생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
목차
제1장 서론 8
제1절 연구배경 8
제2절 연구의 목적 및 연구방법 10
제2장 중·한 식품산업 현황 11
제1절 중·한 식품산업 현황 11
1. 중국 국내 식품산업 현황 11
2. 한국의 중국산 식품 유통 현황 17
제2절 중국 국내 식품안전 현황 및 관리 19
1. 중국 국내 식품안전 현황 19
2. 중국 국내 식품안전 관리 24
제3절 한국에서 일어난 중국산 식품 안전 문제 및 한국 식품 시장에 미치는 영향 27
1. 한국에서 일어난 중국산 식품 안전 문제 27
2. 중국산 유해 식품이 한국 식품 시장에 미치는 영향 32
제3장 중국의 유명식품기업의 사고 사례분석 35
제1절 싼루(三鹿) 멜라민 파동 35
1. 기업개요 35
2. 멜라민 함유 분유 사태 35
3. 멜라민 파동의 영향 36
제2절 멍뉴(蒙牛) 우유파동 38
1. 기업개요 38
2. 멍뉴 우유사건 39
3. 사건의 영향 40
제3절 쌍후이(雙匯) 테렌부테롤 사고 41
1. 기업개요 41
2. 쌍후이 "클렌부테롤" 사고 42
3. 사고의 영향 43
제4절 사고 발생 요인분석 44
1. 국가의 입장에서 보면 법률 및 감독제도의 미비. 44
2. 생산자의 입장에서 보면 기업 생산자는 소비자의 이익을 무시하고 사회도덕이 부족하다. 46
3. 소비자의 입장에서 보면 기업의 실수에게 너무 관용적이고 식품안전 지식과 권익을 옹호하는 의식이 부족한다. 47
제4장 중국 식품 산업의 위기 및 기회 48
제1절 중국식품산업의 위기 48
제2절 한국 식품 시장에서 중국 식품 산업의 기회와 전망 50
1. 중국 FTA 현황 50
2. 한국의 FTA 현황 51
3. 중한 FTA 실행 가능성 및 필요성 52
4. 한국 시장에서 중국 식품산업의 기회와 전망 53
제5장 결론 57
참고문헌 59
Abstract 62
〈표 2-1〉 외국 기업과 인수나 매수하는 기업 15
〈표 2-2〉 2001년~2010년 중국 대외무역 수출입액 및 식품 수출입액 통계 16
〈표 2-3〉 세계 주요국가와 지역 상품 수출입 총액 16
〈표 2-4〉 2010년 중국 품목군별 수입신고 현황 18
〈표 2-5〉 2010 국가별 수입신고 현황(상위 10개국) 29
〈표 2-6〉 2010 국가별 (상위 10개국) 부적합 현황 29
〈표 2-7〉 중국과 한국의 부분 식품첨가물 사용표준 비교 32
〈표 4-1〉 한국 FTA 추진현황 51
〈그림 2-1〉 도농 거주민 가정 인당 평균소득 12
〈그림 2-2〉 도농거주민 가정 엥겔 계수 12
〈그림 2-3〉 중국 식품산업 발전 상황 13
〈그림 2-4〉 한중 양국 무역액 18
〈그림 2-5〉 한국 식품 수입액 18
〈그림 2-6〉 중국 식품안전 행정의 다중구조 25
〈그림 2-7〉 한국 식품 수입량과 물값수준 33
〈그림 3-1〉 2008년 1월-10월 중국 유제품 수출 월도 경향선 37
〈그림 3-2〉 2008년 1월-10월 중국 유제품 수입 월도 경향선 38
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요