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표제지
국문초록
목차
I. 서론 11
1. 연구의 필요성 11
2. 연구의 목적 및 내용 12
II. 연구방법 14
1. 조사 내용 및 방법 15
가. 청소년 대상 영양·식생활 진단 체크리스트 초안 개발 15
나. 체크리스트의 식행동 유형 개발을 위한 설문조사 15
다. 식생활 유형 판정과 주요 식행동 문항 선별을 위한 요인분석 16
라. 체크리스트 식생활 문제 유형의 타당성 평가를 위한 식사 조사 17
2. 통계처리 18
III. 결과 및 고찰 19
1. 청소년 대상 영양·식생활 진단용 체크리스트 개발 19
가. 체크리스트 초안 개발 19
나. 자문진 의견 수렴 및 체크리스트 수정·보완 19
2. 청소년 대상 영양·식생활 진단용 체크리스트의 식생활 유형 분류 20
가. 식생활 유형별 문항 선정을 위한 설문조사 20
나. 식생활 유형별 문항 선정을 위한 요인분석 21
다. 청소년 식생활 유형별 문항 조정 22
3. 청소년 대상 영양·식생활 진단용 체크리스트의 cut-off point 설정 24
가. 청소년의 식생활 문제 유형별 신뢰도와 식행동 점수 24
나. 영양·식생활 진단용 체크리스트의 cut-off point 제안 25
4. 식사조사를 이용한 체크리스트의 타당성 검증 26
가. 조사대상자의 영양소 섭취 실태 26
나. 체크리스트 진단 결과 식생활 문제 유형별 영양소 섭취 비교 30
1) 균형식 문제 유형에 따른 영양소 섭취 비교 30
2) 결식 문제 유형에 따른 영양소 섭취 비교 33
3) 고열량·고지방·당음료 문제 유형에 따른 영양소 섭취 비교 35
4) 나트륨 문제 유형에 따른 영양소 섭취 비교 37
5) 과식·무리한 다이어트 문제 유형에 따른 영양소 섭취 비교 39
다. 청소년의 식생활 유형 판정 결과 및 타당성 검증의 종합평가 41
IV. 요약 및 제언 43
1. 청소년 대상 영양·식생활 진단용 체크리스트 초안 개발 43
2. 청소년 대상 영양·식생활 진단용 체크리스트의 식생활 유형별 분류 43
3. 청소년 대상 영양·식생활 진단용 체크리스트 cut-off point 설정 43
4. 식사조사를 이용한 체크리스트 타당도 검증 44
참고문헌 46
Abstract 48
〈표 1〉 조사대상자의 학교, 성별 분포 20
〈표 2〉 조사대상자의 신장 및 체중 21
〈표 3〉 식생활 유형 분류를 위한 요인분석 결과 21
〈표 4〉 개발된 청소년 영양·식생활 진단 체크리스트의 식생활 유형 23
〈표 5〉 청소년의 식생활유형별 신뢰도, 식행동 점수 24
〈표 6〉 진단용 체크리스트의 양호/불량 판정을 위한 기준점 설정 25
〈표 7-1〉 중학생의 영양소 섭취 실태 28
〈표 7-2〉 고등학생의 영양소 섭취 실태 29
〈표 8〉 균형식 문제여부(양호/불량)에 따른 영양소 섭취 실태 31
〈표 9〉 결식의 문제여부(양호/불량)에 따른 영양소 섭취 실태 33
〈표 10〉 고열량·고지방·당음료 문제여부(양호/불량)에 따른 영양소 섭취 실태 35
〈표 11〉 나트륨 문제여부(양호/불량)에 따른 영양소 섭취 실태 37
〈표 12〉 과식·무리한 다이어트 문제여부(양호/불량)에 따른 영양소 섭취 실태 39
〈표 13〉 식생활 유형별 양호/불량 판정 비율 41
〈표 14〉 청소년의 문제 식생활 유형 개수 42
[그림 1] 연구 설계 14
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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