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표제지
목차
국문요지 7
I. 서론 9
II. 연구 내용 및 방법 13
1. 연구대상자 13
2. 연구방법 14
1) 신체계측 및 혈압 14
2) 생화학검사 14
3) 영양소 섭취 상태 15
4) 대사증후군의 진단기준 17
3. 통계분석 18
III. 연구결과 및 고찰 19
1. 일반적 특성 19
2. 연도별 지방산섭취 24
3. 지방산 섭취와 대사증후군의 위험요인의 관련성 28
1) 지방산 섭취와 복부비만의 관련성 28
2) 지방산섭취와 고중성지방혈증의 관련성 32
3) 지방산섭취와 저HDL-콜레스테롤혈증의 관련성 37
4) 지방산섭취와 고혈압의 관련성 44
5) 지방산섭취와 고혈당의 관련성 48
IV. 요약 및 결론 52
참고문헌 55
ABSTRACT 72
Table 1. The criteria for Metabolic Syndrome 12
Table 2. Characteristics of subjects aged 20 to 64y: KNHANES 1998-2007 21
Table 3. Daily fatty acid intakes by year between men and women: KNHANES 1998-2007 26
Table 4. Odds ratio (OR) and 95% confidence interval (CI) associated with dietary fatty acid on Abdominal obesity by logistic regression analysis in men 30
Table 5. Odds ratio (OR) and 95% confidence interval (CI) associated with dietary fatty acid on Abdominal obesity by logistic regression analysis in women 31
Table 6. Odds ratio (OR) and 95% confidence interval (CI) associated with dietary fatty acid on Hypertriglyceridemia by logistic regression analysis in men 35
Table 7. Odds ratio (OR) and 95% confidence interval (CI) associated with dietary fatty acid on Hypertriglyceridemia by logistic regression analysis in women 36
Table 8. Odds ratio (OR) and 95% confidence interval (CI) associated with dietary fatty acid on low HDL-cholesterolaemia by logistic regression analysis in men 42
Table 9. Odds ratio (OR) and 95% confidence interval (CI) associated with dietary fatty acid on low HDL-cholesterolaemia by logistic regression analysis in women 43
Table 10. Odds ratio (OR) and 95% confidence interval (CI) associated with dietary fatty acid on Hypertension by logistic regression analysis in men 46
Table 11. Odds ratio (OR) and 95% confidence interval (CI) associated with dietary fatty acid on Hypertension by logistic regression analysis in women 47
Table 12. Odds ratio (OR) and 95% confidence interval (CI) associated with dietary fatty acid on Hyperglycemia by logistic regression analysis in men 50
Table 13. Odds ratio (OR) and 95% confidence interval (CI) associated with dietary fatty acid on Hyperglycemia by logistic regression analysis in women 51
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대사증후군은 고지혈증, 고혈압, 고혈당과 같은 심혈관 질환의 위험인자들의 군집 (cluster)현상으로 인슐린저항성이 원인이다. 본 연구에서는 한국인의 지방산섭취와 대사증후군 위험요인과의 관련성을 알아보고자 하였다. 국민영양조사 제 1기 (1998), 제 2기 (2001), 제 3기 (2005), 제 4기 (2007) 대상자 중 신체계측이나 혈액검사 변수에서 결측치가 없는 20~64세 성인 총 15,804명 (남자 6,838명, 여자 8,966명)을 대상으로 하였다. 대사증후군의 진단은 modified NCEP ATP Ⅲ (National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel Ⅲ)를 사용하였다. 연도별 지방산섭취의 추이는 One-way ANOVA로 분석하였고, 지방산섭취와 대사증후군 위험요인과의 관련성은 로지스틱 회귀분석을 이용하여 분석하였다. 나이, BMI, 에너지섭취, 결혼여부, 직업, 교육수준, 알코올섭취, 흡연여부를 보정변수로 사용하였고, 복부비만 분석 시에는 보정변수에서 BMI를 제외하였다.
지방산섭취량은 남자가 여자보다 유의하게 많았다. 총지방산, 포화지방산, 다가불포화지방산 및 n-6 다가불포화지방산의 섭취량은 연도가 증가할수록 유의하게 증가하였으나, 리놀렌산, EPA, DHA, n-3 다가불포화지방산은 2007년에 유의하게 감소하였다. 로지스틱 회귀분석에서, 여자의 경우는 단일불포화지방산 2분위수와 다가불포화지방산 2분위수, 리놀렌산 2분위수와 4분위수, n-3 다가불포화지방산 4분위수에서 복부비만의 위험이 유의하게 감소하였다. 그러나 남자의 경우 지방산섭취량과 복부비만 위험도는 관련성이 없었다. 남자의 경우 고중성지방혈증은 총지방산, 포화지방산, 단일불포화지방산, 다가불포화지방산, EPA, DHA, n-3 다가불포화지방산, n-6 다가불포화지방산의 섭취와 유의한 음의 관련성이 있었고, 여자의 경우 총지방산, 포화지방산, 단일불포화지방산, 다가불포화지방산, n-3 다가불포화지방산의 섭취는 유의한 음의 관련성이 있었다. 저HDL-콜레스테롤혈증은 남자의 경우 총지방산, 포화지방산, 다가불포화지방산, 리놀렌산, n-3 다가불포화지방산, n-6 다가불포화지방산의 섭취와 유의한 양의 관련성이 있었으며, 여자의 경우 총지방산, 다가불포화지방산, 리놀렌산, DHA, n-3 다가불포화지방산 및 n-6 다가불포화지방산의 섭취와 유의한 음의 관련성이 있었다. 고혈압은 남자의 경우 DHA 섭취와 유의한 음의 관련성이 있었으나, 여자의 경우 포화지방산은 유의한 양의 관련성이 있었고 리놀렌산의 섭취는 유의한 음의 관련성이 있었다. 고혈당은 남자의 경우 포화지방산, 단일불포화지방산, 리놀렌산의 섭취는 유의한 음의 관련성이 있었으나, 여자의 경우 총지방산과 단일불포화지방산 및 n-3 다가불포화지방산의 섭취는 유의한 양의 관련성이 있었다.
이 연구의 결과는 한국인의 총지방산 섭취량은 증가하고 있으며, 대사증후군의 위험요인인 비만, 지질대사 이상, 고혈압과 지방산의 섭취량은 관련이 있으므로 적절한 지방산 섭취의 균형은 대사증후군의 위험을 낮출 수 있을 것으로 사료된다.
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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