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표제지
(국문초록)
목차
I. 서론 10
1. 연구의 배경 및 목적 10
2. 연구의 범위 및 방법 11
2-1. 연구의 범위를 위한 개념 규정 12
2-2. 연구의 방법과 구성 16
II. 한옥 게스트하우스에 대한 이론적 고찰 20
1. 한옥 게스트하우스의 인식과 이용현황 20
1-1. 한옥 게스트하우스의 인식 20
1-2. 한옥 게스트하우스의 이용추세 21
2. 한옥 게스트하우스의 유형 22
2-1. 전북 전주 22
2-2. 경북 안동 하회마을 25
2-3. 북촌 한옥게스트하우스 운영방식과 체험 프로그램에 따른 유형 27
3. 서울 북촌한옥 게스트하우스의 현황 28
3-1. 북촌의 역사 28
3-2. 북촌 한옥 게스트하우스의 현황 30
3-3. 북촌 한옥 게스트하우스의 특징 36
4. 일본의 전통가옥 게스트하우스 현황 45
4-1. 일본의 전통가옥 게스트하우스의 역사 45
4-2. 일본의 전통가옥 료칸의 현황 46
4-3. 료칸의 특징 48
4-4. 문화상품으로서의 료칸 48
5. 한옥 게스트하우스의 장점과 문제점 49
5-1. 한옥 게스트하우스의 장점 49
5-2. 한옥 게스트하우스의 문제점 50
III. 서울 북촌의 예를 통해 본 한옥 게스트하우스의 현상적 고찰 52
1. 북촌 게스트하우스의 홍보 및 외국인 여행자들의 접근방법 52
1-1. 북촌 게스트하우스의 홍보 52
1-2. 외국인 여행자들의 접근방법 55
2. 북촌 한옥게스트하우스의 실태조사 57
2-1. 한옥 게스트하우스 등록 자격조건 및 현황 57
2-2. 북촌 게스트하우스의 특징 및 운영방식 59
2-3. 북촌 게스트하우스에서 운용하는 체험 프로그램 61
3. 1차 외국인 여행자의 경험분석 (설문조사) 64
3-1. 설문조사의 개략과 역할 64
3-2. 설문조사의 설계 65
3-3. 설문지 구성 및 연구과제 65
3-4. 설문지 결과 분석 68
4. 2차 분야별 전문가 심층면접조사 76
4-1. 분석대상과 분석방법 76
4-2. 분석내용 77
IV. 한옥 게스트하우스의 한계와 활성화 방안에 대한 제안 80
1. 전통문화 체험 프로그램 및 한국음식 관련 80
2. 홍보전략 측면 80
3. 실내구조와 디자인, 편의시설 측면 81
4. 법제 및 행정적 측면 82
5. 종합적인 활성화 방안 제안 82
V. 결론 84
1. 요약 및 결론 84
2. 연구의 한계점 86
참고 문헌 87
부록 92
〈부록 1〉 외국인 여행자들이 경험한 한옥 게스트하우스의 매력과 한계에 관한 설문지 92
〈부록 2〉 The Attractions and Limitations of the Korean-style Guest Houses that the Foreign Tourists Have Experienced 98
(Abstract) 104
〈표 1〉 국내 및 국제기관/기구 FIT 용어 정의 13
〈표 2〉 각 단어의 정의 16
〈표 3〉 한옥 게스트하우스의 이용추세 21
〈표 4〉 전주 한옥마을 한옥 게스트하우스 부분 운영 현황 24
〈표 5〉 안동 하회마을 한옥 게스트하우스의 부분 운영 현황 26
〈표 6〉 한옥 게스트하우스의 운영 현황 및 프로그램 27
〈표 7〉 북촌 한옥 게스트하우스의 운영 현황 31
〈표 8〉 한옥의 평면형태 분포 39
〈표 9〉 일본 전통가옥 게스트하우스의 역사흐름 45
〈표 10〉 일본 전통가옥의 료칸 46
〈표 11〉 료칸의 특징 48
〈표 12〉 한옥 게스트하우스의 장점 49
〈표 13〉 한옥 게스트하우스의 문제점 50
〈표 14〉 북촌 한옥 게스트하우스 소개 사이트 53
〈표 15〉 한옥 게스트하우스의 등록현황 58
〈표 16〉 게스트하우스의 운영방식 61
〈표 17〉 한옥 게스트하우스에서 운영하는 프로그램 62
〈표 18〉 설문조사의 설계 65
〈표 19〉 외국인 여행자들의 한옥 게스트하우스의 경험분석을 위한 설문지 구성 66
〈표 20〉 외국인 여행자들의 한옥 게스트하우스의 분석결과 68
〈표 21〉 2차 면접표본 설계 76
〈표 22〉 한옥 게스트하우스 활성화를 위한 체험프로그램 가이드라인 84
〈그림 1〉 연구의 방법과 구성 흐름도 19
〈그림 2〉 북촌게스트하우스 32
〈그림 3〉 우리 집 게스트하우스 32
〈그림 4〉 안국 게스트하우스 33
〈그림 5〉 락고재 34
〈그림 6〉 만해 당 게스트하우스 34
〈그림 7〉 서울게스트하우스 35
〈그림 8〉 티 게스트하우스 35
〈그림 9〉 북촌 지도 37
〈그림 10〉 일본의 전통가옥 게스트하우스 료칸 45
초록보기 더보기
여가를 어떻게 활용할 것인가의 문제는 현대인에게 있어 가장 중요한 삶의 질적 의미를 구성한다. 그 가운데 여행, 특히 해외여행을 통한 문화체험의 욕구는 하나의 중요한 트렌드를 형성한다. 실제로 우리나라를 방문하는 외래 관광객 수가 매년 증가되고 있다. 특히 다양한 국제행사와 템플 스테이, 한옥 체험 프로그램 등이 기획되면서 우리나라 고유의 문화체험에 대한 수요 비중이 커지고 있다.
