.4. 가공식품 구매시 고려 사항 43
6. 영양표시에 관한 인식도 45
6.1. 영양표시의 내용을 읽거나 확인해 본 경험 45
6.2. 학교나 다른 매체를 통한 영양표시에 대한 교육 경험 46
6.3. 영양표시 교육을 받은 적이 없는 이유 47
6.4. 영양표시의 내용을 읽거나 확인해 본 경험이 있는 경우 정보 획득 경로 48
6.5. 영양표시의 교육을 받은 경우 교육에 대한 만족도 50
6.6. 영양표시에 관한 교육이나 홍보의 필요성 51
6.7. 영양표시에 관한 교육이나 홍보가 필요한 이유 52
6.8. 영양표시에 관한 교육이나 홍보가 필요하지 않은 이유 54
6.9. 식품 표시에 대한 신뢰 수준 55
7. 영양표시에 관한 구매 행동 57
7.1. 식품 구매시 영양표시 확인 수준 57
7.2. 식품 구매시 영양표시를 확인하는 이유 58
7.3. 식품 구매시 영양표시를 확인하지 않은 이유 60
7.4. 식품 구매시 영양표시가 식생활에 미치는 영향 62
7.5. 가공식품 구매시 영양표시 확인 수준 64
8. 영양표시 인지 수준이 구매행동에 미치는 영향 67
8.1. 영양표시 인지 수준과 영양표시 교육 경험 및 교육의 필요성과의 관련성에 미치는 영향 67
8.2. 영양표시 교육 경험에 따른 영양표시 교육이나 홍보의 필요성 68
8.3. 영양표시 교육 경험이 식품구매 행동에 미치는 영향 69
8.4. 영양표시 교육 경험이 가공식품별 구입 형태에 미치는 영향 70
IV. 고찰 72
V. 요약 및 결론 76
참고문헌 79
부록 83
ABSTRACT 94
〈표 1〉 조사대상자의 일반적 사항 18
〈표 2〉 조사 대상자의 사회 경제적 수준 18
〈표 3〉 영양보충제 복용 실태 19
〈표 4〉 영양보충제 종류 20
〈표 5〉 운동 횟수 21
〈표 6〉 운동 지속 시간 22
〈표 7〉 운동 형태 23
〈표 8〉 아침식사 횟수 25
〈표 9〉 아침식사 형태 26
〈표 10〉 점심식사 형태 27
〈표 11〉 저녁식사 형태 28
〈표 12〉 식사 시 소요 시간 29
〈표 13〉 평상시 식사량 30
〈표 14〉 식사시 과식 횟수 31
〈표 15〉 외식 횟수 32
〈표 16〉 간식(배달 음식 포함) 횟수 33
〈표 17〉 하루 평균 간식 비용 34
〈표 18〉 가공식품을 이용하는 이유 35
〈표 19〉 가공식품 선호도 점수 37
〈표 20〉 비만도 수준별 가공식품 섭취 횟수 39
〈표 21〉 부모의 교육수준별 가공식품 섭취 횟수 41
〈표 22〉 가공식품 구매시 고려 사항 44
〈표 23〉 영양표시의 내용을 읽거나 확인해 본 경험 45
〈표 24〉 학교나 다른 매체를 통한 영양표시에 대한 교육 경험 46
〈표 25〉 영양표시 교육을 받은 적이 없는 이유 47
〈표 26〉 영양표시의 내용을 읽거나 확인해 본 경험이 있는 경우 정보 획득 경로 49
〈표 27〉 영양표시의 교육을 받은 경우 교육에 대한 만족도 50
〈표 28〉 영양표시에 관한 교육이나 홍보의 필요성 51
〈표 29〉 영양표시에 관한 교육이나 홍보가 필요한 이유 53
〈표 30〉 영양표시에 관한 교육이나 홍보가 필요하지 않은 이유 55
〈표 31〉 식품 표시에 대한 신뢰 수준 56
〈표 32〉 식품 구매시 영양표시 확인 수준 58
〈표 33〉 식품 구매시 영양표시를 확인하는 이유 59
〈표 34〉 식품 구매시 영양표시를 확인하지 않은 이유 61
〈표 35〉 식품 구매 시 영양표시가 식생활에 미치는 영향 63
〈표 36〉 비만도 수준별 가공식품 구매시 영양표시 확인 수준 65
〈표 37〉 부모의 교육수준별 가공식품 구매시 영양표시 확인 수준 66
〈표 38〉 영양표시 인지 수준과 영양표시 교육 경험 및 교육의 필요성에 미치는 영향 68
〈표 39〉 영양표시 교육 경험에 따른 영양표시 교육과 홍보의 필요성 68
〈표 40〉 영양표시 교육 경험이 식품구매 행동에 미치는 영향 70
〈표 41〉 영양표시 교육 경험이 가공식품별 구입 형태에 미치는 영향 71
〈그림 1〉 조사 대상자의 비만정도 14
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본 연구는 서울지역 고등학교에 재학 중인 250명의 남학생을 대상으로 영양표시에 대한 인식이 식행동에 미치는 영향을 조사하여 올바른 식품구매 활동과 건전한 식생활을 위한 영양교육의 기초 자료를 제공하고자 하였다.
조사대상자의 평균 연령은 17.8세 이었으며, 신장은 174.9 cm이고, 체중은 66.5 kg이었다. BMI는 21.7 kg/m²으로 정상범위에 속하였다. 가공식품별 선호는 음료류, 우유 및 유제품, 과자 및 빵류, 기타 즉석식품, 라면류, 육가공품, 냉동식품, 통조림의 순으로 나타났다. 가공식품 구매시 유통기한, 맛, 가격을 중요하게 고려하는 것으로 나타났고 제조회사명, 식품첨가물, 영양표시 등은 중요하게 고려하지 않은 것으로 나타났다.
대부분의 학생들은 영양표시의 내용을 읽거나 확인해 본 경험이 있었다. 모든 그룹에서 TV나 인터넷을 통해 영양표시의 내용을 읽거나 확인한 학생이 가장 많았으며 학교수업에서 정보를 얻는 경우에는 정상군이 다른 군들에 비하여 유의하게 많았다. 영양표시에 대해 인지하고 있는 학생이 인지를 못하는 학생에 비해 영양표시 교육 경험이 많았고, 영양표시 교육이나 홍보의 필요성을 더욱 많이 느끼고 있었다.
본 연구결과 영양표시에 관한 교육의 실시는 학생들의 영양표시에 대한 인식도와 식품 구매 시의 활용도를 높이는데 도움이 되는 것으로 나타나 영양표시 교육이 필요하다고 생각된다. 청소년기 영양과 영양표시의 중요성에 대해 올바르게 인식할 수 있도록 학교와 더불어 공익 캠페인 및 다양한 교육 매체를 통해 정확한 정보를 체계적으로 전달하는 홍보 및 교육이 지속적으로 필요하다고 사료된다.
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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