본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 0
학위논문 1
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (0)
일반도서 (0)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (1)
학위논문 (1)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
논문명/저자명
호텔·외식산업 종사원의 완벽주의 성향이 심리적 소진, 직무열의 및 이직의도에 미치는 영향 / 홍윤주 인기도
발행사항
서울 : 동국대학교 대학원, 2018.2
청구기호
TM 647.94068 -18-171
형태사항
97 p. ; 26 cm
자료실
전자자료
제어번호
KDMT1201832045
주기사항
학위논문(석사) -- 동국대학교 대학원, 호텔관광경영학과, 2018.2. 지도교수: 김영중
원문

목차보기더보기

표제지

요약(국문초록)

목차

제1장 서론 12

제1절 연구의 배경 및 목적 12

제2절 연구의 범위 및 방법 15

1. 연구의 범위 15

2. 연구의 방법 15

3. 연구의 구성 16

제2장 이론적 배경 18

제1절 완벽주의 성향 18

1. 완벽주의의 개념 및 정의 18

2. 완벽주의의 구성요인 21

3. 완벽주의에 대한 선행연구 24

제2절 심리적 소진 27

1. 심리적 소진의 개념 및 정의 27

2. 심리적 소진의 구성요인 30

3. 심리적 소진에 대한 선행연구 33

제3절 직무열의 및 이직의도 37

1. 직무열의 37

2. 이직의도 39

제4절 변수간의 선행연구 41

1. 완벽주의와 심리적 소진과의 관계 41

2. 심리적 소진과 직무열의와의 관계 44

3. 심리적 소진과 이직의도와의 관계 47

4. 직무열의와 이직의도와의 관계 49

제3장 연구 설계 51

제1절 연구모형 및 가설 51

1. 연구모형 51

2. 연구가설 52

제2절 변수의 정의 및 측정도구 55

1. 완벽주의 성향 55

2. 심리적 소진 56

3. 직무열의 57

4. 이직의도 58

제3절 조사 설계 및 자료수집 59

1. 자료수집 59

2. 분석방법 61

3. 표본의 구성 62

제4장 실증분석 64

제1절 측정항목의 기술 분석 64

제2절 타당도 및 신뢰도 분석 67

1. 측정변수의 탐색적 요인분석 67

2. 측정변수의 확인적 요인분석 71

3. 심리적 소진의 2차 확인적 요인분석 74

제3절 연구가설 검증 77

1. 상관분석에 의한 가설 검증 77

2. 구조방정식 모형 분석에 의한 가설 검증 78

3. 가설 검증 결과 80

제5장 결론 83

제1절 연구결과 요약 83

제2절 연구 시사점 85

1. 학문적 시사점 85

2. 실무적 시사점 87

제3절 연구한계 및 향후 연구과제 89

참고문헌 91

APPENDIX[설문지] 101

Abstract 106

[표 2-1] 완벽주의성향의 개념 및 정의 20

[표 2-2] 완벽주의 성향과 관련된 선행연구 26

[표 2-3] 심리적 소진의 개념 및 정의 29

[표 2-4] 호텔·외식산업의 심리적 소진과 관련된 선행연구 36

[표 2-5] 완벽주의 성향과 심리적 소진의 관계 43

[표 2-6] 심리적 소진과 직무열의와의 관계 46

[표 2-7] 심리적 소진과 이직의도와의 관계 48

[표 2-8] 직무열의와 이직의도와의 관계 50

[표 3-1] 완벽주의 성향 측정 변수 55

[표 3-2] 심리적 소진의 측정 변수 56

[표 3-3] 직무열의의 측정 변수 57

[표 3-4] 이직의도의 측정 변수 58

[표 3-5] 표본선정 및 표본추출방법 60

[표 3-6] 연구분석방법 61

[표 3-7] 표본의 일반적인 특성 63

[표 4-1] 측정항목의 기술 분석 65

[표 4-2] 측정변수의 탐색적 요인분석 70

[표 4-3] 측정변수의 확인적 요인분석 및 신뢰도 분석 72

[표 4-4] 측정변수의 판별타당도 분석 73

[표 4-5] 심리적 소진의 2차 확인적 요인분석 75

[표 4-6] 심리적 소진의 판별타당도 분석 76

[표 4-7] 상관분석 77

[표 4-8] 모형의 경로계수 78

