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표제지
(국문초록)
목차
I . 서론 15
II. 문헌고찰 17
1. 대사증후군 정의 및 진단 기준 17
2. 대사증후군에 영향을 미치는 요인 21
2.1. 대사증후군과 인슐린저항성 21
2.2. 대사증후군과 생활습관 22
2.3. 대사증후군과 영양 24
III. 연구내용 및 방법 26
1. 연구대상 26
2. 연구 분석 방법 26
2.1. 대사증후군 정의 26
2.2. 인구사회학적 요인 26
2.3. 건강행태 27
2.4. 식생활 조사 27
2.5. 식사섭취상태 조사 28
3. 통계 처리 29
IV. 결과 및 고찰 30
1. 대사증후군 유병률 및 인구사회학적, 건강행태, 식생활 요인별 특성 30
1.1. 대사증후군 유병룰 30
1.2. 대사증후군 유무에 따른 신체계측 및 혈액 특성 32
1.3. 대사증후군 유무에 따른 인구사회학적 요인 33
1.4. 대사증후군 유무에 따른 건강행태 요인 35
1.5. 대사증후군 유무에 따른 식생활 관련 요인 39
2. 대사증후군 유무에 따른 영양소 및 식품 섭취 평가 44
2.1. 대사증후군 유무에 따른 1일 영양소별 섭취량 및 CPF 비율 44
2.2. 대사증후군 유무에 따른 영양소 섭취 평가 48
2.3. 대사증후군 유무에 따른 1일 식품군별 섭취량 51
2.4. 대사증후군 유무에 따른 식품 섭취 평가 53
3. 성별에 따른 대사증후군 유무별 일반사항 및 인구사회학적, 건강행태, 식생활 요인별 평가 55
3.1. 성별에 따른 대사증후군 유병률 55
3.2. 성별에 따른 대사증후군 유무별 신체계측 및 혈액 특성 56
3.3. 성별에 따른 대사증후군 유무별 인구사회학적 요인 특성 58
3.4. 성별에 따른 대사증후군 유무별 건강행태 요인 특성 60
3.5. 성별에 따른 대사증후군 유무별 식생활 관련 요인 66
4. 성별에 따른 대사증후군 유무별 영양소 및 식품 섭취 평가 74
4.1. 성별에 따른 대사증후군 유무별 1일 영양소별 섭취량 및 CPF 비율 74
4.2. 성별에 따른 대사증후군 유무별 영양소 섭취 평가 (NAR, MAR, INQ) 76
4.3. 성별에 따른 대사증후군 유무별 1일 식품군별 섭취량 79
4.4. 성별에 따른 대사증후군 유무별 식품 섭취 평가 (DDS, DVS, DMGFV) 82
5. 연령별에 따른 대사증후군 유무별 일반사항 및 인구사회학적, 건강행태, 식생활 요인별 평가 85
5.1. 연령별에 따른 대사증후군 유병률 85
5.2. 연령별에 따른 대사증후군 유무별 신체계측 및 혈액 특성 87
5.3. 연령별에 따른 대사증후군 유무별 인구사회학적 요인 특성 89
5.4. 연령별에 따른 대사증후군 유무별 건강행태 요인 특성 91
5.5. 연령별에 따른 대사증후군 유무별 식생활 관련 요인 97
6. 연령별에 따른 대사증후군 유무별 영양소 및 식품 섭취 평가 106
6.1. 연령별에 따른 대사증후군 유무별 1일 영양소별 섭취량 및 CPF 비율 106
6.2. 연령별에 따른 대사증후군 유무별 영양소 섭취 평가 (NAR, MAR, INQ) 110
6.3. 연령별에 따른 대사증후군 유무별 1일 식품군별 섭취량 113
6.4. 연령별에 따른 대사증후군 유무별 식품 섭취 평가 (DDS, DVS, DMGFV) 117
7. 대사증후군 관련 요인 위험도 분석 121
7.1. 대사증후군과 일반사항, 인구사회학적 요인의 관련성 121
7.2. 대사증후군과 건강행태 요인의 관련성 123
7.3. 대사증후군과 식생활 요인의 관련성 127
7.4. 대사증후군과 영양소 섭취의 관련성 132
V. 결론 및 요약 133
1. 대사증후군 유병률 및 인구사회학적, 건강행태, 식생활 요인별 특성 133
2. 대사증후군 유무에 따른 영양소 및 식품 섭취 평가 134
3. 성별에 따른 대사증후군 유무별 인구사회학적, 건강행태, 식생활 요인별 평가 134
4. 성별에 따른 대사증후군 유무별 영양소 및 식품 섭취 평가 135
5. 연령별에 따른 대사증후군 유무별 인구사회학적, 건강행태, 식생활요인별 평가 136
6. 연령별에 따른 대사증후군 유무별 영양소 및 식품 섭취 평가 136
7. 대사증후군 관련 요인 위험도 분석 137
참고문헌 139
(Abstract) 148
Table 1. Diagnosis standard of metabolic syndrome 20
Table 2-1. The prevalence of metabolic syndrome 31
Table 2-2. Somatometry and blood test result between control and metabolic syndrome subjects 32
Table 2-3. Socioeconomic characteristics between control and meatbolic syndrome subjects 34
Table 2-4. Health behavior characteristics between control and meatbolic syndrome subjects(drink, smoking, stress) 37
Table 2-5. Health behavior characteristics between control and meatbolic syndrome subjects (physical activity) 38
Table 2-6. Dietary characteristics between control and meatbolic syndrome subjects (eating habits) 41
Table 2-7. Dietary characteristics between control and meatbolic syndrome subjects (dietary guidelines) 42
Table 2-8. Dietary characteristics between control and meatbolic syndrome subjects (nutrition labeling food stability) 43
Table 2-9. Comparison of nutrition intake and CPF ratio between control and meatbolic syndrome subjects 46
Table 2-10. Acceptable macronutrient distribution ranges between control and metabolic syndrome subjects 47
Table 2-11. Nutrition assessment between control and metabolic syndrome subjects (NAR) 49
Table 2-12. Nutrition assessment between control and metabolic syndrome subjects (INQ) 50
Table 2-13. Comparison of food intake between control and metabolic syndrome subjects 52
Table 2-14. Food assessment between control and metabolic syndrome subjects (DDS) 54
Table 2-15. Food assessment between control and metabolic syndrome subjects (DVS) 54
Table 2-16. Food assessment between control and metabolic syndrome subjects (DMGFV) 54
