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표제지
국문요지
목차
I. 서론 13
II. 본론 25
1장 용해도 측정 장치(클림바졸의 용해도) 25
1) 시험재료 26
2) 실험장치 및 방법 26
3) 열역학적 특성의 결정 28
4) 녹는 점과 molar fusion enthalpy 측정 31
5) 실험 결과 및 고찰 32
2장 카페인의 용해도 42
1) 시험재료 42
2) 실험장치 및 방법 42
3) 실험 결과 및 고찰 44
3장 니아신아미드의 용해도 46
1) 시험재료 47
2) 실험장치 및 방법 47
3) 실험 결과 및 고찰 48
4장 니아신아미드에 의한 카페인의 용해도 증진 52
1) 시험재료 52
2) 실험장치 및 방법 52
3) 실험 결과 및 고찰 53
4) 열역학적 상관관계 분석 58
5장 베타인이 카페인의 용해도에 미치는 영향 61
1) 시험재료 62
2) 실험장치 및 방법 62
3) 실험 결과 및 고찰 62
6장 베타인/니아신아미드가 카페인의 용해도에 미치는 영향 64
1) 시험재료 64
2) 실험장치 및 방법 64
3) 실험 결과 및 고찰 65
7장 임상평가 66
1) 연구방법 67
2) 연구대상 및 표집방법 67
3) 실험처치 및 측정방법 68
4) 실험 결과 및 고찰 72
III. 결론 74
List of abbreviations 76
참고문헌 78
ABSTRACT 86
Table 1. 미국 체중 감량 및 다이어트 관련 세부 시장 규모 20
Table 2. UNIQUAC volume 결정을 위한 클림바졸의 group... 29
Table 3. Liquid molar volume을 위한 클림바졸의 group contribution 30
Table 4. 사용된 알콜과 클림바졸의 물리화학적 특성 30
Table 5. 클림바졸의 녹는점과 녹는점에서 molar fusion enthalpy 31
Table 6-1. 278.15~318.15K에서 여러 가지 알콜에 대한 클림바졸의... 33
Table 6-2. 278.15~318.15K에서 여러 가지 알콜에 대한 클림바졸의... 34
Table 7. 클림바졸의 (고체+액체) 평형의 상관관계에서 도출된 average... 41
Table 8. 온도별 카페인 수용액의 용해도 45
Table 9. 3가지 가용화제를 이용한 약물의 용해도 증진 46
Table 10. 온도별 니아신아미드 수용액의 용해도 49
Table 11. 하이드로트로프의 대표적인 구조와 성분들 54
Table 12-1. 니아신아미드 농도에 따른 온도별 카페인의 농도변화 55
Table 12-2. 니아신아미드 농도에 따른 온도별 카페인의 농도변화 56
Table 13. 카페인의 용해도 증진효과의 열역학적 모델의 계산결과 60
Table 14. 베타인 농도에 따른 온도별 카페인의 농도 63
Table 15. 니아신아미드 2% 수용액에서 베타인 농도변화에 의한... 65
Table 16. 초음파 젤의 처방 72
Table 17. 복부 둘레 변화에 대한 T-검정(독립표본 검정) 결과 73
Fig. 1. 연령별 비만 유병률... 15
Fig. 2. 연도별 비만 유병률 (허리둘레 기준)... 16
Fig. 3. 주관적 비만 인지율... 17
Fig. 4. 체중조절 시도율... 18
Fig. 5. 카페인의 구조 23
Fig. 6. 크림바졸의 구조 25
Fig. 7. (고체+액체) 평형 측정 장치 27
Fig. 8. 5℃~45℃에서 여러 가지 알콜에 대한 크림바졸의 용해도 32
Fig. 9. 클림바졸에 대한 NTRL 모델과 (고체+액체) 평형에 대한 실험... 37
