본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 0
학위논문 1
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (0)
일반도서 (0)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (1)
학위논문 (1)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
논문명/저자명
공항 상주근로자의 공항 레스토랑 선택속성의 중요도 만족도 및 행동의도에 관한 연구 : 인천 국제공항을 대상으로 / 김한조 인기도
발행사항
서울 : 세종대학교 관광대학원, 2012.8
청구기호
TM 647.94068 -12-199
형태사항
vi, 73 p. ; 30 cm
자료실
전자자료
제어번호
KDMT1201262798
주기사항
학위논문(석사) -- 세종대학교 관광대학원, 호텔경영학과 외식경영전공, 2012.8. 지도교수: 안윤영
원문
미리보기

목차보기더보기

표제지

목차

논문요약 7

제1장 서론 9

제1절 문제제기 및 연구목적 9

제2절 논문의 구성 12

제2장 이론적 배경 14

제1절 공항레스토랑 14

1. 공항레스토랑의 개념 14

2. 공항레스토랑의 기능과 특성 16

3. 공항레스토랑의 현황 18

제2절 공항레스토랑의 선택속성 21

제3절 고객만족 24

제4절 공항레스토랑 선택속성과 고객만족간의 관계 26

제3장 연구 설계 28

제1절 조사 설계 28

제2절 연구과제 및 연구모형 29

제3절 설문지 구성 33

제4장 결과 분석 35

제1절 표본의 일반적인 특성 분석 35

1. 이용객 특성 35

2. 인구 통계학적 특성에 대한 통계 38

제2절 공항 상주근로자의 공항 레스토랑 선택속성별 중요도와 만족도 분석 40

1. 선택속성별 독립적 응답결과 40

2. 모든 선택속성을 동시에 고려한 중요도 및 만족도 분석 45

3. 독립적 응답과 모든 선택속성을 동시에 고려한 응답 결과의 순위 분석 50

제3절 공항 상주근로자의 공항레스토랑 선택속성별 괴리도 분석 53

제4절 공항상주근로자의 공항레스토랑 선택속성이 행동의도 및 전반적 만족에 미치는 영향 56

1. 공항레스토랑 선택속성 중요도 요인 분석 56

2. 공항레스토랑 선택속성 만족도 요인 분석 58

3. 공항레스토랑 선택속성과 행동의도 및 전반적 만족간의 회귀 분석 59

제5장 결론 63

제1절 연구의 요약 63

제2절 연구의 시사점 67

제3절 연구의 한계 및 제언 68

참고문헌 70

설문지 74

ABSTRACT 78

〈표 2-1〉 레스토랑의 분류 19

〈표 2-2〉 인천국제공항 레스토랑 운영현황 20

〈표 2-3〉 레스토랑 이용객들의 레스토랑 선택속성 도출 23

〈표 3-1〉 조사 설계 28

〈표 3-2〉 설문지 구성 33

〈표 4-1〉 이용 실태에 대한 빈도 분석 37

〈표 4-2〉 표본의 인구통계학적 요인에 대한 빈도 분석 38

〈표 4-3〉 공항 레스토랑 선택속성별 중요도와 만족도 비교(독립적 응답 결과) 41

〈표 4-4〉 공항레스토랑의 IPA 44

〈표 4-5〉 모든 선택속성을 동시에 고려한 중요도 순위 분석 46

〈표 4-6〉 모든 선택속성을 동시에 고려한 만족도 순위 분석 47

〈표 4-7〉 모든 선택속성을 동시에 고려한 중요도 및 만족도 선택속성 3순위 비교 48

〈표 4-8〉 공항 레스토랑 선택속성 중요도의 우선순위비교 50

〈표 4-9〉 공항 레스토랑 선택속성 만족도의 우선순위비교 52

〈표 4-10〉 공항레스토랑 선택속성별 중요도와 만족도 차이 분석 55

〈표 4-11〉 공항레스토랑 선택속성 중요도 요인 분석 57

〈표 4-12〉 공항레스토랑 선택속성 만족도 요인 분석 58