본 연구의 관심은 현대인들의 문화체험 여행 트렌드와 21세기적 대표 건축물로서 그 중요성이 부각되고 있는 한옥이라는 두 가지 핵심 개념을 기반으로 하고 있다. 이 같은 현상적 추세에도 불구하고 외국인 여행자를 위한 한국 문화체험 프로그램에 대한 전반적인 인식이 부족하고, 특히 한옥 게스트하우스의 현황에 대한 구체적인 조사연구와 활성화에 관한 방향을 문화체험 프로그램을 비롯한 다양한 측면에서 모색하고자 하는 데 목적을 둔다.
따라서 한옥 게스트하우스의 활성화를 통한 관광자원의 개발이라는 측면에서 보다 심도 있고 지속성이 담보되는 전략적 방안이 연구되어야 하며 계획이 추진되어야 할 필요성이 요구된다.
본 연구의 목적이 이러한 필요성에 대한 기본적이고 구체적인 자료를 제시하는데 맞춰져 있는 데에서 연구의 의미를 갖는다고 할 것이다. 도시형 한옥이라는 보다 넓은 개념과 외국인 개별 여행자들이 사용하는 숙박시설을 아우르는 의미로서 게스트하우스의 개념을 사용하였다.
한옥 게스트하우스의 현황과 문제점 그리고 그에 따른 활성화 방안을 추출하고자 하는 본 연구의 목적에 접근하기 위해 두 가지 연구방법을 병행하였다. 우선 관련 문헌과 논문, 보고서, 웹사이트 등을 통한 문헌 연구를 하였다. 문헌 연구를 중심으로 논구한 내용을 보충하기 위해서 설문조사와 심층 면접조사를 실시해 구체적이고 생생한 현장성 있는 데이터를 추가하여 종합적인 활성화 방안을 추출하였다. 설문에서는 비슷한 문제의식을 가진 선행연구를 참조하여 주로 북촌의 한옥 게스트하우스들에서 실시하고 있는 전통문화 체험 프로그램, 실내구조, 편의시설 등에 대한 물음으로 집중되었다.
이와 같은 절차를 통해 본 연구에서 도출해낸 핵심적인 내용 은 다음과 같다.
전통문화 체험의 문제이다. 외국인들이 흥미를 끌 만한 한국문화 체험 프로그램을 개발하고 운용하는 것은 중요하다. 전통체험에 대한 외국인 여행자의 반응은 크게 두 가지로 나뉜다. 단순 흥미로 유형의 전통문화 체험을 즐기는 부류와 보다 웅숭깊은 의미에서 무형의 전통문화 체험을 중시하는 부류가 그것이다. 따라서 획일적이기 보다 정교하게 이원화시킨 전통문화 체험프로그램을 운용해야 할 것으로 지적된다. 설문지와 면접조사의 분석결과를 종합할 때 몇 가지 중요한 사실을 추출할 수 있었다. 우선 한옥 게스트하우스를 찾는 외국인 여행자는 취향이나 관심이 이미 우리나라의 고유한 문화체험을 하려는 층이라는 사실이다. 단순한 흥미에서가 아니라 웬만큼 여행에 관한 관록이 있는데다 전통문화에 대한 연구자라든가 조예와 취향이 그 나라의 전통문화 체험에 있다는 것이다. 이를 뒷받침하는 자료로서 한옥 게스트하우스를 선택한 이유가 한옥문화와 한국 사람들의 생활문화에 잣대가 놓여 있음을 확인했다. 또한 만족도의 기준으로 삼는 것이 단순히 여행의 편리성과 흥미로운 다양한 체험이기보다는 한국적 전통문화의 정취를 깊이 있게 체험하는 데 있음을 볼 수 있었다.
여행자들이 빠르게 증가되고 있는 현대사회에서 그들의 관심도를 높일 수 있는 한국 문화체험 프로그램을 강화하고 구축해야한다. 이러한 질적 향상을 위해서 여행의 목적과 여행자들의 욕구에 따른 전략이 필요하며, 이를 뒷받침 할 수 있는 문화체험 프로그램에 대한 구체적이고 실용적인 관리 계획에 대한 지속적인 연구가 계속되어야 함을 강조하는 바이다.
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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