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표제지

목차

Abstract 6

I. 서론 9

1. 연구의 목적 9

II. 이론적 배경 11

1. 홍삼의 유래 및 제조 11

2. 홍삼의 성분 12

3. 홍삼의 효능 14

III. 실험 재료 및 방법 17

1. 실험재료 17

2. 동물실험 17

1) 실험 설계 및 실험식이 17

2) 실험동물의 사육 19

3) 실험동물의 처리 19

3. 성분 분석 19

1) 시료준비 19

2) 화학적 성분 분석 20

4. 실험 결과의 통계 분석 21

IV. 연구결과 및 고찰 22

1. 실험 경과 22

2. 식이 섭취량, 일증체량 및 식이 효율 비교 24

3. 체성분의 화학적 조성 26

4. 체성분 축적 28

V. 결론 30

참고문헌 32

초록 45

Table 1. Comparison of ginsenoside composition between red ginseng and white ginseng 13

Table 2. 홍삼특유 ginsenoside의 약리 활성 16

Table 3. Composition of experimental diets(g/kg) 18

Table 4. The change of body weight during experimental period 23

Table 5. Feed intake, body weight gain and feed conversion 25

Table 6. Chemical composition in growing rat 27

Table 7. Deposition of chemical components in growing rats 29

Fig 1. Red gindeng ingestion group the changes of body weight 23

초록보기

본 연구에서는 건강기능 식품 중 다양한 생리활성 기능을 갖고 있는 것으로 밝혀진 6년근 홍삼을 분말형태로 첨가수준을 달리 배합하여 성장 중인 쥐에 20일 동안 급여 하였을 때 성장 및 체지방 축적에 어떠한 차이를 보이는 지 실험을 통해 알아보고자 하였다.