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논문명/저자명
커피음료 단맛 농도의 자극에 따른 스트레스 경감효과에 관한 연구 : HRV와 일대비교법을 중심으로 = (A)study on the effect of a reduction in stress according to the stimulation of the sweetness concentration of coffee : focusing on HRV and method of paired comparison / 박정진 인기도
발행사항
대전 : 한밭대학교 산업대학원, 2016.2
청구기호
TM 658.5 -16-12
형태사항
ii, 67 p. ; 26 cm
자료실
전자자료
제어번호
KDMT1201601498
주기사항
학위논문(석사) -- 한밭대학교 산업대학원, 산업경영공학과, 2016.2. 지도교수: 민병찬
원문

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표제지

목차

국문요약 8

제1장 서론 10

1.1. 연구의 배경 및 목적 10

1.2. 연구의 내용과 범위 12

제2장 이론적 배경 13

2.1. 스트레스 13

2.1.1. 스트레스와 커피 15

2.1.2. 스트레스와 식습관 16

2.2. 커피 18

2.2.1. 카페인(Caffeine) 20

2.2.2. 카페인과 건강 21

2.2.3. 클로로겐 산 23

2.2.4. 기타성분 23

2.3. 미각 24

2.3.1. 미각의 개요 24

2.3.2. 미각의 특성 24

2.4. 자율신경계 29

2.4.1. 자율신경계의 개요 29

2.5. HRV(Heart rate variability) 34

2.5.1. HRV의 개요 34

2.5.2. HRV의 측정방법과 해석 35

2.6. Scheffé의 일대비교법 38

2.6.1. 일대비교법 38

2.6.2. Scheffé의 일대비교법 40

제3장 실험 44

3.1. 실험 목적 및 내용 44

3.2. 실험 방법 44

3.2.1. 실험 대상 44

3.2.2. 실험 환경 및 실험 방법 45

3.3. 실험 결과 51

3.3.1. 일대비교법 51

3.2.2. LF/HF ratio 55

제4장 결론 및 고찰 58

참고문헌 61

ABSTRACT 63

부록 67

부록 1. 조사 용지 67

부록 2. 피험자의 조사용지 집계표의 예 68

부록 3. 일대비교법 전체 교차분할표 및 대칭 교차분할표 75

부록 4. 일대비교법 분산분석 결과 76

〈표 2-1〉 심박변동신호의 변동에 대한 시간영역 지표 37

〈표 2-2〉 주요일대비교법 38

〈표 2-3〉 Scheffé의 일대비교법에서 이용되고 있는 평점의 예 40

〈표 2-4〉 Scheffé의 일대비교법의 원형법과 각 변형법 41

〈표 2-5〉 Scheffé의 일대비교법의 원형법과 각 변형법의 관계 42

〈표 3-1〉 시료별 당도 50

〈표 3-2〉 단맛의 역치 농도와 최적 당도 50

〈표 3-3〉 일대비교법 전체 교차 분할표 52

〈표 3-4〉 일대비교법 전체 대칭 분할표 52

〈표 3-5〉 일대비교법 분산분석 결과 53

〈표 3-6〉 Scheffé의 일대비교법의 스튜던트화 된 범위(1%) 54

〈표 3-7〉 Scheffé의 일대비교법의 스튜던트화 된 범위(5%) 54

〈표 3-8〉 대응표본 T-test 분석 56

〈그림 2-1〉 품종별 커피 생산지와 커피 벨트 18

〈그림 2-2〉 인스턴트 커피와 원두커피의 구분 19

〈그림 2-3〉 카페인의 분자식(C8H10N4O2)(이미지참조) 20

〈그림 2-4〉 혀의 구조 26

〈그림 2-5〉 미각기관 - The Organs of Taste 27

〈그림 2-6〉 혀의 해부도 및 맛지도 27

〈그림 2-7〉 자율신경계의 교감신경(흉요추) 부분 30

〈그림 2-8〉 자율신경계의 부교감신경(두개천골) 부분 31

〈그림 2-9〉 자율신경계의 기능 33

〈그림 3-1〉 Test Design 45

〈그림 3-2〉 Vital meter v206(TAOS, JAPAN) 47

〈그림 3-3〉 Vital meter v206 측정 Setting 화면 47

〈그림 3-4〉 Vital meter v206 분석 화면 48

〈그림 3-5〉 U-K Test 49

〈그림 3-6〉 일대비교법 실험결과 55

〈그림 3-7〉 설탕 당도 별 LF/HF ratio 실험결과 57

〈수식 3-1〉 정규화 51

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