〈표 4-13〉 공항레스토랑 재방문의도에 미치는 영향에 대한 회귀 분석 59

〈표 4-14〉 공항레스토랑 추천의도에 미치는 영향에 대한 회귀 분석 60

〈표 4-15〉 공항레스토랑 전반적 만족도에 미치는 영향에 대한 회귀 분석 61

〈그림 1-1〉 연구의 흐름도 13

〈그림 3-1〉 연구 모형 32

초록보기 더보기

본 연구의 목적은 인천공항 상주 근로자의 공항레스토랑 선택 시 영향 요인들의 분석을 통하여, 방문자의 욕구를 찾아내어 이를 만족시킬 수 있는 마케팅 자료로서 개발, 계획을 갖고 있는 기업 및 기존에 운영 중인 기업의 마케터들에게 유용한 자료를 제공하여 가장 효과적으로 운영하기 위함이며, 기업의 최종 목표인 최대 경영성과를 달성하는데 활용할 수 있도록 하는데 목적이 있다.

이를 위해 공항레스토랑 선택속성별 중요도와 만족도 간의 차이를 검증하고, 선택속성에 따른 만족도가 행동의도, 전반적 만족에 영향을 미치는가를 조사하였다.

그에 대한 결과로는 첫째,공항상주근로자가 공항레스토랑을 선택함에 있어 중요하게 생각하는 속성과 어떤 속성에 보다 더 만족하였는지를 알아본 결과(속성별 독립적 응답) 공항상주근로자가 공항레스토랑 선택속성 에서 가장 중요하게 고려하는 항목 3순위는 레스토랑의 청결성, 주방의 위생상태, 서비스의 신속성 순이었으며, 이용 후 만족도 측면에서는 레스토랑의 청결성, 주방의 위생상태, 상주근로자 할인혜택의 순으로 나타냈다.

둘째 공항레스토랑 선택속성을 개별적으로 응답한 중요도와 만족도 순위와 모든 선택속성을 동시에 고려하여 응답한 중요도와 만족도 순위를 상호 비교해 본 결과 중요도 우선순위에서 모두 고려한 경우의 순위는 음식의 맛과 질, 메뉴의 가격, 음식의 양의 순으로 개별적 응답과 모두 고려한 경우 공항상주근로자 들이 기대하는 중요도 순위에는 차이가 있었다. 만족도 순위에서 모두를 고려한 우선순위 항목으로는 음식의 맛과 질, 메뉴의 가격, 서비스의 신속성으로 만족도 역시 개별적 응답과 모두 고려한 경우의 만족도 순위에는 차이가 있었다.

셋째, 공항레스토랑 이용경험 후의 선택속성별 만족도와 경험하기 전에 기대하고 있는 선택속성별 중요도 간의 차이를 파악해 본 결과 레스토랑의 크기와 규모, 주위의 권유, 판촉 및 광고활동, 전문(특별)요리의 유무, 메뉴의 다양성, 실내 분위기, 식권의 사용여부의 7개의 속성에서 사전적 기대보다 사후만족을 경험하였고, 레스토랑의 청결성, 고객불편 처리능력, 메뉴의 가격, 주방의 위생상태, 직원의 친절성의 5개 속성에서는 사전적 기대 대비 사후만족이 떨어지는 결과를 나타냈다.

넷째 공항레스토랑 재방문의도에 미치는 요인은 청결 및 서비스, 물리적 환경 및 이미지의 요인이 통계적으로 유의한 영향을 미치고 있는 것으로 나타났다.

공항레스토랑의 선택속성이 추천의도에 미치는 영향을 분석한 결과로는 공항레스토랑의 선택속성 요인 중 청결 및 서비스, 물리적 환경 및 이미지, 음식 및 메뉴가 유의한 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 공항레스토랑의 전반적 만족도에 대한 분석 결과 에서도 전반적 만족도에 미치는 영향은 청결 및 서비스의 요인이 통계적으로 유의한 영향을 미치고 있는 결과로 나타났다.

이와 같은 결과를 통해 공항레스토랑의 선택속성 요인들이 행동의도 및 전반적인 만족도에 긍정적인 영향을 미치고 있음을 확인하였으며, 공항상주근로자 들의 공항레스토랑의 선택속성에 대한 요인에서는 청결 및 서비스 부분인 레스토랑의 청결성, 주방의 위생상태, 서비스의 신속성, 직원의 친절성과 같은 선택속성들이 가장 영향력이 크다는 것을 알 수 있었다.

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기