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표제지
목차
논문개요 9
제1장 서론 11
제1절 문제의 제기 및 연구의 목적 11
제1항 문제의 제기 11
제2항 연구의 목적 13
제2절 연구의 방법 및 연구의 흐름도 14
제1항 연구의 방법 14
제2항 연구의 흐름도 15
제2장 이론적 배경 16
제1절 울릉도에 관한 이론적 고찰 16
제1항 울릉도의 역사 16
제2항 공도(貢島)정책 및 개척령 시행 20
제3항 개척민의 생활 22
제2절 향토음식에 관한 이론적 고찰 24
제1항 향토음식의 개요 24
제2항 울릉도 향토음식 특징 및 종류 25
제3절 음식관광에 관한 이론적 고찰 33
제1항 음식관광의 개요 33
제2항 울릉도의 관광 현황 34
제4절 스토리텔링에 관한 이론적 고찰 36
제1항 스토리텔링의 개요 36
제2항 울릉도의 스토리텔링 37
제5절 선행연구 41
제1항 울릉도에 관한 선행연구 41
제2항 향토음식에 관한 선행연구 43
제3항 음식관광에 관한 선행연구 45
제4항 스토리텔링에 관한 선행연구 47
제3장 연구 설계 49
제1절 연구 분석 및 진행방법 49
제1항 문헌 서사 구조 분석 49
제2항 울릉도 현장조사 50
제3항 연구의 진행방법 50
제4장 연구 결과 51
제1절 연구 결과 분석 51
제1항 울릉도 해양의 중심지 저동 51
제2항 우산국의 역사가 있는 서면·북면 55
제3항 울릉도 유일의 평지 나리분지 60
제5장 결론 64
제1절 연구의 결론 64
제2절 연구의 한계점 및 제한점 66
참고문헌 67
Abstract 71
〈표 2-1〉 울릉도 향토음식 분류표 26
〈표 3-1〉 연구진행 방법 틀 50
〈표 4-1〉 저동 SWOT 분석표 54
〈표 4-2〉 저동 환경 해결 과제표 54
〈표 4-3〉 음식 관광 상품 1 (형태: 관광+체험+시식) 54
〈표 4-4〉 서면·북면 SWOT 분석 표 58
〈표 4-5〉 서면·북면 환경 해결 과제표 58
〈표 4-6〉 음식 관광 상품 2 (형태: 관광+ 체험+시식) 59
〈표 4-7〉 음식 관광 상품 3 (형태: 관광+ 체험+시식) 59
〈표 4-8〉 나리분지 SWOT 분석 표 62
〈표 4-9〉 나리분지 환경 해결 과제표 62
〈표 4-10〉 음식 관광 상품 4 (형태: 관광+ 체험+시식) 63
〈그림 1-1〉 연구의 흐름도 15
〈그림 2-1〉 울릉도 관광객 입도 현황 34
〈그림 2-2〉 울릉도 관광 수입 현황 35
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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