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논문명/저자명
천연 알로에의 장점을 활용한 피부 관리 제안 연구 = Study of proposal of skin care that take advantage of advantage of nature aloe / 정인선 인기도
발행사항
서울 : 한성대학교 예술대학원, 2015.2
청구기호
TM 646.72 -15-142
형태사항
vi, 86 p. ; 26 cm
자료실
전자자료
제어번호
KDMT1201556666
주기사항
학위논문(석사) -- 한성대학교 예술대학원, 뷰티예술학과 뷰티에스테틱전공, 2015.2. 지도교수: 윤미선
원문

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표제지

국문초록

목차

I. 서론 10

1.1. 연구의 필요성 10

1.2. 연구 내용 11

II. 문헌 고찰 13

2.1. 알로에의 식물적 정의 13

2.2. 알로에의 역사 15

2.2.1. 서양에서의 알로에 역사 15

2.2.2. 중국에서의 알로에 역사 16

2.2.3. 일본에서의 알로에 역사 17

2.2.4. 우리나라의 알로에 역사 17

2.3. 알로에의 종류 18

2.3.1. 알로에 베라 18

2.3.2. 알로에 아보레센스 19

2.3.3. 알로에 사포나리아 19

III. 알로에의 장점 21

3.1. 알로에의 성분 21

3.2. 알로에의 효능 22

3.2.1. 상처치료 및 피부재생 효과 22

3.2.2. 피부보습 및 노화방지 22

3.2.3. 변비 치료 22

3.2.4. 면역력 강화 23

3.2.5. 소화 불량 완화 23

3.2.6. 항암효과 23

3.2.7. 소염작용 23

3.2.8. 무중독성 24

3.3. 알로에를 활용한 피부 관리 25

3.4. 알로에 사용 시 유의사항 26

IV. 피부 27

4.1. 표피 27

4.2. 진피 28

4.3. 피하조직 28

4.4. 피부의 부속기관 29

4.5. 피부의 유형 30

4.5.1. 정상피부 31

4.5.2. 건성피부 31

4.5.3. 지성피부 31

4.5.4. 복합성피부 32

4.5.5. 민감성피부 32

V. 천연 알로에 활용 방안에 관한 연구 33

5.1. 알로에를 건강식으로 섭취하는 사례 33

5.1.1. 알로에 베라로 술 담그기 34

5.1.2. 알로에 베라로 효소 차 만들기 34

5.1.3. 알로에 주스 만들기 35

5.1.4. 알로에 샐러드 만들기 36

5.1.5. 알로에 깍두기 만들기 37

5.1.6. 알로에 복분자 쨈 만들기 37

5.1.7. 알로에 사탕 만들기 38

5.1.8. 알로에 아이스크림 만들기 41

5.2. 알로에 유기농 천연 팩으로 사용하는 사례 43

5.2.1. 팩의 정의 및 효능 43

5.2.2. 마사지의 어원 및 효능 44

5.2.3. 천연 팩 및 제품 팩의 비교 분석 45

5.2.4. 야채, 과일, 곡물 팩 응용 방안 45

5.2.5. 한방 팩 응용 방안 51

5.2.6. 알로에 및 허브 혼합하여 에센스 오일 응용 법 53

5.2.7. 알로에 생초 및 분말 섭취 법 59

5.2.8. 건강 기능 식품으로서의 자연 알로에 60

5.2.9. 미용제로서의 천연 알로에 60

5.2.10. 알로에 마사지와 팩의 제조 과정 64

VI. 결론 및 제언 82

6.1. 결론 82

6.2. 제언 85

참고문헌 86

ABSTRACT 92

〈표 1〉 연대 별로 보는 알로에 역사 15

〈표 2〉 알로에의 주요 성분별 특징과 작용 21

〈표 3〉 알로에 성분과 효능 24

〈표 4〉 천연 팩 및 제품 팩의 장점, 단점 비교 분석 45

〈표 5〉 에센스 오일의 체질별 분류와 주요 효능 54

〈표 6〉 에센스 오일의 장기별 적용 56

〈표 7〉 알로에 생초와 분말 먹는 양 조절 기준 59

〈표 8〉 알로에 마사지 크림과 오이 팩 재료, 제조 과정 64

〈표 9〉 알로에 생초 마사지와 토마토 팩의 재료, 제조 과정 65

〈표 10〉 알로에 생초 마사지와 사과 팩의 재료, 제조 과정 66

〈표 11〉 알로에 생초 마사지와 포도 팩의 재료, 제조 과정 67

〈표 12〉 알로에 생초 마사지와 복 분자 팩의 재료, 제조 과정 68

〈표 13〉 알로에 마사지 크림과 오디 팩의 재료, 제조 과정 69

〈표 14〉 알로에 생초 마사지와 율무 팩의 재료, 제조 과정 70

〈표 15〉 알로에 생초 마사지와 녹두 팩의 재료, 제조 과정 71

〈표 16〉 알로에 생초 마사지와 감자 팩의 재료, 제조 과정 72