Fig. 10. 클림바졸에 대한 UNIQUAC 모델과 (고체+액체) 평형에 대한... 38
Fig. 11. 클림바졸에 대한 Wilson 모델과 (고체+액체) 평형에 대한 실험... 39
Fig. 12. 외부 온도 조절장치 43
Fig. 13. 원심분리형 진공건조기 43
Fig. 14. 온도별 카페인 수용액의 용해도 44
Fig. 15. 온도별 니아신아미드 수용액의 용해도 48
Fig. 16. 니아신아미드 수용액의 농도변화에 따른 표면장력의 감소 49
Fig. 17. 니아신아미드 수용액의 농도변화에 따른 전도도 변화 50
Fig. 18. 니아신아미드 농도에 따른 온도별 카페인의 농도변화 54
Fig. 19. 니아신아미드와 카페인 콤플렉스의 구조 모형 57
Fig. 20. 니아신아미드 첨가에 따른 카페인의 용해도 증진효과의 열역학적... 60
Fig. 21. 베타인의 구조 61
Fig. 22. 초음파 기기 68
Fig. 23. 마사지 단계 69
Fig. 24. 마사지 단계 69
Fig. 25. 마사지 단계 69
Fig. 26. 마사지 단계 69
Fig. 27. 마사지 단계 70
Fig. 28. 마사지 단계 70
Fig. 29. 마사지 단계 70
Fig. 30. 마사지 단계 70
Fig. 31. 마사지 단계 71
Fig. 32. 마사지 단계 71
Fig. 33. 마사지 단계 71
Fig. 34. 두가지 초음파 젤을 활용한 초음파 기기를 이용 관리전후 복부... 73
초록보기 더보기
본 연구는 비만관리에 효과가 있다고 알려져 있으나, 저온에서의 용해도 감소로 인한 석출현상으로 인해 제형화가 어려운 단점이 있는 카페인의 고농도 수용액 제조에 목적이 있으며, 5.9℃에서 4%, 40℃에서 10%이상의 고농도 카페인 수용액을 제조하였다. 이를 활용하여 초음파 기기용 비만 관리 화장품을 개발하였다.
카페인의 고농도 수용액 제조를 위해, 카페인 포화 용액의 농도를 측정하였으며, 카페인 포화 수용액의 농도는 5.9℃에서 0.93%, 25℃상온에서서 2.1%, 40℃에서 4.4%로 나타났다. 그리고, 하이드로트로프로 사용하기 위한 니아신아미드 포화 용액의 농도는 5.7℃에서도 23.6%였다.
하이드로트로프는 계면활성제는 아니지만, 물에 대한 난용성 물질을 용해시키는 공용가용화제로써, 본 연구에서는 니아신아미드를 선택하여 온도별로 니아신아미드의 농도를 변화시켜 카페인의 용해도를 측정하였다. 니아신아미드-카페인 수용액에서는 니아신아미드의 농도가 증가할수록 카페인의 용해도는 증가하여, 5.9℃에서 니아신아미드 4.88%일 때, 카페인의 포화농도는 4.14%였으며, 40℃에서는 니아신아미드 4.46%일 때 카페인의 포화농도는 10.88%였다. 이를 활용하여, 카페인의 용해도에 대한 온도와의 열역학적 상관관계를 분석하였다.
반면 두 번째 하이드로트로프로 베타인을 선정하여 카페인의 용해도를 측정하였으나, 베타인의 농도가 증가함에 따라 카페인의 용해도가 감소하는 결과를 보였으며, 니아신아미드 농도를 2%로 고정시키고 베타인의 농도를 증가시킨 실험에서도 같은 경향을 보였다.
하이드로트로프를 활용한 고농도 카페인 수용액을 활용하면, 다양한 비만 관리용 화장품 개발이 가능하며, 피부침투를 확대할 수 있는 미용기기를 활용한다면, 그 피부침투를 확대하여 효과를 증진시킬 수 있을 것이다. 본 연구에서는 초음파 기기 및 수기관리를 활용한 임상평가를 시행하였으며, 통계처리상 유의미한 결과는 아니지만, 허리둘레의 감소를 관찰할 수 있었다.
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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