Table 3-1. The prevalence of metabolic syndrome by sex 55
Table 3-2. Somatometry and blood test result between control and metabolic syndrome subjects by sex 57
Table 3-3. Socioeconomic characteristics between control and metabolic syndrome subjects by sex 59
Table 3-4. Health behavior characteristics between control and metabolic syndrome subjects by sex (drink) 61
Table 3-5. Health behavior characteristics between control and metabolic syndrome subjects by sex (smoking stress) 62
Table 3-6. Health behavior characteristics between control and metabolic syndrome subjects by sex (physical activity) 63
Table 3-7. Health behavior characteristics between control and metabolic syndrome subjects by sex (physical activity) 64
Table 3-8. Health behavior characteristics between control and metabolic syndrome subjects by sex (physical activity) 65
Table 3-9. Dietary characteristics between control and metabolic syndrome subjects by sex (eating habits) 68
Table 3-10. Dietary characteristics between control and metabolic syndrome subjects by sex (eating habits) 69
Table 3-11. Dietary characteristics between control and metabolic syndrome subjects by sex (dietary guidelines, male) 70
Table 3-12. Dietary characteristics between control and metabolic syndrome subjects by sex (dietary guidelines, female) 71
Table 3-13. Dietary characteristics between control and metabolic syndrome subjects by sex (nutrition labeling) 72
Table 3-14. Dietary characteristics between control and metabolic syndrome subjects by sex (food stability) 73
Table 3-15. Comparison of nutrition intake and CPF ratio between control and metabolic syndrome subjects by sex 75
Table 3-16. Nutrition assessment between control and metabolic syndrome subjects by sex (NAR) 77
Table 3-17. Nutrition assessment between control and metabolic syndrome subjects by sex (INQ) 78
Table 3-18. Comparison of food intake between control and metabolic syndrome subjects(male) 80
Table 3-19. Comparison of food intake between control and metabolic syndrome subjects(female) 81
Table 3-20. Food assessment between control and metabolic syndrome subjects by sex(DDS) 83
Table 3-21. Food assessment between control and metabolic syndrome subjects by sex(DVS) 83
Table 3-22. Food assessment between control and metabolic syndrome subjects by sex(DMGFV) 84
Table 4-1. The prevalence of metabolic syndrome by age 86
Table 4-2. Somatometry and blood test result between control and metabolic syndrome subjects by age 88
Table 4-3. Socioeconomic characteristics between control and metabolic syndrome subjects by age 90
Table 4-4. Health behaivor characteristics between control and metabolic syndrome subjects by age (drink) 92
Table 4-5. Health behavior characteristics between control and metabolic syndrome subjects by age (smoking stress) 93
Table 4-6. Health behavior characteristics between control and metabolic syndrome subjects by age (physical activity) 94
Table 4-7. Health behavior characteristics between control and metabolic syndrome subjects by age (physical activity) 95
Table 4-8. Health behavior characteristics between control and metabolic syndrome subjects by age (physical activity) 96
Table 4-9. Dietary characteristics between control and metabolic syndrome subjects by age (eating habits) 99
Table 4-10. Dietary characteristics between control and metabolic syndrome subjects by age (eating habits) 100
Table 4-11. Dietary characteristics between control and metabolic syndrome subjects by age (dietary guidelines, 19-29) 101
Table 4-12. Dietary characteristics between control and metabolic syndrome subjects by age (dietary guidelines, 30-49) 102