[그림 1-1] 연구의 흐름도 17

[그림 3-1] 연구모형 51

[그림 4-1] 심리적 소진의 2차 확인적 요인분석결과 76

[그림 4-2] 최종 모형 79

초록보기 더보기

 빠르게 변화하는 현대 사회에서 살아가고 있는 개인들에게 높은 수행 목표를 세우고 완벽을 추구하는 경향성은 현대인들에게 매우 이상적이고 사회에서 성공하기 위한 필수적인 조건으로 여겨진다. 경쟁이 치열한 조직에서 종사원은 현재보다 높은 기준의 목표를 세우고 과업을 수행하면서 조직으로부터 자신의 가치와 실력에 대한 인정 그리고 승진과 같은 다양한 보상을 얻기 위해 과업의 수준을 엄격하게 평가하고 수행하려고 한다. 이러한 완벽주의 성향이 개인의 성취에 긍정적 요인이 될 수도 있으나, 조직 내에서 종사원이 높은 기준의 완벽주의 성향을 개인이 지각함으로써 타인의 기준에 자신의 수행결과가 미치지 못한다고 느낄 때, 종사원은 심리적 소진에 노출되게 된다.

심리적 소진은 현대의 직장인들이 피할 수 없는 요인이 되었고 사회적인 문제로 인식되고 있다. 심리적 소진은 심리적으로 불안과 우울, 자존심 저하 등을 경험하며 육체적으로는 각종 스트레스성 질환의 원인이 되며 조직의 생산성에도 부정적인 요인이다. 대표적인 인적서비스 산업인 호텔·외식산업은 노동집약적 특수성을 자기고 유·무형 상품을 소비자에게 제공하며, 생산과 소비의 동시성에 의해 서비스 접점에서 고객과의 상호작용을 하는 종사원들이 서비스 질과 고객만족을 좌우한다. 인적자원에 대한 의존도가 높은 서비스 산업은 종사원의 직무활동이 기업의 생산성과 밀접한 관련을 가지고 있어 조직의 효율성을 효과적으로 달성하기 위해서는 심리적 소진의 원인을 밝히고, 이를 예방할 수 있는 관리방안이 요구된다.

따라서, 본 연구에서는 호텔·외식산업 종사원이 인지하는 완벽주의 성향이 심리적 소진, 직무열의 및 이직의도에 미치는 영향에 대한 이론적 연구 체계를 제시하였으며, 이러한 이론적 배경을 바탕으로 모형을 도출하고 실증적 연구를 통해 가설들을 확인하였다.

실증 연구를 수행하기 위해 확보된 283개의 표본을 바탕으로 연구모형의 신뢰성, 적합성 등을 검토하여 총 6개의 가설을 검증한 결과, 완벽주의 성향은 심리적 소진에 유의한 영향을 미쳤으며 심리적 소진은 직무열의 및 이직의도에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타나 제시한 가설들의 유기적인 관계를 규명하였다.

본 연구의 주요 시사점과 의의는 다음과 같다.

첫째, 호텔·외식산업 종사원의 완벽주의 성향이 심리적 소진, 직무열의 및 이직의도에 미치는 인과관계에 대해 실증분석 함으로써 이론적인 토대를 마련하였으며 호텔·외식산업 종사원의 심리적 소진을 유발하는 완벽주의 성향의 요인을 제시하고 이를 직무열의 및 이직의도와 연계시켜 상호관계를 규명하였다.

둘째, 호텔·외식산업 종사원의 완벽주의 성향이 심리적 소진의 관계에서 완벽주의 성향들이 심리적 소진에 모두 유의한 영향을 미치는 것을 고려해 볼 때 종사원의 완벽주의 성향이 자기 스스로의 내적기준에 의한 것인지 타인의 강요나 기대에 부응하고자 하는 것인지 탐색하여 종사원의 완벽주의에 대한 기준치를 재조정해야 한다. 또한 호텔·외식산업은 특히 종사원들의 협력을 통하여 일이 수행되어지기에 타인의 평가에 민감하며 일을 처리하지 못했다고 생각이 들면 소진에 큰 영향을 줄 수 있기에 이를 예방 할 수 있도록 조직차원에의 긍정적인 분위기를 조성할 필요가 있을 것으로 사료된다.

셋째, 호텔·외식산업은 경제 침체로 인한 구조조정, 고용 계약 조건의 변화로 인해 인력 누수 현상을 야기하면서 여전히 높은 이직률을 보이고 있는 실정이다. 본 연구결과를 통해 직무열의가 높은 종사원일수록 이직의도는 낮아진다는 사실을 보여줌으로써 직무성과 측면에서 조직유효성을 제고하는데 매우 중요한 시사점을 제공하였다.

이러한 연구결과를 바탕으로 향후에는 종사원의 완벽주의 성향과 심리적 소진의 수준을 측정할 수 있는 개념 정립에 대한 추가적인 연구가 필요할 것으로 여겨지며, 이는 종사원 개인의 신체적 정신적 건강을 확보하고 호텔·외식산업의 성과를 극대화하는데 기여할 것으로 본다.

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기