〈표 17〉 알로에 생초 마사지와 선식 팩의 재료, 제조 과정 73

〈표 18〉 알로에 생초 마사지와 왕겨 팩의 재료, 제조 과정 74

〈표 19〉 알로에 생초 마사지와 생계란 팩의 재료, 제조 과정 75

〈표 20〉 알로에 생초 마사지와 스피그린 팩의 재료, 제조 과정 76

〈표 21〉 알로에 생초 마사지와 맥반석 팩의 재료, 제조 과정 77

〈표 22〉 알로에 생초 마사지와 감초 팩의 재료, 제조 과정 78

〈표 23〉 본 연구자의 18 종류의 팩과 아로마 오일의 활용 방안 80

〈그림 1〉 알로에 베라, 알로에 아보레 센스 꽃 : 6년 2014년 4월 5일 14

〈그림 2〉 에베르스의 글자 上: 원본 민중문자 下: 신성문자 16

〈그림 3〉 영어 성서에 적힌 알로에 16

〈그림 4〉 알로에에 관한 [동의보감] 18

〈그림 5〉 上: 의방 활투 下: 방약합병 18

〈그림 6〉 피부의 구조 30

〈그림 7〉 표피 부속 기관 30

〈그림 8〉 알로에 2kg 33

〈그림 9〉 알로에 길이 50~70cm 33

〈그림 10〉 알로에 술 담은 모습 알로에 건더기 2014년 7월 21일 34

〈그림 11〉 숙성 된 술 2014년 8월 23일 34

〈그림 12〉 알로에 효소 차 담은 모습 효소 차 건진 모습 2014년 7월 21일 34

〈그림 13〉 효소 차 완성 2014년 8월 23일 34

〈그림 14〉 알로에 주스, 과일, 당근, 토마토, 페파민트 2014년 7월 30일 36

〈그림 15〉 알로에, 야채, 과일 샐러드 2014년 8월 2일 37

〈그림 16〉 알로에 깍두기 2014년8월5일 38

〈그림 17〉 알로에 복분자 쨈 38

〈그림 18〉 알로에 여러 종류의 재료와 사탕 완성 2014년 8월 20일 포장 완성 41

〈그림 19〉 페파민트, 알로에, 양파즙, 복분자즙 2014년 8월 6일 41

〈그림 20〉 마사지와 팩으로 활용하는 제품과 재료들 62

〈그림 21〉 아로마 쑥 오일과 페파민트를 혼합하여 등 마사지 과정 79

〈그림 22〉 아로마 쑥 오일과 라벤더 오일을 혼합하여 발마사지 과정 79

〈그림 23〉 아로마 쑥 오일과 티트리 오일을 혼합하여 발 마사지 과정 79

초록보기 더보기

 현대인은 힐링과 웰빙을 추구하면서도 사회적, 경제적, 정신적 스트레스를 해소하기 어렵고 과다한 영양 섭취와 운동 부족으로 인해 건강과 미용의 불균형을 초래하게 되었다.

본 연구는 이러한 현대인의 욕구를 해결할 수 있는 한 방안으로 천연 알로에의 역사적 지리적 고찰을 통해 민간에서 전해 내려오는 알로에의 성분과 효능을 분석하고 그 장점을 현대인의 건강 증진과 피부 관리에 응용할 수 있도록 구체적인 재료와 제조 과정을 명시함으로써 일반인이 실생활에서 손쉽게 접할 수 있는 다양한 응용 방법을 제안 하고자 하였다.

본 제안의 응용 방법들은 연구자의 실제 임상 과정을 거친 결과에 의해 도출되었으며 각 응용 방법의 효능을 객관적으로 입증 받은 사례들로 구성 하였다.

연구 결과는 다음과 같다.

알로에는 6000년 이상 된 관엽 식물로서 아프리카 희망봉 부근에서 유래 되었으며 고대 이집트 시대부터 효능의 우수성이 민간에 널리 알려지면서 그리스, 로마 등 유럽 각지 뿐 아니라 실크로드를 통해 중국과 한국, 일본에도 전파 되었다.

알로에는 피부 미용과 영양공급, 상처 치료 등에 탁월한 효능을 가지고 있으며 음용 할 경우 위, 장 등의 기능을 향상시켜 면역력을 높여주고 알레르기를 억제해 주는 효과가 있다. 알로에의 다양한 효능이 널리 알려지면서 알로에가 여러 나라에서 재배 되었고 그 종류도 다양하게 개발 진화 되었으나 본 연구는 그중의 핵심인 알로에 베라, 알로에 아보레센스, 알로에 사포나리아 등 3종을 중심으로 효능과 응용방법을 제안하였다.

응용방법으로는 효소, 차, 주스, 쨈, 사탕, 아이스크림 등으로 음용하는 사례, 야채, 과일, 곡물 등과 혼합하여 천연 팩으로 사용하는 사례, 건강식품으로 섭취하는 사례, 미용 재료로 활용하는 사례 등으로 구분하여 제시하였으며 각 사례별로 구체적인 제조 방법과 음용 방법 등을 기술하여 누구나 쉽게 접할 수 있도록 제안하였다.

본 제안 사례 이외에도 무궁한 활용법이 있겠지만 개인적 연구의 한계로 인하여 실생활에서 사용 가능한 사례만을 제안 하였다.

향후 전문적인 통계와 체계적인 임상을 거친다면 진일보한 응용 방법을 개발 할 수 있을 것이라 확신하며 꾸준히 후속적인 개발 연구를 계속 하고자 한다.

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