본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 0
학위논문 1
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (0)
일반도서 (0)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (1)
학위논문 (1)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
논문명/저자명
향토음식을 활용한 푸드투어리즘 활성화 방안에 관한 연구 : 전주시를 중심으로 = (A)study on plans for activating food tourism using native local foods : focusing on Jeonju city / 손길선 인기도
발행사항
임실군 : 예원예술대학교 문화·영상창업대학원, 2013.2
청구기호
TM 791.4 -13-99
형태사항
vi, 96 p. ; 26 cm
자료실
전자자료
제어번호
KDMT1201572801
주기사항
학위논문(석사) -- 예원예술대학교 문화·영상창업대학원, 문화영상창업전공, 2013.2. 지도교수: 문윤걸
원문

목차보기더보기

표제지

목차

Abstract 8

제1장 서론 11

제1절 연구의 배경 및 목적 11

1. 연구의 배경 11

2. 연구의 목적 13

제2절 연구의 방법 및 구성 14

1. 연구의 방법 14

2. 연구의 구성 14

제2장 이론적 고찰 16

제1절 향토음식 16

1. 향토음식의 개념 16

2. 우리나라 향토음식의 특징 19

3. 지역별 향토음식의 종류 및 특징 20

제2절 향토음식관광 23

1. 음식관광(food tourism)의 개념 23

2. 향토음식관광의 중요성 25

3. 향토음식관광의 산업화 단계 29

제3장 국내·외 향토음식관광 사례분석 30

제1절 국내 향토음식관광 사례 30

1. 춘천 30

2. 남원 31

3. 강릉 33

제2절 국외 향토음식관광 사례 36

1. 이탈리아 36

2. 프랑스 40

3. 독일 43

제3절 한국 향토음식관광에 대한 SWOT분석 45

1. 한국 향토음식 SWOT분석 45

2. 한국 향토음식 활용 관광산업 SWOT분석 48

제4장 전주시 향토음식관광 활성화 방안 50

제1절 전주시 향토음식 50

1. 전주음식의 역사적 고찰 및 특징 50

2. 전주 10미(味) 51

3. 전주의 대표 향토음식 56

제2절 전주 향토음식관광의 현황 63

1. 전주한옥마을 및 주변 관광지 65

2. 음식관련 축제 68

3. 향토음식관광 관련시설 78

제3절 전주 향토음식관광 활성화 방안 83

1. 향토음식(향토음식점) 개발 방안 85

2. 향토음식과 연계된 콘텐츠 개발 방안 90

3. 산·학·관·시민 네트워크 활성화 방안 98

제5장 결론 101

제1절 연구요약 101

제2절 연구의 한계 및 향후 과제 102

참고문헌 103

〈표 2-1〉 지역별 향토음식의 종류와 특징 20

〈표 3-1〉 슬로푸드본부의 주요활동 37

〈표 3-2〉 이탈리아 향토음식 인증제 : Ristorante Italiano Certificate 40

〈표 3-3〉 한국 향토음식 SWOT분석 45

〈표 3-4〉 한국 향토음식관광 SWOT분석 48

〈표 4-1〉 한식관광 프로그램 70

〈표 4-2〉 한국음식관광축제의 연도별 개최 효과 71

〈표 4-3〉 전주국제발효식품엑스포의 추진전략 75

〈표 4-4〉 전주비빔밥 연구센터구성 및 직무 81

〈표 4-5〉 지역 향토음식개발을 위한 산업구조의 이해 85

〈표 4-6〉 푸드투어리즘 상품화개발을 위한 산업구조의 이해 90

〈표 4-7〉 테마파크의 단계별 스토리라인 97

〈표 4-8〉 중앙정부, 지자체, 경영체별 역할 99

〈그림 2-1〉 향토음식의 활용화 및 푸드투어리즘과의 연계 추진 모델 29

〈그림 4-1〉 전주국제발효식품엑스포의 비전 75

〈그림 4-2〉 향토음식관광 개발단계 모형 84

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기