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표제지
목차
List of Abbreviations 9
제1장 서언 10
제2장 연구사 12
2.1. 무의 원예학적 특성 12
2.2. 글루코시놀레이트 13
2.3. 글루코시놀레이트의 생합성 14
제3장 재료 및 방법 18
3.1. 공시재료 18
3.2. 생육 조사 18
3.3. 가용성 당 함량 분석 19
3.4. 글루코시놀레이트 함량 분석 21
3.4.1. 계통별 함량 조사 21
3.4.2. Desulfo-GSLs 분석 21
3.5. Ultra Performance Liquid Chromatography-mass/mass (UPLC-MS/MS) 분석 24
3.6. RNA 추출 및 qRT-PCR 26
3.7. 통계 분석 28
제4장 결과 및 고찰 29
4.1. 생육비교 29
4.2. 가용성 당 함량 32
4.3. Aliphatic-GSLs 함량 및 생합성 관련 유전자 발현양상 36
제5장 참고문헌 43
국문초록 47
Abstract 49
Table 1. Analytical conditions for sugar determination using HPLC. 20
Table 2. Instrumental conditions for HPLC-UVD. 23
Table 3. Instrumental conditions for UPLC-MS/MS. 25
Table 4. Primer list for Real-Time PCR. 27
Fig. 1. Basic structure of glucosinolates 16
Fig. 2. Schematic pathway of aliphatic glucosinolate biosynthesis. The pathway consists of chain elongation,... 17
Fig. 3. Radish(Raphanus sativus L.) plant. 30
Fig. 4. Fresh weight of root (A) and leaf (B), Dry weight of root (C)... 31
Fig. 5. Standard curve for sucrose, glucose and fructose contents... 33
Fig. 6. HPLC chromatograms of sucrose (A), glucose (B), fructose... 34
Fig. 7. Comparison of sucrose (A), glucose (B), fructose (C), and... 35
Fig. 8. Standard calibration curve for desulfo-sinigrin using HPLC-UV. 38
Fig. 9. Selected ion chromatograms of desulfo-glucosinolates in radish plant obtained in the ESI negative mode. 39
Fig. 10. HPLC chromatograms of desulfo-sinigrin (A), glucosraphenin, glucoraphasatin (B) extracted from radish. 40
Fig. 11. Glucoraphenin (GRE) and glucoraphasatin (GRH) contents... 41
Fig. 12. Relative expression level of RsMAM3, RsCYP79F1,... 42
초록보기 더보기
본 연구에서는 소포자 배양을 통해 얻은 배수성반수체(DH; Doubled Haploid) 무를 공시하여 GSLs 함량이 높은 계통 P₂(DH 042915)과 낮은 계통 P₁(DH 040915)을 모식물체로 선별하고, 이를 교잡 후 각각의 F₁ 계통을 통해 양친계통과 F₁ 계통의 수량형질과 수용성 당 함량, 그리고 GSLs 함량을 비교하였다.
생육조사 결과 생체중과 건물중은 통계적으로 큰 차이를 보이지 않았고, F₁인 P1×P2에서 양친에 비해 증가하는 경향을 볼 수 있었다. 또한 근경과 근고 역시 P1×P2에서 높게 나타났으며, 이를 통해 P1×P2의 생육이 양친에 비해 크게 향상됨을 확인 할 수 있었다. 수용성 당 함량은 sucrose, glucose, fructose를 분석하였으며, 각각의 함량을 비교해 보면 glucose의 함량이 가장 높은 것을 알 수 있었다. 계통별 함량을 비교해보면 glucose의 경우 차이가 없었으며 fructose는 양친보다 F1에서 높게 나타나는 것을 확인 할 수 있었다. Sucrose의 함량은 P1과 P1×P2에서 낮게 나타나는 경향을 볼 수 있으며 모계가 우성으로 작용함을 확인 할 수 있었다. Aliphatic-GSLs의 함량 및 생합성 관련 유전자의 발현 양상을 보면 무의 주요 GSLs인 GRE와 GRH를 UPLC-MS/MS를 이용해 모두 확인 할 수 있었으며, 함량은 같은 십자화과인 갓의 경우 모계가 우성으로 작용하는 경향을 보이지만 본 실험에서는 전혀 다른 경향을 나타내었다. GSLs의 생합성 관련 유전자는 FMO의 발현이 현저하게 높았으며 이는 무의 GRH와 같은 경향을 보였다. FMO 유전자는 GSLs의 생합성 과정 중 GRH를 GRE로 전환하는데 관여하는 효소이다. FMO 발현량이 높은 반면 GRE의 함량이 낮은 결과를 통해 FMO의 유전자 발현량이 FMO 효소의 활성이 높음을 의미하는 것이 아니므로 향후 GRE의 함량 분석과 FMO 유전자 발현량, FMO 효소활성을 측정하여 상관관계를 구명하는 실험을 수행하여야 할 것이다.
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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