Table 4-13. Dietary characteristics between control and metabolic syndrome subjects by age (dietary guidelines, 50-64) 103
Table 4-14. Dietary characteristics between control and metabolic syndrome subjects by age (nutrition labeling) 104
Table 4-15. Dietary characteristics between control and metabolic syndrome subjects by age (food stability) 105
Table 4-16. Comparison of nutrition intake and CPF ratio between control and metabolic syndrome subjects (19-29) 107
Table 4-17. Comparison of nutrition intake and CPF ratio between control and metabolic syndrome subjects (30-49) 108
Table 4-18. Comparison of nutrition intake and CPF ratio between control and metabolic syndrome subjects (50-64) 109
Table 4-19. Nutrition assessment between control and metabolic syndrome subjects (NAR) 111
Table 4-20. Nutrition assessment between control and metabolic syndrome subjects (INQ) 112
Table 4-21. Comparison of food intake between control and metabolic syndrome subjects (19-29) 114
Table 4-22. Comparison of food intake between control and metabolic syndrome subjects (30-49) 115
Table 4-23. Comparison of food intake between control and metabolic syndrome subjects (50-64) 116
Table 4-24. Food assessment between control and metabolic syndrome subjects by age (DDS) 118
Table 4-25. Food assessment between control and metabolic syndrome subjects by age (DVS) 118
Table 4-26. Food assessment between control and metabolic syndrome subjects by age (DMGFV, 19-29) 119
Table 4-27. Food assessment between control and metabolic syndrome subjects by age (DMGFV, 30-49) 119
Table 4-28. Food assessment between control and metabolic syndrome subjects by age (DMGFV, 50-64) 120
Table 5-1. Odds ratio of metabolic syndrome by general and socioeconomic characteristics 122
Table 5-2. Odds ratio of metabolic syndrome by health behavior characteristics(drink) 124
Table 5-3. Odds ratio of metabolic syndrome by health behavior characteristics(smoking stress) 125
Table 5-4. Odds ratio of metabolic syndrome by health behavior characteristics(physical activity) 126
Table 5-5. Odds ratio of metabolic syndrome by dietary characteristics(eating habits) 129
Table 5-6. Odds ratio of metabolic syndrome by dietary characteristics(dietary guidelines) 130
Table 5-7. Odds ratio of metabolic syndrome by dietary characteristics(nutrition labeling food stability) 131
Table 5-8. Odds ratio of metabolic syndrome by acceptable macronutrient distribution ranges 132
초록보기 더보기
대사증후군(Metabolic syndrome)이란 고혈압, 비만 등 심혈관 질환의 위험요인과 제 2형 당뇨병 등이 동시에 군집되어 있는 현상을 말한다. 대사증후군은 정확한 기전이 밝혀지진 않았으나 인슐린 저항성과의 관련성을 시작으로 생활습관과 중요한 관계를 가지고 있는 것으로 알려졌다. 대사증후군과 관련요인에 대한 연구는 계속 이루어지고 있으나 식습관 및 영양소 섭취 관련한 연구는 타 요인에 비해 부족한 실정이다. 본 연구에서는 최근 자료를 이용하여 대사증후군의 전향적 연구에 필요한 기초자료를 제시하고자 한국인의 전반적인 건강 및 영양 상태를 파악한 자료인 국민건강영양조사(2007년, 2008년)를 이용하여 19-64세 성인을 대상으로 인구사회학적, 건강행태, 식생활 조사에 포함된 식습관, 영양지식, 식생활지침, 식품안정성과 대사증후군과의 관련성을 알아보고 영양소 및 식품 섭취에 대해 분석하였다.
본 연구는 제4기 2007년과 2008년 국민건강영양조사(KNHANES)를 이용하여 만 19세 이상 64세 이하 성인을 대상으로 설문조사 및 건강검진 조사, 식품섭취조사에 모두 참여한 대상자 중 추출한 변수의 결측값이 있고 변수요인 중 '모름/무응답'에 체크한 대상자는 제외한 5571명을 대사증후군 유무에 따라 나누어 분석하였다. 분석 내용은 인구사회학적 요인(나이, 성별, 결혼상태, 교육수준, 소득수준, 경제활동상태) 및 건강행태 요인(음주, 흡연, 스트레스, 신체활동), 식생활 요인(간식횟수, 외식횟수, 식이보충제, 식생활지침, 영양지식, 식품안정성)이며, 영양소 섭취 및 평가, 식품 섭취 및 평가를 하였다.
본 연구에서 교육수준, 소득수준, 음주, 흡연, 스트레스, 신체활동 등이 대사증후군과 관련이 있는 것으로 나타났으며, 식생활에서는 대사증후군인 대상자에서 간식 및 외식 섭취가 적고 식생활지침 실천율이 높은 것 등을 통해 대사증후군을 가진 대상자들이 질병을 인식하고 올바른 식사섭취를 위해 노력을 하고 있는 것으로 사료된다. 대사증후군 대상자의 영양소 및 식품 섭취 평가는 에너지 및 영양소 섭취량이 전반적으로 적었으며, 식사 섭취의 질은 낮은 것을 알 수 있었다. 앞으로 대사증후군 대상자에게 성별과 연령별에 맞는 영양교육 및 대사증후군과 식생활의 관련성에 대한 전향적 연구를 위해 기초자료로 활용될 수 있을 것으로 사료된다.
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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