본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 0
학위논문 1
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (0)
일반도서 (0)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (1)
학위논문 (1)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
논문명/저자명
한중 식품시장 교류에 관한 연구 : 중국 식품안전문제 사례를 중심으로 / 王喆 인기도
발행사항
경산 : 영남대학교 대학원, 2013.2
청구기호
TM 658.18 -13-9
형태사항
76 p. ; 26 cm
자료실
전자자료
제어번호
KDMT1201317256
주기사항
학위논문(석사) -- 영남대학교 대학원, 무역학과 국제경영및무역상무전공, 2013.2. 지도교수: 손상범
원문
미리보기

목차보기더보기

표제지

목차

제1장 서론 8

제1절 연구배경 8

제2절 연구의 목적 및 연구방법 10

제2장 중·한 식품산업 현황 11

제1절 중·한 식품산업 현황 11

1. 중국 국내 식품산업 현황 11

2. 한국의 중국산 식품 유통 현황 17

제2절 중국 국내 식품안전 현황 및 관리 19

1. 중국 국내 식품안전 현황 19

2. 중국 국내 식품안전 관리 24

제3절 한국에서 일어난 중국산 식품 안전 문제 및 한국 식품 시장에 미치는 영향 27

1. 한국에서 일어난 중국산 식품 안전 문제 27

2. 중국산 유해 식품이 한국 식품 시장에 미치는 영향 32

제3장 중국의 유명식품기업의 사고 사례분석 35

제1절 싼루(三鹿) 멜라민 파동 35

1. 기업개요 35

2. 멜라민 함유 분유 사태 35

3. 멜라민 파동의 영향 36

제2절 멍뉴(蒙牛) 우유파동 38

1. 기업개요 38

2. 멍뉴 우유사건 39

3. 사건의 영향 40

제3절 쌍후이(雙匯) 테렌부테롤 사고 41

1. 기업개요 41

2. 쌍후이 "클렌부테롤" 사고 42

3. 사고의 영향 43

제4절 사고 발생 요인분석 44

1. 국가의 입장에서 보면 법률 및 감독제도의 미비. 44

2. 생산자의 입장에서 보면 기업 생산자는 소비자의 이익을 무시하고 사회도덕이 부족하다. 46

3. 소비자의 입장에서 보면 기업의 실수에게 너무 관용적이고 식품안전 지식과 권익을 옹호하는 의식이 부족한다. 47

제4장 중국 식품 산업의 위기 및 기회 48

제1절 중국식품산업의 위기 48

제2절 한국 식품 시장에서 중국 식품 산업의 기회와 전망 50

1. 중국 FTA 현황 50

2. 한국의 FTA 현황 51

3. 중한 FTA 실행 가능성 및 필요성 52

4. 한국 시장에서 중국 식품산업의 기회와 전망 53

제5장 결론 57

참고문헌 59

Abstract 62

〈표 2-1〉 외국 기업과 인수나 매수하는 기업 15

〈표 2-2〉 2001년~2010년 중국 대외무역 수출입액 및 식품 수출입액 통계 16

〈표 2-3〉 세계 주요국가와 지역 상품 수출입 총액 16

〈표 2-4〉 2010년 중국 품목군별 수입신고 현황 18

〈표 2-5〉 2010 국가별 수입신고 현황(상위 10개국) 29

〈표 2-6〉 2010 국가별 (상위 10개국) 부적합 현황 29

〈표 2-7〉 중국과 한국의 부분 식품첨가물 사용표준 비교 32

〈표 4-1〉 한국 FTA 추진현황 51

〈그림 2-1〉 도농 거주민 가정 인당 평균소득 12

〈그림 2-2〉 도농거주민 가정 엥겔 계수 12

〈그림 2-3〉 중국 식품산업 발전 상황 13

〈그림 2-4〉 한중 양국 무역액 18

〈그림 2-5〉 한국 식품 수입액 18

〈그림 2-6〉 중국 식품안전 행정의 다중구조 25

〈그림 2-7〉 한국 식품 수입량과 물값수준 33

〈그림 3-1〉 2008년 1월-10월 중국 유제품 수출 월도 경향선 37

〈그림 3-2〉 2008년 1월-10월 중국 유제품 수입 월도 경향선 38

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기