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표제지
목차
제1장 서론 7
제1절 연구의 대상과 목적 7
제2절 문제의 제기-'요리의 역설'과 '요리 주체성'의 위기 11
제2장 이론적 논의 17
제1절 음식과 먹기에 관한 담론의 검토 17
1. 영양학적 관점 18
2. 기능구조주의적 접근 방식 19
3. 비판구조주의적 접근 방식 20
4. 후기구조주의적 접근 방식 21
제2절 미디어와 문화 재현 25
제3절 기존 음식 프로그램 연구의 검토 27
제3장 음식 프로그램의 흐름과 현황-쿡방이 탄생하기 까지 30
제1절 음식 프로그램의 개념과 범주 30
제2절 음식 프로그램의 변화와 시기 구분 32
제3절 새로운 음식 프로그램의 등장 34
1. 먹방의 등장과 사회적 배경 34
2. 쿡방의 등장과 먹방과의 차이점 34
제4장 연구 설계 36
제1절 연구대상과 연구문제 36
제2절 연구 수단으로써의 미디어 재현과 분석 범주 37
제5장 연구분석 결과 38
제1절 요리 주체성의 위기 38
1. 요리의 외주화 38
2. '요리-아노미'와 다원주의적 메뉴 44
제2절 쿡방의 사회 심리적 배경 47
1. 삶의 허기와 병리적 현상 47
2. 대리만족과 기만적 판타지 48
제3절 쿡방의 정치경제학 51
1. 음식자본의 개입과 미디어 상업주의 51
2. 셰프테이너와 젠더 54
제4절 음식의 건강성과 이데올로기 56
1. 탈건강성과 음식 이데올로기 56
2. 음식의 소외와 물신화 58
제6장 결론 59
제1절 연구 요약 및 결론 59
제2절 연구의 한계 및 제언 64
참고문헌 65
Abstract 70
〈표-1〉 먹방 VS 쿡방 호감도 비교 11
〈표-2〉 먹방 / 쿡방 시청하는 이유 11
〈표-3〉 영양 만점 맛있는 밥, 먹고 싶다. 하지만? 12
〈표-4〉 먹는 즐거움을 포기하는 이유 14
〈표-5〉 1990~2008년 이전 방영된 TV음식 프로그램 33
〈표-6〉 2008년 이후 방영된 주요 TV음식 프로그램 35
〈표-7〉 〈냉장고를 부탁해〉에서 소개한 메뉴의 일부 목록 45
〈그림-1〉 먹방과 쿡방의 신문기사 언급 횟수 8
〈그림-2〉 한국인의 1주일 요리시간 / 음식에 대한 열정 비율 13
〈그림-3〉 〈냉장고를 부탁해〉 프로그램 기획의도 39
〈그림-4〉 요리의 객체로서 먹기 행동에 한정되는 수동적 이미지로 그려지는 초대 손님 40
〈그림-5〉 요리의 주체인 셰프의 화려한 요리 이벤트를 바라보는 초대 손님과 진행자 40
〈그림-6〉 〈냉장고를 부탁해〉 94회 방송 41
〈그림-7〉 한국의 1인가구 비율의 변화 추이 48
〈그림-8〉 〈냉장고를 부탁해〉의 스타 셰프들 54
〈그림-9〉 설탕 과다 사용으로 '슈가보이' 라는 별명을 얻은 백종원 57
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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